Ветеринарно-санитарная экспертиза (стр. 1 из 11)

Вологодская государственная

молочнохозяйственная академия

им. Н.В. Верещагина

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и микробиологии

ОТЧЁТ

по ветеринарно-санитарной экспертизе

о прохождении производственной практики

студента Ольги

Курс 5 Группа 753

Место прохождения практики:

Краснодарский край, пос. Мостовской,

ул. Горького центральный рынок ЛВСЭ

Дата прибытия на место практики: 29 июль 2008 г.

Дата убытия с места практики: 10 август 2008 г.

Вологда – Молочное

2008г.


Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на территории центрального Мостовского рынка располагается в специально оборудованном для этого двухэтажном кирпичном здании на первом этаже и занимает общую площадь 106 м2 (см. раздел « Приложение» ). ГЛВСЭ является подразделением Государственной ветеринарной службы и подчинена районной ветеринарной лаборатории, находящейся на территории районного ветучастка пос. Мостовского по адресу ул. Красная, 136.

Штат ГЛВСЭ включает 3х ветеринарных врачей и 1 ветеринарного фельдшера, отвечающих за ВСЭ соответственно:

- Шаповалова Т.А. , Захарова М.В. – ВСЭ мяса, рыбы живой и продуктов промышленной переработки.

- Захарова М.В. , Шнейдер Е.А. – ВСЭ овощей и растительных масел.

- Шнейдер Е.А. – ВСЭ молока и молочных продуктов, зерна.

- Захарова М.В. – ВСЭ живых животных.

- Шаповалова Т.А. – ВСЭ мёда.

Шаповалова Т.А. – заведующая ГЛВСЭ, на которую возложены контроль за правильностью проведения ВСЭ продукции, правильность оформления и выдачи документов на реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов животного происхождения.

В распоряжении ЛВСЭ находится 5 помещений (залов) для регистрации и проведения ВСЭ сельскохозяйственной продукции и продуктов животного и растительного происхождения.

Режим работы ГЛВСЭ:

понедельник – с 700 ч. до 1300 ч. Проводится ВСЭ только продукции растительного происхождения.

вторник - с 700 ч. до 1300 ч.

среда – воскресенье - с 600 ч. до 1300 ч. (см. раздел «Приложение», рис.1.)

ВСЭ мяса животных и птицы проводится с 600 до 800 ч. После чего залы для проведения ВСЭ мяса животных и птицы закрывают для посещения, проводят тщательную обработку полов, стен, столов и стеллажей, соприкасавшихся с мясом дезинфектантами:

1. Рабочий раствор хлорной извести для столов, латков 0,1-0,2%: на 10 л воды 100 (200)мл исходного раствора хлорной извести.

2. Рабочий раствор хлорной извести для полов 1%: на 10 л воды – 1л матричного раствора хлорной извести.

