Наша Солнечная система (стр. 5 из 8)

Многолетний опыт управления автоматическими межпланетными станциями, эксплуатация наземных станций дальней космической связи, достижения в области электроники, информатики, радиотехники, машиностроении, вычислительной математики и других отраслей науки и производства позволили создать беспрецедентный научно-исследовательский комплекс - радиоастрономический телескоп РТ-70. Его строительство проводилось в течение 5-ти лет с 1973 по 1978 годы. В крупномасштабной работе по созданию РТ-70 участвовали многие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, заводы, строительно-монтажные и другие организации.· По комплексу параметров, по сочетанию огромных размеров со всепогодностью, остротой "зрения", способностью работать в разных диапазонах радиоволн антенна РТ-70 не имеет равных в мире. Поразительны технические данные и возможности РТ-70:

Размер зеркала антенны - 70 м. Площадь зеркала - 2500 кв.м.

Высота всей антенны - 83 м.

Общий вес всей конструкции - 5200 тонн.

Рабочая дальность действия комплекса - 10 млрд.км.

Радиосигнал это расстояние преодолевает за 18 часов. Если представить себе радиолинию из двух таких антенн, то можно было бы обмениваться информацией на расстоянии 20 световых лет. В пределах этого расстояния находится около 70 звездных систем. РТ-70 способен осуществлять связь и обмен информацией с автоматическими межпланетными станциям в пределах всей Солнечной системы· Его можно использовать и как радиотелескоп для исследования весьма отдаленных объектов Вселенной. Можно смело сказать, что антенна РТ-70 - сооружение уникальное, с на редкость удачным сочетанием конструктивных и радиотехнических решений.

Ученые России, Америки, Украины летом 2003г. предприняли очередную попытку связаться с внеземными цивилизациями. Космическое письмо, рассказывающее о жизни на Земле, было отправлено из Евпатории. "Радиопослания" инопланетянам человечество отправляло уже несколько раз. Впервые это произошло в Евпаторийском ЦДКС еще в 1962г. Тогда в космос ушло всего три слова: "Мир, Ленин, СССР". Однако и это короткое письмо, и последующие, более информативные послания, остались без ответа. Но с тех пор столицей межпланетных контактов считается именно Евпатория. Радиотелескоп РТ-70, наиболее приспособлен для "радиопосланий" внеземным цивилизациям. Ведь его технические характеристики - большая площадь антенны, высокая мощность радиосигнала - позволяют достичь любых уголков Вселенной. И если братья по разуму там имеются, то они обязательно нам ответят.

Длительность нового "Космического зова" составила 15 часов. Помимо научной части, которая рассказывала о принципах существования жизни на нашей планете, в послании зашифровано свыше 100 тыс. писем от землян. Люди призывают инопланетян "дружить, обмениваться опытом и помогать друг другу". Однако авторы этих сообщений вряд ли смогут прочитать ответы своих респондентов (если они, конечно, вообще придут). По словам директора образовательных программ американского института "Тим Инкаунтер" Ричарда Браастада, сигнал "Космический зов" будет идти до ближайшей звезды целых 32 года. И столько же времени потребуется, чтобы дождаться ответа. Поэтому г-н Браастад считает, что все это делается не для современников, а для будущих поколений - детей и внуков. Кстати, прежде чем отправить сигнал внеземным цивилизациям, американские ученые провели опрос, показавший, что подавляющее большинство землян считают необходимыми поиски космических братьев по разуму. Сигнал отправлялся по 5 адресам: в созвездия Рака, Кассиопеи, Андромеды, Большой Медведицы и Ориона. Эти созвездия выбраны учеными потому, что в них есть звезды, напоминающие наше Солнце. Предполагается, что найти жизнь в таких созвездиях более вероятно. А значит, зов землян может быть услышан.

Именно в Евпатории работал Центр управления полетами (ЦУП), известный жителям Советского Союза по многочисленным телерепортажам. Космические аппараты запускались с Плесецка и Байконура, но до конца 70-х годов все они управлялись из Евпатории. Этот выбор объясняется тем, что именно здесь, на западе Крыма, чистый, свободный от выступов рельефа горизонт, большое количество солнечных дней в году, редки серьезные перепады температуры, плюс другие благоприятные условия.

Вначале функционирование в городе ЦУПа являлось строгой государственной тайной. Репортажи из него начинались словами: "Говорит и показывает Москва..." Лишь в начале 70-х было признано существование "Центра дальней космической связи".

