Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек: перспективы их развития в Республике Беларусь

Говоря, о развитии технической инфраструктуры за первое полугодие 2009 года, общее количество платежных терминалов, обслуживаемых предприятием, возросло на 24,2 % (27 074), информационно-справочных терминалов на 32,4% (2 705), банкоматов на 2,1% (1 824).

ОАО "Банковский процессинговый центр" предоставляет полный комплекс услуг в области информационно-технологического обеспечения безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек системы "БелКарт" и международных систем VISA International и MasterCard WorldWide на территории Республики Беларусь.

Платежная система "БелКарт" продолжает свое развитие. В текущем месяце Национальный банк Республики Беларусь (один из участников платежной системы "БелКарт") ввел в промышленную эксплуатацию зарплатный проект на основе карточек "БелКарт-М". В ходе реализации проекта сотрудникам Национального банка Республики Беларусь выданы новые карточки, модернизирована инфраструктура обслуживания по карточкам "БелКарт-М", установлено 39 платежных терминалов в пунктах выдачи наличных денег, столовых и буфетах банка.

Благодаря миграции зарплатного проекта на использование карточек "БелКарт-М" сотрудники Национального банка получили возможность обслуживания в инфраструктуре всех банков участников системы "БелКарт".

ОАО "Банковский процессинговый центр" оказывает полный комплекс услуг в области информационно-технологического обеспечения безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. ОАО "Банковский процессинговый центр" выполняет функции головного процессингового и клирингового центра платежной системы "БелКарт".

Цель единой глобальной рекламной кампании - переход от наличных к безналичным платежам

САН-ФРАНЦИСКО, 2 марта 2009 г. Visa Inc. (NYSE: V) представила первую глобальную рекламную кампанию "Все больше людей говорят go с Visa", которая ознаменовала собой эволюцию бренда Visa как единой глобальной компании. Новая кампания предоставляет возможность реализовывать маркетинговые программы по всему миру на базе единой платформы и подчеркнуть безусловные преимущества платежных карт Visa, а именно, высокую степень безопасности, контроль над денежными средствами и удобство по сравнению с наличными и чеками. Благодаря единой рекламной кампании платежная система сможет добиться большей оптимизации расходов, объединив маркетинговые усилия во всех странах. "Все больше людей говорят go с Visa" была запущена 2 марта 2009 года по всему миру, телевизионная кампания в США начнется 4 марта.

Кампания "Все больше людей говорят go с Visa" основывается на стратегии стимулирования роста Visa - переходе потребителей и бизнеса от наличных и чеков к более удобному способу - безналичной оплате с помощью карт Visa. Коммуникация единого глобального маркетингового сообщения кампании будет осуществляться с учетом специфики каждого отдельно взятого рынка, что позволит достичь желаемого результата с меньшими затратами.

Направленная на продвижение карт Visa и преимуществ их использования перед наличными и чеками, кампания тем самым способствует развитию карточного бизнеса партнеров Visa - финансовых учреждений. Эта компания дает возможность направить свои усилия на дифференциацию продуктов Visa от продуктов конкурентов. Новая кампания также поддерживает торговые точки, рассказывая об удобстве использования электронных платежей в ключевых сегментах торгово-сервисной индустрии, таких как рестораны, интернет-магазины и другие.

Кампания "Все больше людей говорят go с Visa" основана на понимании насущной необходимости потребителей удовлетворять потребности здесь и сейчас, в соответствии с их возможностями. В ней утверждается, что даже во времена финансовой нестабильности, потребители хотят двигаться вперед, и Visa помогает им в этом, предлагая на выбор соответствующие платежные инструменты, способы эффективного управления своими финансами, а также способствует повышению финансовой грамотности. (Более подробная информация о данных и других продуктах доступна на сайт" www.visa.com/goresponsily.)

Национальная платежная система «Белкарт» стремительно расширяет свое присутствие на внутреннем рынке.

Если в начале июня в стране насчитывалось 500 тыс. пластиковых карт «Белкарт-М», то в начале октября – уже миллион. Темпы прироста пластиковых карт национальной платежной системы говорят о том, что «Белкарт» увеличивает свою долю на внутреннем рынке. Если нынешние темпы «Белкарта» сохранятся, белорусский рынок платежных карт ждут серьезные изменения.

Платежная система «Белкарт» создана в 1995 году. Многие годы национальная платежная система на внутреннем рынке занимала достаточно скромные позиции – около 10% рынка. Доминирующее положение на внутреннем рынке имели международные платежные системы – Visa и MasterСard. Ситуация оставалась неизменной многие годы.

