Кормление кошек (стр. 1 из 3)

Содержание:

1. Влияние кормления на здоровье кошек.

2. Значение питательных и биологически активных веществ в питании кошек.

3. Потребность кошек в энергии, белке, аминокислотах, жире, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

4. Кормовые продукты, используемые для кошек. Нормы кормов.

5. Режим и техника кормления кошек в период покоя.

6. Особенности кормления кошек в периоды сукотности и лактации.

7. Режим и техника кормления котят.

8. Задание № 1.

9. Задание №2.

10. Используемая литература.


Естественно, кошачье меню составляется с учётом финансовых возможностей владельца и наличием тех или иных продуктов в магазинах в данное время года.

Еда должна быть всегда свежей, если она хранилась в морозильнике, её следует разморозить и довести до комнатной температуры. Если корм представляет собой зернистую массу, есть которую животному из миски затруднительно, лучше сделать из неё шарики. Общеизвестно, что кошки любят погружать нос в миски с пищей. Поэтому для них нужно использовать неглубокую посуду (блюдца, тарелки и т.п.).

Мясные продукты разрезаются на большие куски, чтобы животное должно было их некоторое время пережёвывать, а не заглатывать целиком. Помимо прочего, жевать необходимо для того, чтобы на зубах не образовывался зубной камень. Кости и жир удаляются, а сухожилия и перепонки разрезаются. Мясные продукты следует обязательно давать с гарниром.

Гарнир должен быть в размельчённом виде: его можно мелко порезать или потереть на тёрке. Так как кошки употребляют гарнир весьма неохотно, лучше всего хорошенько смешать его с мясом.

Как известно, на воле дикие хищники, насытившись, оставляют излишки пищи. Когда же они вновь проголодаются, ловят очередную жертву, В принципе это относится и к домашним кошкам - они не склонны к перееданию, если не кормить их одними лакомствами. И несмотря на это мы, к сожалению, часто можем видеть растолстевших, чрезмерно перекормленных животных. Прежде всего это свидетельствует о неправильном питании, о небрежном или безграмотном отношении к нему со стороны владельца. Содержащаяся в домашних условиях кошка вынуждена вести малоподвижный образ жизни, не затрачивать много энергии, таким образом избыточные калории превращаются в жир, который и откладывается в подкожных тканях.

Ожиревшая кошка не только неэстетична, но и больше предрасположена к различным заболеваниям. Шерсть её теряет эластичность и выглядит неряшливо. Казалось бы, животное,


следует терпимо относится к кошачьей привычке привередливо копаться в еде. Конечно, лучше всего приучить животное есть разнообразный корм, гарантирующий поступление в организм всех необходимых пищевых компонентов, однако следует признать, что для этого владелец должен проявить значительно большее терпение, чем его питомец.

Ожирения или истощения стареющей кошки можно избежать С помощью правильного кормления и оптимального соотношения между порциями корма и нагрузкой. Соответствующее потребностям сбалансированное кормление кошки можно считать основой сохранения её здоровья и продуктивности (при разведении), а также снижающее тяжёлые заболевания. Это могут быть явления недостаточности, отравления и алиментарные болезни.

У кошек часто встречается витаминная и минеральная недостаточность, возможна также и недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного кормления или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Особое значение имеет недостаток протеина, витамина А и комплекс витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на гуморальную систему иммунитета и образование антител. Нехватка витамина А и в малой степени витамина С снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко при дефиците витамина D. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко, и из-за малой потребности в витамине D может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора.

Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за


каждым кормлением имеет для котят такое же значение, как и поддержание необходимой температуры окружающей среды. Переход на твёрдый корм путём прикорма из плоской мисочки можно начинать с ретьей недели и и постоянно увеличивать, избегая резкой смены кормов.

Применяют для искусственного выкармливания котят в качестве заменителя кошачьего молока и сухой молочный порошок, разведенный в соотношении 1:3. Потребности в минеральных веществах, в микроэлементах и витаминах покрываются за счёт соответствующей добавки нужных препаратов. Эти данные позволяют в случае необходимости срочно перейти на искусственное вскармливание, легко приспосабливаясь к энергетической потребности в завивимости от возраста, веса и размеров котят. Содержание питательных веществ в заменителе при этом способе значительно больше, чем в натуральном кошачьем молоке, но это не вызывает неприятных последствий для котят. Потребности в минеральных веществах, в микроэлементах и витаминах покрываются за счёт соответствующей добавки нужных препаратов.


