Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек: перспективы их развития в Республике Беларусь

Клиент может использовать карточку Visa Electron для оплаты самых различных товаров и услуг, включая рестораны, супермаркеты, специализированные магазины, поставщиков услуг и развлечений со всего мира.

Преимуществами использования карточек VISA являются:

возможность получения дополнительной карточки на члена Вашей семьи за небольшую доплату;

пользование услугами Всемирной Службы поддержки клиентов по экстренной замене карточки или выдаче наличных в заграничных путешествиях;

упрощение процедуры возврата НДС при покупках в ряде стран ЕС.

Карточка VISA Electron со счетом в белорусских рублях c конвертацией:

Данный тип карточки VISA Electron - уникальный, оптимальный и недорогой карточный продукт выпускаемый "Приорбанком". При невысокой стоимости обладает всеми преимуществами "валютных" карточек. Поступление денежных средств на счет может осуществляться как взносом наличных денежных средств, так и безналичным путем, в том числе зачислением заработной платы и других выплат. Имеется возможность перевода пенсии. В кассе банка по карточке Priorbank VISA Electron можно получить как доллары США, так и Евро повыгодному курсу. В некоторых банкоматах "Приорбанка" можно снимать по данным карточкам валюту (см. перечень банкоматов). Данный карточный продукт принимается к оплате и за пределами Республики Беларусь.

Пластиковая карточка Priorbank VISA Electron может быть использована:

На территории РБ:

- для получение наличности в сети банкоматов;

- для покупки валюты в кассах банка и получения ее в банкоматах, в которые загружаются доллары США и евро (курс конвертации ниже курса продажи валюты по сравнению с обменными пунктами);

- для оплаты за товары и услуги в предприятиях торговли и сервиса;

- для оплаты услуг СП ООО "Мобильная Цифровая Связь" (Velcom GSM), СООО МТС и БелСел в банкоматах "Приорбанка";

- для погашения через банкоматы кредита на приобретение автомобиля или недвижимости;

В странах ближнего и дальнего зарубежья:

- получение наличных денежных средств в банкоматах;

- оплата товаров и услуг в предприятиях торговли и сервиса.

Карточка VISA Classic выпускается со счетом в долларах США

Держателю доступно более 18 миллионов предприятий в 247 странах и территориях по всему миру. Можно получать наличные в более чем 556,000 банкоматов и 387,000 отделений банков.

Преимущества:

карточка является эмбоссированной, благодаря чему значительно увеличивается количество пунктов торговли и сервиса, в которых с ее помощью можно оплатить товары и услуги;

держатели Priorbank VISA-Classic получают скидки при приобретении любых иных карточных продуктов Приорбанка.

Преимуществами использования карточек VISA являются:

возможность получения дополнительной карточки на члена Вашей семьи за небольшую доплату;

пользование услугами Всемирной Службы поддержки клиентов по экстренной замене карточки или выдаче наличных в заграничных путешествиях;

упрощение процедуры возврата НДС при покупках в ряде стран ЕС.

Карточка Priorbank VISA Electron - ISIC выпускается со счетом в долларах США либо в белорусских рублях.

Банковская карточка нового поколения Priorbank VISA Electron-ISIC - это уникальное сочетание банковской карточки платежной системы VISA International, международного студенческого удостоверения ISIC и дисконтной карты.

Преимущества банковской пластиковой карточки VISA Electron-ISIC:

получение наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных в валюте страны пребывания в более 150 странах мира; оплата товаров и услуг в более чем 22 млн. пунктах торговли и сервиса; безналичная оплата услуг операторов сотовой связи в банкоматах Приорбанка; возможность выбора валюты счета; единственная в Беларуси 24-часовая служба поддержки клиентов.

Преимущества международного студенческого удостоверения ISIC:

международный студенческий билет, выпускаемый под эгидой ЮНЕСКО; круглосуточная бесплатная горячая линия Help Line - экстренная помощь во время путешествий; ISIConnect - супернизкие тарифы на международные телефонные разговоры.

Международная дисконтная программа - скидки и льготы на:

авиа- и железнодорожные билеты, паромные перевозки, проезд на междугородных автобусах; размещение в мотелях и кемпингах; посещение ресторанов, кафе, ночных клубов; страхование.

Карточка предназначена для безналичной оплаты товаров и услуг на предприятиях торговли и сервиса, оборудованных электронными платежными терминалами. Кроме того, карточка может быть использована для снятия наличных средств в банкоматах и отделениях банков.

Карточка Priorbank VISA Electron ISIC является международной, т.е. принимается к оплате как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами (вне зависимости от валюты счета). В большинстве стран при расчетах за товары и услуги / снятии наличных используется национальная валюта. При совершении операции валюта платежа будет автоматически конвертирована в валюту карт-счета международной платежной системой VISA International. При этом будут использоваться текущие курсы международного валютного рынка, которые намного выгоднее курсов обмена наличной валюты, предлагаемых банками страны пребывания.

