Когнитивно-бихевиоральная терапия в лечении больных рассеянным склерозом (стр. 1 из 10)

Когнитивно-бихевиоральная терапия в лечении

больных рассеянным склерозом

Дипломная работа


Введение

Актуальность данной дипломной работы обусловлена тем, что заболевание рассеянный склероз в последние годы XX и в начале XXI века имеет неуклонную тенденцию к росту. По данным ВОЗ всего в мире насчитывается 2,5 млн. больных, число новых случаев – 105 тыс., число случаев длительной инвалидизации – 750 тыс. Заболевание поражает преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста, что приводит к выпадению из социальной жизни самой продуктивной части популяции – в возрасте от 15 до 45 лет – преимущественно женщин (до 70% всех заболевших), а так же их близких и родственников, для которых изменяется весь образ жизни, психологический и материальный фон(6,12).

Рассеянный склероз (в дальнейшем РС) является хроническим прогрессирующим заболеванием, при котором наблюдаются множественные очаги поражения в белом веществе (миелиновой оболочке) центральной нервной системы. Клинически заболевание проявляется неврологической симптоматикой с вовлечением нескольких функциональных систем, что приводит к ранней инвалидизации больных. Заболевание относится к группе самых тяжелых. Прогрессирующее развитие приводит к полному обездвижению и слепоте. Человек медленно мумиифицируется на фоне относительной сохранности сознания и ежедневно, ежечасно осознает свои мучения.

Вопросы этиологии, а соответственно и этиотропного лечения этого заболевания остаются открытыми в течение вот уже двух столетий. В последние годы все большее распространение получила мультифакторная теория этиологии РС, исходя из которой основная роль отводится внешним воздействиям на генетически предрасположенных индивидуумов, что предопределяет индивидуальное своеобразие патогенеза и клинического течения заболевания не изучены, нет методов эффективной психологической коррекции.

В связи с чем целью настоящей работы явилось изучение эффектов гетеросуггестивной психомышечной релаксации на психологический статус больных рассеянным склерозом.

Ценность нашей работы заключается в том, что, используя метод гетеросуггестивной психомышечной релаксации, мы отслеживаем, как она воздействует на следующие динамические характеристики психологической деятельности больных: отвлекаемость, истощаемость, утомляемость и снижение темпа деятельности, тревожность (10) и личностную сферу.

Для этого мы использовали следующие методики:

1. «10 слов»;

2. «Таблицы Шульте»;

3. «Счет по Крепелину»;

4. Методика выявления реактивной и личностной тревожности по Спилбергеру;

5. Тест СМИЛ.

Наша гипотеза заключается в том, что проведение сеансов гетеросуггестивной психомышечной релаксации положительно воздействует на психологический статус больных рассеянным склерозом.
Задачи исследования:
1) исследовать психологический статус пациента с рассеянным склерозом для выявления наличия показаний к гетеросуггестивной психомышечной релаксации;

1) изучить влияние гетеросуггестивной психомышечной релаксации на психологические особенности, выявленные у больных рассеянным склерозом.

Объект: психологический статус больных рассеянным склерозом в процессе гетеросуггестивной психомышечной релаксации.

Предмет: изменения психологических особенностей больных в процессе гетеросуггестивной психомышечной релаксации.


Глава 1 . Литературный обзор

1.1 Заболевание «рассеянный склероз»

Рассеянный склероз – это хроническое воспалительное заболевание ЦНС, возникающее в спинном и головном мозге. В ходе болезни элементы иммунной системы атакуют миелиновую оболочку, покрывающую волокна ЦНС, оставляя на ней бляшки или повреждения. Название “рассеянный” (или множественный) указывает на большое количество участков рубцовых тканей, появляющихся на нервных волокнах. Среди наиболее частых симптомов наблюдается усталость, слабость, потеря чувствительности конечностей, трудности при ходьбе, нарушение работы зрения, покалывание, жжение, нарушение работы мочевого пузыря и кишечника, на так же рассеянность и ослабление мыслительных способностей.

После травм рассеяный склероз – самая распространенная причина инвалидности в молодом и среднем возрасте, наступающая из-за неврологических нарушений.

Субстрат.

Нервная система подразделяется на центральную нервную систему и периферическую нервную систему.

Центральная нервная система (ЦНС) состоит из спинного и головного мозга. Головной мозг в свою очередь состоит из коры больших полушарий головного мозга, мозжечка и ствола мозга. Периферическая нервная система представляет собой нервные волокна и узлы, отходящие от ЦНС и распространяющиеся по всему организму. При этом по чувствительным нервным волокнам импульсы возбуждения поступают в исполняющий орган мышцу, сосуд, суставы и т. д. Ощущения, которые возникают при возбуждении органов чувств при воздействии на кожу, мышцы, суставы, так же передаются по нервным волокнам в ЦНС, где они сознательно или бессознательно фиксируются.