В 2007 году президент Беларуси дал поручение перевести бюджетные организации, а также государственные предприятия на национальную платежную систему. Согласно утвержденной госпрограмме по развитию внутренней платежной системы, к началу 2011 года работники бюджетных организаций, госпредприятий и компаний, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, должны перейти на использования пластиковых карточек «Белкарт-М». И в Беларуси делается немало для того, чтобы в установленные госпрограммой сроки задача по переводу сотрудников госорганизаций на использование системы «Белкарт» была выполнена. В августе 2008 – мае 2009 года в Беларуси было эмитировано 500 тыс. карт «Белкарт». Летом этого года темпы эмиссии пластиковых карт «Белкарт-М» были ускорены. В итоге еще 500 тыс. карт национальной платежной системы было выпущено не за восемь месяцев, а за четыре. К началу октября общий объем эмитированных карт «Белкарт-М» составил 1 млн. штук. По мере стремительного развития национальной платежной системы возникает вопрос о доле, которая будет отведена на внутреннем рынке международным системам – Visa и MasterCard. До недавнего времени на долю двух этих систем в Беларуси приходилось около 90% платежных карт. Причем в подавляющем большинстве случаев карты международных платежных систем выпускались в Беларуси в рамках зарплатных проектов. Стремительный рост эмиссии карт «Белкарт-М», зафиксированный в июне-сентябре, показывает, что в стране началась активная работа по переводу работников госпредприятий на использование национальной платежной системы. Это обстоятельство наводит на мысль, что вскоре доля национальной платежной системы на внутреннем рынке платежных карт может существенной вырасти, а доля международных платежных систем, наоборот, сократится. Представители Нацбанка Беларуси заявляют, что перевод сотрудников госорганизаций на использование карт национальной платежной системы необходимо произвести в целях национальной безопасности. Мол, использование карт международных платежных систем ставит Беларусь в зависимость от других стран. Белорусские власти хотят придать картам Visa и MasterCard статус исключительно международных инструментов, которые граждане Беларуси могут использовать, выезжая за границу.

В свою очередь, международные платежные системы вряд ли радует такая перспектива. Дело в том, что белорусы редко используют карты Visa и MasterCard за границей. Генеральный директор Visa по странам Юго-Восточной Европы и СНГ Жан-Марк Тонти сообщил в сентябре, что на Беларусь приходится 99% от всех транзакций, совершаемых посредством белорусских карточек Visa. «На операции за пределами Беларуси приходится маленький процент», - подчеркнул Жан-Марк Тонти. Так что желание белорусских властей передать безналичные операции внутри страны системе «Белкарт» может негативно сказаться на бизнесе других участников рынка.

Менее года назад Visa была реорганизована и стала публичной компанией. Объединение 6 регионов Visa в единую глобальную компанию позволило Visa Inc. глобально увеличить эффективность бизнеса, выработать единую стратегию и процесс принятия решений, как и предполагалось во время проведения IPO.

Новая маркетинговая кампания является частью более масштабной инициативы, направленной на реорганизацию маркетинговой стратегии компании, в результате которой Visa консолидировала медиабаинг и рекламу, осуществляемые в разных странах, в рамках единого холдинга. Данная консолидация позволит достичь значительных результатов, сократить производственные расходы и комиссии, таким образом, повысив эффективность маркетинговых затрат.

Visa Inc. является крупнейшим в мире оператором сети розничных электронных платежей, который предоставляет услуги по обработке платежей, а также платежные продукты, включающие потребительские кредиты, дебетовые, авансовые и корпоративные расчеты, которые предлагаются под брендами Visa, Visa Electron, Interlink и PLUS. Visa является признанным мировым лидером, а Visa/PLUS - одна из крупнейших в мире сетей банкоматов, обеспечивающая возможность использования местной валюты в более, чем 170 странах мира.

Например, Карточка Priorbank VISA Electron выпускается со счетом в долларах США либо в белорусских рублях. Карточка предназначена для получения наличных денежных средств в банкоматах сети VISA и пунктах выдачи наличных, а также для оплаты товаров в пунктах торговли и сервиса, на витрине (двери) которых есть соответствующий логотип.

Выпускается более чем в 40 странах, принимается к оплате в 2,5 миллионах предприятий торговли и сервиса в 96 странах мира.