Генотипическое и фенотипическое разнообразие населения Украины по группам крови (стр. 1 из 10)

Курсовая работа

Генотипическое и фенотипическое разнообразие населения Украины по группам крови

ВВЕДЕНИЕ

Группы крови формируются в результате действия различных эволюционных факторов. Актуальность темы данной работы состоит в том, что группа крови может определять устойчивость к определённым заболеваниям, распределение групп крови территориально может указывать на такие генетические процессы как дрейф генов, миграции.

Целью данной работы является исследование генетической структуры (полиморфизма) украинских популяций по локусам групп крови.

Задачи:

- установить фенотипическую, генотипическую структуру популяций разных областей Украины по группам крови по системе АВ0 и по системе Rh;

- определить частоты аллелей групп крови в популяциях разных областей Украины по группам крови по системе АВ0 и по системе Rh;

- сравнить и проанализировать полиморфизм на территории Украины.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 История происхождения территориально-административного деления Украины

Долгие века нынешняя территория Украины была разделены и находилась под властью различных государств. Рассмотрим историю некоторых нынешних городов Украины.

В начале нашего века территория Житомирской области заселялась древними восточнославянскими племенами, север – древлянами, центральная часть и юг – полянами. В 945 году древлянские земли окончательно вошли в состав владений киевских князей – Киевской Руси. В X- начале XII веках район проживания древлян и полян входил в состав мощного древнерусского восточнославянского государства – Киевской Руси, затем в состав Владимиро-Волынского, а с 1199года – Галицко-Волынского княжества. Волынь и Полесье принадлежали к славянской прародине, были колыбелью украинского народа. В первой половине XIII века вместе с другими славянскими землями Житомирщина попала под гнет татаро-монгольских завоевателей. В 1362 году этой территорией завладели литовские феодалы, а после объединения Литвы и Польши в 1569 году в единое государство Речь Посполитую, волынские земли попали под власть польских магнатов. После воссоединения правобережной Украины с Российской империей в 1793 году, территория Житомирщины вошла в состав Волынской и частично Киевской губерний.

Край, где находится современная Черновицкая область , заселялся в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь стоянки первобытных людей, возраст которых от 40 до 15 тыс. лет. Северная часть современной области в X-XII веках входила в состав Киевской Руси, позже была частью Галицко-Волынского княжества, которое со временем попало под власть Золотой Орды. В 1345 году венгерские войска выгнали татар с правобережья Днестра и Северная Буковина отошла Венгерскому королевству. В 1359 году Молдавское воеводство, входившее в состав Венгерского королевства, объявило о своей независимости. Образовавшееся Молдавское княжество распространило свою власть на всю территории Буковины. В 1514 году Буковина перешла под власть Турции. После русско-турецкой войны (1768-74гг.) Буковина перешла к Австрии, в составе которой и находилась до 1918 года. Этот период стал временем интенсивного развития региона, в 1849 году было образовано герцогство Буковина в составе Австрии. После распада Австро-Венгерской империи, была попытка присоединения ее к Украине, но армия Румынии оккупировала территорию Буковины. В состав современной области также входит часть исторической области Бессарабии (Хотинский район). Бессарабия – древнерусская земля, входящая в состав Галицкого, а позже Галицко-Волынского княжества, в XIV – XV вв. находилась в составе Молдавского княжества, а в XVI веке южные районы Бессарабии стали турецкими. В 1812 году по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Российской империей и Турцией, территория Бессарабии отошла к России, на ее территории была образована Бессарабская губерния, одним из уездов который был Хотинский. В 1918 году Бессарабия была оккупирована Румынией. Территории северо-восточной части Королевства Румынии - Бессарабия и Северная Буковина были аннексированы Советским Союзом и 7 августа 1940 года, после присоединения Северной Буковины и Хотинского уезда Бессарабии к Украинской ССР, была образована Черновицкая область.