Значение питательных и биологически активных веществ в питании кошек.

Основными пищевыми компонентами, как известно, являются белки, жиры и углеводы. Каждый из них имеет различную калорийность. Самая высокая - у жиров: потребление одного грамма жира даёт кошке 40 джоулей, а такое же количество белков или углеводов - лишь 17 джоулей.

Если не принимать во внимание калорийность, то важнейшим пищевым компонентом является белок, именно он составляет основу рационального питания и кошка нуждается в нём прежде всего, даже в большей степени, чем, например, собака. По своему происхождению белок делится на животный и растительный.

Белок животного происхождения содержится главным образом в мясе. Именно поэтому оно является основой питания кошки, без него её жизнь немыслима. Будучи существом плотоядным, кошка более всего нуждается в мясе травоядных животных: телятине, говядине, свинине, в меньшей степени -баранине. Мясо нужно давать в сыром виде (за исключением свинины, которую рекомендуется отваривать, чтобы уничтожить имеющиеся иногда в ней яйца солитёра). Тем, кто кормит своего питомца преимущественно варёным мясом, нужно помнить, что в процессе термообработки этот продукт теряет витамин В, поэтому животное должно восполнять его за счёт соответствующих препаратов. Молодым зверькам вместе с мясом полезно давать кальций (в таблетках или жидкий), например, хлористый кальций (Calcium chloratum), а также костную муку или мелкоистолчённую яичную скорлупу с добавлением 3-4 капель лимонного сока.

Кошкам можно давать обгладывать только телячьи или небольшие куриные кости. Необходимо учитывать, что мелкие трубчатые кости (в основном это кости птицы) животное разгрызает и проглатывает, при этом костные осколки, попавшие в пищевой тракт, могут поранить стенки кишечника и вызвать серьёзные осложнения.


Очень полезной пищей из-за высокого содержания в ней

витаминов, является ливер. На первое место здесь можно поставить

печень, особенно сырую. Помимо прочего она содержит в себе

вещества, способствующие сохранению интенсивности окраски шерсти (например, «знаков» у сиамских кошек), а также витамины А, В и Н., Кошки с удовольствием едят лёгкие, почки (их перед кормлением необходимо примерно полчаса выдержать в холодной воде, чтобы устранить некоторые содержащиеся там вредные вещества), сердце (но без жира!), мозги, постное вымя. Внутренности должны даваться вместе с мышечной тканью или другими добавками, чтобы тем самым уменьшить их слабительные свойства. Варёный ливер, напротив, обладает закрепляющим эффектом. Селезёнку кошкам давать не рекомендуется.

Любимым кошачьим блюдом, безусловно. Является домашняя птица. При этом следует помнить, что животным не рекомендуется давать кожу и кости пернатых. Исключение составляют лишь некоторые мелкие, мягкие косточки и шейки, особенно куриные - их можно давать целиком, как в сыром, так и в варёном виде без опасения, что они причиняют животному вред: кошка не способна полностью употребить в пищу шейные позвонки, хотя обгладывает их она довольно тщательно. Конечно, давать куриные шейки в большом количестве тоже опасно - это может привести к засорению желудка; лучше всего ограничиться двумя в день. Можно их также отварить до мягкого состояния, раздробить (например, с помощью мясорубки), превратив в мясокостную массу, и кормить небольшими порциями раза три в неделю.

Легко усвояемой пищей является рыба. Кошкам её следует давать только в варёном виде, так как сырая рыба содержит в себе энзим тиаминазы (Enzim thiaminaza), который в пищеварительном тракте разрушает витамин В(1). В ходе термообработки этот энзим распадается, и таким образом животное не испытывает недостатка в витамине. Перед кормлением из рыбы необходимо тщательно удалить все кости и даже хрящи, потому что они могут стать причиной больших неприятностей. Не следует кормить рыбой


беременных кошек - даже в варёном виде она содержит вещества, которые проникают сквозь плаценту к плоду и препятствуют его росту. Если уж по тем или иным причинам приходится длительное время потчевать животных преимущественно этим продуктом, в качестве компенсации им необходимо давать печень или свежую

Как показывает опыт, сельдь является далеко не лучшей пищей для кошек. Копчёная рыба без кожи может служить только редким лакомством. Шпроты, сардины в масле являются неплохим средством от запоров,