Характер выполняемых мероприятийза время прохождения практики

Дата Вид проверяемых продуктов Количество экспертиз и их наименование
29 июль 2008 год Мясо Свинина. Проверено и допущено к реализации 20 туш с полным органокомплексом (за исключением выбракованного и селезёнки). При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Говядина. Проверено и допущено к реализации 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом. Баранина. Проверена и допущена к реализации 1 туша с полным органокомплексом. Нутрии. Проверено и допущено к реализации 4 туши с частичным органокомплексом (лёгкие, сердце, печень). Всего выбраковано: 1. комплект лёгких общей массой 2 кг. Причина выбраковки: обширная аспирация кровью; 2. печень (массой 1,5 кг). Причина выбраковки: диктиокаулёз.
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 4 экспертизы; Сметаны – 2 экспертизы; Варенец – 1 экспертиза.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 131, включая импортный товар – 2.Подвергнуто полному исследованию – 31.
Зерно Всего проведено экспертиз и допущено к реализации – 3 общим весом 1500г.
30 июля 2008 год Мясо Свинина. Проверено 13 туш с полным органокомплексом. Допущено к реализации 12. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Из них мясо одной туши подвергнуто пробе варкой, поскольку внутренний жир имеет специфический запах, присущий хрякам. Результат варки: мясо имеет приятный аромат, свойственный свежему свиному мясу, без посторонних запахов. Заключение ВСЭ: свиноемясо допущено к реализации на территории Мостовского рынка после полного снятия шпика и внутреннего жира, которые в свою очередь сняты с реализации. Говядина. Проверено и допущено к реализации 4 туши (по полутушам) с полным органокомплексом. Мясо прочих животных. Всего проведено экспертиз: Нутрии – проверено и допущено к реализации 5 тушек. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Птица – проверено и допущено к реализации 10 тушек
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 4 экспертизы; Сметаны – 4 экспертизы.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 131, включая импортный товар – 2. Подвергнуто полному исследованию – 28.
Зерно Всего проведено экспертиз и допущено к реализации – 3 общим весом 1500г.
31 июль 2008 год Мясо Свинина. Проверено и допущено к реализации 12 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Говядина. Проверено и допущено к реализации 2 туши (по полутушам) с полным органокомплексом. Мясо прочих животных. Всего проведено экспертиз: Нутрии – проверено и допущено к реализации 6 тушек. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено.
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 3 экспертизы; Сметаны – 3 экспертизы; Варенец – 1 экспертиза.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 77, включая импортный товар – 1.Подвергнуто полному исследованию – 18.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
1 август 2008 год Мясо Свинина. Проверено и допущено к реализации 18 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Говядина. Проверено 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом. Всего выбраковано: 1. одно лёгкое (общей массой 1,5 кг). Причина выбраковки: обширная аспирация кровью; 2. комплект лёгких общей массой 2 кг. Причина выбраковки: 2/3 поверхности поражено серозным воспалением, перешедшим на лёгкие с плевры.
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 2 экспертизы; Сметаны – 2 экспертизы.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 98, импортного товара нет. Подвергнуто полному исследованию – 31.
Зерно Всего проведено экспертиз – 4 общим весом 2000г.
5 август 2008 год Мясо Свинина. Проверено и допущено к реализации 26 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Всего выбраковано: 1. печень (весом 2 кг). Причина выбраковки: дикроцеллиоз; 2. печень (весом 2,5 кг). Причина выбраковки: дикроцеллиоз; 3. комплект лёгких общеё массой 2,5 кг. Причина выбраковки: обширная аспирация кровью;
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 2 экспертизы; Сметаны – 1 экспертиза; Варенец – 1 экспертиза; Молоко – 1 экспертиза.
Яйца Всего проведено экспертиз – 2. При проверке у продавцов документов на право реализации продукции на рынке обнаружена партия яиц в количестве 10 штук, не прошедшая ВСЭ в ГЛВСЭ. Партия снята с реализации, подвергнута варке, после чего возвращена владельцу – продавцу.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 103, включая импортный товар – 1.Подвергнуто полному исследованию – 14.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
7 август 2008 год Мясо Свинина. Проверено и допущено к реализации 13 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Говядина. Проверено и допущено к реализации 2 туши (по полутушам) с полным органокомплексом. Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом. Всего выбраковано: 1. печень говяжья весом 2,5 кг. Причина выбраковки: фасциоллёз.
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 3 экспертизы; Сметаны – 1 экспертиза.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 108, включая импортный товар – 1.Подвергнуто полному исследованию – 55.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
8 август 2008 год Мясо Свинина. Проверено и допущено к реализации 20 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Говядина. Проверено 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом. Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом. Всего выбраковано: 1. печень (весом 2 кг). Причина выбраковки: эхинококкоз. При зачистке сделано больше 10 срезов с диафрагмальной стороны печени. 2. печень (весом 1,5 кг). Причина выбраковки: множественные некрозы и наличие эхинококковых пузырей. При зачистке сделано больше 10% срезов от всей массы органа с висцеральной стороны печени. 3. комплект лёгких. Причина выбраковки: диктиокаулёз.
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 2 экспертизы; Сметаны – 2 экспертизы.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 98, включая импортный товар – 1.Подвергнуто полному исследованию – 66.
Жиры растительного происхождения Масло растительное. Всего проведено экспертиз – 1, общий объём составил – 200 мл.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
9 август 2008 год Мясо Свинина. Проверено и допущено к реализации 26 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Говядина. Проверено и допущена к реализации 2 туша (по полутушам) с полным органокомплексом. Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 1 экспертиза; Сметаны – 2 экспертизы.
Мёд Проведена ВСЭ 1 партии мёда.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 88, включая импортный товар – 2.Подвергнуто полному исследованию – 41.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
10 август 2008 год Мясо Свинина. Проверено и допущено к реализации 10 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.
Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 2 экспертизы; Сметаны – 1 экспертиза; Варенец – 1 экспертиза.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 105, импортного товара нет. Подвергнуто полному исследованию – 57.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.

Правила и порядок проведения экспертиз