С декабря 1978г. РТ-70 ЦДКС в Евпатории является постоянным участником по реализации космических программ дальнего космоса. Первое "крещение" антенна получила именно в декабре 1978г., когда на нее велся прием информации, переданной спускаемыми аппаратами межпланетных станций "Венера-11" и "Венера-12" при их движении в атмосфере планеты и с ее поверхности. В 1980-1982 годах с помощью РТ-70 осуществлялась радиолокация таких планет, как Венера, Марс, Меркурий. В 1981-1982 годах впервые были получены цветные фотографии поверхности Венеры со спускаемых аппаратов "Венера-14", "Венера-13". С 1983 по 1991 годы проводилась большая программа космических исследований Вселенной с помощью космического аппарата "Астрон".

Очень большой интерес мировой общественности вызвал проект по исследованию кометы Галлея (проект "Вега" - Венера-комета Галлея)· Осуществление этого проекта стало первым важным началом в реализации программы исследований малых тел Солнечной системы средствами космической техники. Для этого 15 и 23 декабря 1984г. поочередно были запущены два космических аппарата "Вега-1" и "Вега-2".

С 1992г. из Центра в течение 8-ми лет проводилось управление международной космической обсерваторией "Гранат". Значительное место в работе ЦДКС занимал международный многоспутниковый проект по изучению Солнечно-Земных связей и физических процессов в космосе - "Интербол"·

По долгу службы" в Евпатории нередко бывали "культовые" фигуры "большого космоса". Речь идет в первую очередь о генеральном конструкторе космической техники С.Королеве, его преемнике В.Мишине, специалисте по баллистике летательных аппаратов П.Агаджанове и др. известных людях. Расположенная на берегу моря, Евпатория предоставляла оптимальные возможности не только для качественной работы "людей космоса", но и для их отдыха. И в этом смысле Евпатория советского периода в прямом и переносном смыслах представляла собой "звездный город".

Первым из космонавтов П.Попович решился на публичное выступление перед евпаторийцами с балкона театра им.Пушкина на Театральной площади. Вторым, кто согласился официально встретиться с горожанами, был "космонавт №2" Г.Титов. Он выступал со сцены танцплощадки "Радуга" в парке им.Фрунзе. Сообщение о предстоящей встрече произвело фурор в евпаторийском обществе. Третьим по счету из выступавших в городе стал первый космонавт Земли Ю.Гагарин. Его связь с Евпаторией не прерывалась до конца его дней. Именно здесь первый космонавт планеты отметил свой последний день рождения...

Таким образом, ЦДКС в Евпатории выполнял и может в дальнейшем выполнять свои сложнейшие задачи по управлению космическими аппаратами в рамках международного сотрудничества, развиваясь и совершенствуясь, принося своим трудом весомый вклад в дело изучения космического пространства.

Помимо международных программ, Центр проводит большую работу по реализации Национальной космической программы Украины. Памятным днем для Национального космического центра в Евпатории стал день 31 августа 1995г. В этот день в 10 часов 50 минут был дан старт ракете-носителю "Циклон", которая вывела на орбиту первый украинский национальный спутник "Сич-1", предназначенный для оперативного получения информации с целью решения задач исследования Земли из космоса (растительного покрова, состояния атмосферы, метеопрогноза, состояния воды Черного моря, разведке полезных ископаемых и т.п.) в рамках национальных и международных космических программ. Этому запуску предшествовала напряженная и кропотливая работа специалистов Евпаторийского космического центра. В очень короткие сроки был создан Центр Управления Полетами КА "Сич-1" с использованием новейшей современной вычислительной техники и технологии. Высокопрофессиональный коллектив Евпаторийского Центра Космической Связи в ходе управления космическим аппаратом "Сич-1" провел ряд научных экспериментов, позволивших сделать много открытий и отработать новые технологии, дать народному хозяйству очень много информации, которая используется в интересах экономики.

В 1996г., в соответствии с Указом президента Украины в Евпатории на базе ЦДКС создан Национальный Центр Управления и испытаний космических средств (НЦУИКС). Этот Центр предназначен для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ.

Мировое содружество признало, что уже сейчас, невозможно обойтись без космической деятельности. Поэтому в начале нового тысячелетия предполагается разработка и внедрение различных космических программ, направленных на использование космических технологий для улучшения жизни на Земле. [5]