Кесарево сечение мелких домашних животных (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Определение болезни

1.2 Этиология

1.3 Патогенез

1.4 Клинические признаки

1.5 Дифференциальный диагноз

1.6 Лечение

1.7 Профилактика

2. Собственная работа

2.1 Характеристика места работы

2.2 Встречающиеся акушерские патологии

2.3 Частота встречаемости выбранной патологии

2.5.Экономическая эффективность различных методов проведения операции

2.6 Рекомендации по профилактике патологий родов, приводящих к кесареву сечению и проведению операции

Заключение

Библиографический список использованной литературы


Введение

К хирургическим болезням относятся патологические процессы, которые требуют преимущественно оперативного вмешательства. Это не значит, однако, что хирургия не пользуется другими способами и средствами лечения - физиотерапией, биологическими и фармакологическими препаратами.В настоящее время ведутся поиски новых средств и методов, позволяющих уменьшить послеоперационные осложнения. Основным направлением в этой области является дальнейшее совершенствование техники операций. Надежный гемостаз и герметичность раневых швов являются важными составляющими при выполнении операций на полых органах. Современной хирургии свойственна разработка новых методик оперативных вмешательств. Это обусловлено внедрением в хирургию новых технологий, современных материалов, позволяющих значительно расширить объём хирургических операций.

Существенный вклад, в разработки новейших технологий в хирургии внесли достижения полимерной и медицинской химии, позволившие применять ряд клеевых композиций МК-2, МК-7, МК-14 и др. Однако все они обладают рядом побочных факторов. Одни вызывают воспалительный процесс в тканях, другие являются хрупкими и малоэластичными, третьи не обеспечивают механическую прочность и герметичность шва.

Целью нашей работы являлось изучение операции кесарева сечения у мелких домашних животных и способов проведения операции.

Для решения поставленной цели нами решались следующие задачи:

1. Анализ заболеваемости, смертности, вынужденного проведения операций у собак и кошек.

2. Изучение возможности применения и терапевтическая эффективность операций у собак и кошек при различной этиологии возникновения показаний к операции.

3. Изучение возможности применения клея "Сульфакрилат" для бесшовного соединения стенок матки при кесаревом сечении.

Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения представляют собой важное научно-практическое направление клинической ветеринарии, играющее значительную роль в развитии животноводства как с промышленной технологией, так и рыночными отношениями. Перед новым поколением специалистов стоит задача разработать эффективные методы диагностики, лечебные препараты, биостимуляторы и другие средства, укрепляющие иммунную систему и повышающие резистентность организма животных, приплода. Решение данных задач приведет к укреплению экономики хозяйства и обеспечит население страны полноценными продуктами питания.


1. Обзор литературы

1.1 Определение болезни

Кесарево сечение. Это операция, заключающаяся в извлечении плода (плодов) через разрез брюшной стенки (лапаротомия) и матки (гистеротомия). Цель операции — спасти жизнь плода и матери.

Показания к операции — узость таза, недостаточное раскрытие шейки матки, крупноплодие, неправильные положения, позиции и членорасположения плода (когда невозможно их исправить) или его уродства, скручивание матки, разрывы ее стенок, слабые схватки и потуги (у многоплодных животных) и некоторые другие случаи патологических родов.[1]

Нецелесообразно делать эту операцию при тяжелом общем состоянии роженицы, резком ослаблении сердечной деятельности, падении температуры тела, перитоните, травматическом перикардите, сепсисе и др.

1.2 Этиология

Наиболее благоприятным для родового акта следует считать таз плотоядных. Свод его состоит из трех крестцовых позвонков и первого хвостового. Вследствие уклона подвздошных костей вперед верхняя стенка тазовой полости образуется хвостовыми позвонками, допускающими значительное увеличение просвета таза в высоту. Боковые стенки тазовой полости также не стесняют прохождения плодов, так как у плотоядных в их образовании не участвует костная основа, а из связок есть только крестцово-седалищная (ligsacro — tuberosum). Наконец, выход таза обычно обширнее входа.[2]

Строение таза мелких животных благоприятствует родовому акту, поэтому плоды по его каналу проходят сравнительно легко. Родовспоможение у мелких животных характеризуется рядом особенностей. Например, если конечности плода согнуты в плечевом поясе (при головном предлежании) или в тазобедренных суставах, свиньям, собакам, кошкам и крольчихам оказывать акушерскую помощь обычно не приходится, так как у этих животных указанные членорасположения считают нормой. Не имеют значения и позиции плода, поскольку плоды выводятся в любой позиции.