Закарпатье , отделенное от остальной Украины естественной преградой – Карпатскими горами с несколькими перевалами - столетиями формировало свою особую историю и культуру, которые выделяют самую западную область страны от других украинских регионов. Первые упоминания о жизни людей на территории области относятся к периоду раннего палеолита. Прошлое Закарпатья неразрывно связано с восточными славянами. Отдельные славянские группы здесь появились в первое тысячелетие нашей эры и были выходцами из Прикарпатья и Волыни. В 896 году начался переход венгерских кочевых племен через Карпаты в Среднее Придунайье, освоение которого длилось на протяжении всего Х века. В Закарпатье, которое далеко находилось от основного центра славянства, еще некоторое время сохранялась власть славянской знати. Однако, начиная с XI века и завершая ХIII веком, Закарпатье постепенно вошло в новообразованное европейское государство – королевство Великая Венгрия и здесь окончательно утвердились венгерские короли. До средины ХХ века Закарпатье входило в состав разных государств, но всегда сохраняло свою славянскую сущность. Некоторое время часть Закарпатья входила в состав Галицко-Волынского княжества. Долгое время вся территория Закарпатья принадлежала венгерским правителям, но в 1541 году центральной Венгрией овладели турки, после чего она была разделена, Закарпатье оказалось поделенным на две части. Впоследствии центральные и восточные районы края вошли в Турецкую империю, а западная часть попала под власть Габсбургов. После 160-летнего турецкого ига, в конце XVII века вся территории Венгрии, в том числе и Закарпатье, перешла под власть Габсбургов. После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 года, было создано двуединое государство - Австро-Венгрия, после распада которого, в 1918 году образовался ряд государств, в том числе и Чехословакия. В 1918-19-х годах западная часть территории края была оккупирована чехословацкой армией, а румынские войска заняли юго-восточную часть. В то же время в Венгрии провозглашается Советская республика, включившая в себя большую часть Закарпатья.

Возле Запорожья исследовано несколько поселений периода позднего палеолита. В VII веке до н.э. в Северном Причерноморье проживали скифы. На протяжении многих столетий территория края была своеобразным коридором, которым проходили разные народы, где скрещивались разные культуры. После татаро-монгольского нашествия в 1237-1240 годах, территория Запорожья на два столетия вошла в состав Золотой Орды. После порабощения Украины литовцами, а затем поляками, на запорожских землях в XV веке появились казаки («вольный человек» в переводе с тюркского). Южно-украинские земли стали одним из центров формирования запорожского казачества, которые осваивали земли у порогов Днепра.

Бердянск – город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Бердянского района. На территории современного Бердянска жили люди еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль остатки двух поселений эпохи неолита и ранней бронзы (III тыс. до н.э.). После ликвидации Запорожской Сечи и раздачи казацких земель помещикам многие казаки (около 5-7 тыс.), бежали во владения турецкого султана, который был заинтересован в том, чтобы запорожцы перешли к нему на службу, и разрешил им селиться на пограничной территории под Очаковым. Когда Екатерина II потребовала выдачи беглецов, турки на это не пошли и переселили казаков подальше от границы, на правый берег Дуная и в 1778 году султан официально признал запорожских казаков своими подданными. На турецких землях казаки основали Задунайскую Сечь, которая несколько раз меняла свое местонахождение. По словам украинского историка Михаила Грушевского, жилось казакам в Турции неплохо, только «мучила совесть запорожцев, что приходится помогать бусурманам воевать против христиан», поэтому с Задунайской Сечи убегали отдельные отряды запорожцев к своим единоверцам в Россию. В ответ на массовый уход казаков с Украины в Турцию, русское правительство арестовало бывших войсковых старшин и кошевого атамана Петра Кальнишевского, который более 25 лет провел в заключении в Соловецком монастыре. Однако, когда в 1787 году началась очередная война России с Турцией, российское правительство обратилось за помощью к бывшим казакам, которые оставались на территории Украины, из которых было создано «войско верных казаков», переименованное в Черноморское казачье войско в 1788 году. В русско-турецкой войне 1787-1791 годов черноморским казакам пришлось сражаться с казаками из Задунайской Сечи, т.е. своими бывшими соотечественниками.

Совсем другая ситуация сложилась в начале русско-турецкой войны 1828-1829 года, когда часть «турецких» казаков под Измаилом перешла на сторону русской армии. Из-за этого турки уничтожили Задунайскую Сечь. Из тех казаков, кто решил остаться на территории России, было сформовано Азовское казачье войско, которое поселили между Мариуполем и Бердянском.

История Сумской области неразрывно связана с развитием Украинского государства - территория современной области заселялась в конце позднего палеолита. В VIII веке до н.э.- вошла в состав большого государственного формирования племен скифов – Скифии. В начале нашего века на территории Сумщины появились племена древних славян. В Х веке территория Сумщины входила в состав Киевской Руси, в Липовицкое княжество. В XI – XIII веках Сумщина входила в состав Черниговского и Северского княжеств. В 1360-е годы юго-западная часть нынешней области вошла в состав Великого Княжества Литовского, а затем - стала частью Речи Посполитой. После того, как императрица Екатерина II в 1764 году отменила гетманскую власть на Левобережье, а в 1765 году отменила полковой уклад и самоуправление в Слободской Украине, на Сумщину было распространено административно-территориальное деление Российской империи.