В головном и спинном мозге различают так называемое серое и белое вещество. В сером веществе расположены клеточные тела нейронов. Основная функция нейронов – восприятие раздражения, его переработка, передача этой информации и формы ответной реакции. От тела каждой нервной клетки отходит длинный отросток – аксон, – по которому нервные импульсы идут от тела клетки к иннервируемым органам и другим нервным клеткам. Аксоны покрыты миелиновой (мякотной) оболочкой, толщина которой зависит от функции нерва. Миелиновая оболочка состоит из белково-липидного комплекса (миелина) белого цвета. Совокупность нервных волокон головного и спинного мозга называется белым веществом ЦНС.

Миелиновая оболочка.

При рассеянном склерозе повреждается именно миелиновая оболочка нервных волокон. Миелиновая оболочка служит для быстрой передачи электрического нервного импульса. В нервных волокнах импульс распространяется довольно медленно. Миелиновая оболочка является изолятором, предотвращает рассеивание нервных импульсов и их переход на другие нервные волокна. Миелиновое покрытие по длине волокна имеет сегментарную структуру: на границе двух сегментов имеются участки безмиелиновых перетяжек – так называемые узлы нервного волокна или перехваты Ранвье. За счет этого импульсы распространяются скачками, что значительно ускоряет их прохождение. Если в результате болезни какой-то участок миелиновой оболочки повреждается, скорость прохождения нервных импульсов меняется, замедляется, а значит, функции на этом нервном пути осуществляются медленнее и в измененном виде.

Тела нейронов и нервные проводники – аксоны – окружают глиальные клетки, которые выполняют в ЦНС опорную функцию, а так же участвуют в метаболизме нервных клеток. Они отличаются высоким уровнем белкового и нуклеинового обмена и ответственны за транспорт веществ в нейроны.

Глиальные клетки участвуют в образовании миелиновых оболочек аксонов.

Миелин включает в свой состав протеины, липиды, жиры и содержащие сахар белки.

Функции в ЦНС строго локализованы. Отдельные нервные пучки выполняют вполне определенные задачи и связаны с восприятием информации от определенных органов чувств. Разные функции органов регулируются различными частями НС. Каждая совокупность нервных клеток отвечает за восприятие одного вида чувствительности. И если одна совокупность ведает регуляцией вегетативных реакций, то двигательные импульсы передает другая совокупность нервных клеток. Причем, скажем, двигательные импульсы, соответствующие конкретному движению, передаются нервными волокнами с определенного участка коры головного мозга в любой доле мозга отдельно для движений, осуществляемых правой и левой половиной тела. Эти нервные волокна объединяются в так называемый пирамидный путь. Он ответственен за передачу соответственной импульсации исполнительному органу – определенным мышцам. И если в результате болезни часть нервных волокон в таком пучке повреждена, то он утрачивает способность выполнять свои функции, т. е. происходит ограничение физических возможностей больного человека. И если пучок нервных волокон поврежден целиком, то функция утрачивается полностью, как это происходит, например, при поперечном параличе в результате несчастного случая.

Кроме нервных путей, осуществляющих прямую передачу импульсов, как, например, пирамидный путь, в ЦНС имеются многочисленные нервные пути, которые регулируют осуществление отдельных движений или восприятие определенных ощущений. Так становятся возможными сложные двигательные акты, требующие четкой координации и тонкой дифференцированности. При этом восприятие ощущений, передаваемых через один орган чувств, становится доминирующим, а восприятие ощущений через другой орган чувств – второстепенным, или важные впечатления могут быть отделены от незначительных.

Вспомним, что нервная система осуществляет регулирующее влияние на обменные процессы в тканях, деятельность сердечной мышцы и системы кровообращения, дыхательную функцию, работу мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, на образование гормонов. Это все обусловливает состояние относительного равновесия внутренней среды организма.

В ЦНС существует несколько переходящих одна в другую полостей, совокупность которых образует систему – своего рода жидкостную ось мозга. Она включает в себя две полости в больших полушариях мозга, по одной в центральной части мозга и между продолговатым мозгом и мозжечком, а так же центральный канал спинного мозга. В желудочках мозга, в субарахноидальном пространстве и в центральном канале спинного мозга циркулирует ликвор – спинномозговая жидкость, которая участвует в обмене веществ между кровеносной и нервной системами.

Между кровеносными сосудами нервной системы и самой нервной тканью существует барьер, именуемый гематоэнцефалическим барьером, защищающим ЦНС от проникновения чужеродных веществ или продуктов нарушенного обмена веществ, вызывающих болезнь. Но в небольшой концентрации вещества, вызывающие болезнь, все же могут проникнуть в нервную ткань. С другой стороны, многие вещества, которые образуются в результате заболевания нервной системы, хоть и попадают в ликвор, не обнаруживаются в крови. Особенно важно это учитывать при патологических изменениях вызванных воспалительными процессами в нервной системе. Поэтому при установлении диагноза “рассеянный склероз” такое большое значение имеет исследование спинномозговой жидкости.

Похожие статьи