Голова плода плотоядных — наиболее крупный его сегмент. Однако головки щенков и котят полностью не окостеневают и могут уменьшаться в объеме при прохождении канала таза вследствие смещения костей черепа по линии швов.

Несмотря на такие благоприятные анатомо-топографические условия для родового акта, практические ветеринарные врачи сталкиваются с трудными родами у собак значительно чаще, чем у животных других видов, вследствие несоответствия размеров плода и таза матери. Эти затруднения — результат межпородного скрещивания. У представителей каждой породы наблюдаются свои анатомо-топографические особенности структуры костяка вообще и таза в частности. Так, у догов, имеющих «квадратную» голову, тазовое кольцо по форме напоминает квадрат; у бульдогов с их круглой головой таз имеет форму овала; его поперечные диаметры иногда могут быть больше вертикального диаметра; таз фокстерьеров — сплюснутый с боков овал. Отсюда трудные роды обычно бывают у самок, осемененных самцом другой породы.[3]

Слабые схватки и потуги (Hypodynamiauteri)

Под слабыми схватками и потугами понимают недостаточные по силе или кратковременные, редко повторяющиеся сокращения мускулатуры матки и брюшного пресса, которые не обеспечивают выведение плодов. Различают первичную и вторичную слабость схваток и потуг. Первичная слабость схваток и потуг появляется с самого начала родов в стадии раскрытия шейки матки. Ее причинами могут быть ожирение или истощение животного, гиподинамия, различные болезни, ослабляющие органы, перерастяжение стенок матки слишком большим количеством плодов (гиперфетация) и др.

Вторичная слабость схваток и потуг возникает после некоторого периода нормальной родовой деятельности и обусловлена переутомлением мускулатуры матки, например, после выведения крупного плода или большого количества плодов. Иногда длительный перерыв в родовой деятельности после выведения нескольких плодов принимают за окончание родов.

Если роды слишком затягиваются, то плоды в матке погибают, подвергаются мацерации или гнилостному разложению, у собаки развиваются явления интоксикации или септицемии, которые могут привести к летальному исходу.

Узость родовых путей (Vulva et vagina i angusta)

Осложнения при родах у сук могут возникать вследствие узости мягких частей родового канала — вульвы, влагалища, шейки матки или узости костного таза.[4]

Узость вульвы и влагалища наблюдают при инфантилизме, недостаточной инфильтрации тканей к началу родов, Рубцовых стягиваниях после предыдущих родовых травм или операций на этих органах.

Этиология. Узость шейки матки чаще всего связана с замедленным и неполным раскрытием ее канала вследствие плохой подготовленности к родам, часто в сочетании с первичной слабостью схваток и потуг. Иногда устанавливают спазм шейки матки на почве нарушений нейрогуморальной регуляции родов.

Узость таза обусловлена его недоразвитием (у первородящих сук, оплодотворенных в слишком раннем возрасте) или деформацией (на почве рахита, переломов костей и образования костных мозолей).

Крупный плод

Крупным, или переразвитым, называют плод, размеры которого не соответствуют просвету нормально развитого таза матери. Основным препятствием для выхода крупного плода являются его объемистая голова и грудной пояс.

Этиология. Наиболее часто крупноплодие, как причина задержки родов, наблюдается у собак мелких пород, а также у бульдогов, боксеров. Плод может быть большим при малоплодной или переношенной беременности, а также при спаривании суки с самцом крупной породы.[5]

Неправильное членорасположение и положение плода

Патологические роды у собак иногда связаны с заворотом головы плода набок или опусканием ее к груди, поперечным положением плода с грудным или спинным предлежанием, с одновременным вступлением в родовые пути двух плодов.[6]

Операция заключается в рассечении брюшной стенки и матки для извлечения плода через рану. Осуществляют ее при заращении шейки матки, скручивании матки, при периоститах и аномалиях в тазовой полости, неправильных положениях плода, слабых схватках и потугах (у мелких животных), переразвитых плодах (у собак), уродствах и аномалиях плода. Чем раньше приступают к операции, тем более вероятен благополучный исход для матери и плода.[7]



Рис. 1. Неправильное членорасположение плода: А. Заворот головы плода на бок; Б. Заворот головы плода к груди; В. Поперечное положение плода с грудным предлежанием.

Похожие статьи