Для примера: 15 марта 2003 г. держатель карточки Priorbank VISA Electron ISIC со счетом в белорусских рублях покупает в литовском супермаркете товары на общую сумму 633 лит. Курс конверсии VISA International на время операции составляет 3.165 лит за 1 доллар, таким образом в банк приходит запрос на списание суммы 633 лит / 3,165 LTL за USD = 200 USD (расчеты между банками и платежной системой ведутся в одной валюте, преимущественно - долларах США). Приорбанк конвертирует поступивший запрос на списание в валюту карт-счета по курсу банка - на 15 марта он составлял 1955 белорусских рублей за 1 доллар США - и списывает со счета держателя карточки полученную сумму - 391 000 белорусских рублей.

Однако держатель мог купить наличную валюту (например - доллары США) в Беларуси, поехать в Литву, обменять валюту на литовские литы и совершить покупку. Курс доллара США в обменных пунктах Литвы на 15 марта составлял 3,14 лита за доллар США. Для совершения покупки на сумму 633 лит держателю необходимо сдать 201,59 USD. В Беларуси курс продажи доллара в этот период составлял 1990 белорусских рублей за доллар, т.е. для покупки 201,59 USD держателю необходимо было затратить 401 164 белорусских рубля. Таким образом, разница при расчете наличными и по карточке составила 401 164 - 391 000 = 10 164 белорусских рубля. Кроме того, используя карточку для оплаты покупок держатель не тратил время на поиск обменных пунктов и обмен валюты. Результат налицо.

Карточка Priorbank VISA Internet выпускается со счетом в долларах США

Новая карточка Приорбанка Priorbank Visa Internet позволяет совершать покупки в виртуальных магазинах всего мира и, при условии соблюдения правил пользования картой, свести к минимуму возможность мошенничества.

Карточка принимается во всех Internet магазинах, различных платных сайтах и других торгово-сервисных компаниях, принимающих карты Visa и не требующих предоставления реального пластика. Также с помощью Priorbank Visa Internet можно оплачивать подписку на электронные журналы и газеты, заказы по каталогам и т.п.

Недавно Белробанк сделал очередной шаг, чтобы облегчить бухгалтерский учет, выпустив специальные корпоративные карточки. Карт-счет открывается на юрлицо, а карточка может использоваться вместо наличных средств или безналичных платежей с оформлением бумажных поручений для оплаты небольших текущих расходов компании (приобретение канцелярских товаров, материалов для мелких ремонтов и так далее), финансирования представительских расходов, других нужд фирмы. Корпоративная карточка – универсальный платежный инструмент, использование которого упрощает работу бухгалтерии и уменьшает объемы документооборота. Правда, перейти от привычных форм отчетности на банковские корпоративные карточки для финансовых сотрудников компании обычно несколько не привычно. Но ЗАО «АКБ «БЕЛРОСБАНК» делает безболезненным процесс адаптации: сотрудники банка проводят обучение бухгалтеров и финансистов компаний-клиентов, всегда готовы оказать помощь и дополнительные консультации. Бережный подход к нуждам и проблемам своих партнеров делает банковские продукты Белросбанка просто незаменимыми.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ПО БАНКОВСКИМ ПЛАСТИКОВЫМ КАРТАМ ЗА ТОВАРЫ И УСЛУГИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И СЕРВИСА

Получив свою карту в банке, держатель получает не просто кусок "пластика", а универсальный платежный инструмент. Карточка может быть использована не только для оплаты товаров, но и для оплаты всевозможных услуг. Причем, при этом используя банковские устройства, такие как POS-терминалы, банкоматы и инфокиоски. Он может использовать карточку для оплаты товаров и услуг в магазинах. На витрине (двери) магазина, принимающего к оплате его карточку, должен быть нанесен логотип (такой же, как на карте держателя банковской пластиковой карты). При совершении покупки клиент банка подписывает карт-чек либо вводите свой ПИН. Подпись держателя сверяется с образцом подписи на карте. Карточка может использоваться для оплаты товаров и услуг в безналичной форме во всех уполномоченных учреждениях и предприятиях (торговых точках), принимающих к оплате данный тип карточки (Карточки Visa Electron и Maestro могут использоваться только в электронных устройствах), а также при получении наличных средств в банковских учреждениях и через сеть банкоматов.

Процедура оплаты происходит следующим образом:

Для получения разрешения на совершение операции по карточке торговая точка запрашивает в банке или в платежной системе авторизацию на сумму покупки. В результате авторизации запрошенная сумма автоматически блокируется на счете клиента и становится недоступной для дальнейшего использования. Авторизация может быть аннулирована, только если сделка, для которой она запрашивалась, не состоялась (и этому имеется письменное подтверждение) или была совершена на другую сумму (для которой запрашивается отдельная авторизация). Некоторые торговые точки (гостиницы, пункты проката автомобилей) имеют право запрашивать авторизацию до оказания услуг в качестве гарантии платежеспособности клиента. При этом сумма выданной авторизации блокируется на счете как и при проведении оплаты.