Физиология крови 2 (стр. 1 из 6)

Физиология крови

цбриноген – первый фактор свертывания крови. Под действием тромбина переходит в нерастворимую форму – фибрин, обеспечивая образование сгустка крови. Фибриноген появляется в печени. Белки и липопротеиды способны связывать поступающие в кровь лекарственные вещества. В связанном состоянии лекарства неактивны и образуют как бы депо.
При уменьшении концентрации лекарственного продукта в сыворотке он отщепляется от белков и становится активным. Это нужно иметь в виду, когда на фоне введения одних лекарственных веществ назначаются остальные фармакологические средства. Введенные новейшие лекарственные вещества могут вытеснить из связанного состояния с белками ранее принятые лекарства, что приведет к увеличению концентрации их активной формы. К органическим веществам плазмы крови относятся также небелковые азотсодержащие соединения (аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак). Общее количество небелкового азота в плазме, так называемого остаточного азота, составляет 11 – 15 ммоль/л (30 – 40 мг%). Содержание остаточного азота в крови резко растет при нарушении функции почек. В плазме крови содержатся также безазотистые органические вещества: глюкоза
4,4 – 6,6 ммоль/л (80 – 120 мг%), нейтральные жиры, липиды, ферменты, расщепляющие гликоген, жиры и белки, проферменты и ферменты, участвующие в действиях свертывания крови и фибринолиза. Неорганические вещества плазмы крови составляют 0,9 – 1%. К этим веществам относятся в основном катионы
Nа+, Са2+, К+, Mg2+ и анионы Сl-, НРО42-, НСО3-. Содержание катионов является более твердой величиной, чем содержание анионов. Ионы обеспечивают нормальную функцию всех клеток организма, в том числе клеток возбудимых тканей, обусловливают осмотическое давление, регулируют рН. В плазме постоянно находятся все витамины, микроэлементы, промежуточные продукты метаболизма (молочная и пировиноградная кислоты).

Форменные элементы крови.

К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Рис 1. Форменные элементы крови человека в мазке.
1 – эритроцит, 2 – сегментоядерный нейтрофильный гранулоцит, 3 – палочкоядерный нейтрофильный гранулоцит, 4 – молодой нейтрофильный гранулоцит,
5 – эозинофильный гранулоцит, 6 – базофильный гранулоцит, 7 – большой лимфоцит, 8 – средний лимфоцит, 9 – малый лимфоцит, 10 – моноцит, 11 – тромбоциты (кровяные пластинки).
Эритроциты

В норме в крови у парней содержится 4,0 – 5,0х10"/л, либо 4 000 000 – 5 000
000 эритроцитов в 1 мкл, у женщин – 4,5х10"/л, либо 4 500 000 в 1 мкл.
Повышение количества эритроцитов в крови именуется эритроцитозом, уменьшение эритропенией, что частенько сопутствует малокровию, либо анемии. При анемии может быть снижено либо число эритроцитов, либо содержание в них гемоглобина, либо и то и другое. Как эритроцитозы, так и эритропении бывают ложными в вариантах сгущения либо разжижения крови и истинными.

Эритроциты человека лишены ядра и состоят из стромы, заполненной гемоглобином, и белково-липидной оболочки. Эритроциты имеют в большей степени форму двояковогнутого диска диаметром 7,5 мкм, шириной на периферии 2,5 мкм, в центре – 1,5 мкм. Эритроциты таковой формы именуются нормоцитами.
Особая форма эритроцитов приводит к увеличению диффузионной поверхности, что способствует лучшему выполнению основной функции эритроцитов – дыхательной. Специфичная форма обеспечивает также прохождение эритроцитов через узенькие капилляры. Лишение ядра не просит огромных издержек кислорода на собственные нужды и дозволяет более полноценно снабжать организм кислородом. Эритроциты выполняют в организме следующие функции: 1) основной функцией является дыхательная – перенос кислорода от альвеол легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким;

2) регуляция рН крови благодаря одной из мощнейших буферных систем крови – гемоглобиновой;

3) питательная – перенос на собственной поверхности аминокислот от органов пищеварения к клеточкам организма;

4) защитная – адсорбция на собственной поверхности токсических веществ;

5) роль в процессе свертывания крови за счет содержания факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови;

6) эритроциты являются носителями разнообразных ферментов (холинэстераза, угольная ангидраза, фосфатаза) и витаминов (В1, В2, В6, аскорбиновая кислота);

7) эритроциты несут в себе групповые признаки крови.

Рис 2.
А. Обычные эритроциты в форме двояковогнутого диска.
Б. Сморщенные эритроциты в гипертоническом солевом растворе.
Гемоглобин и его соединения

Гемоглобин – особенный белок хромопротеида, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают рН крови. У парней в крови содержится в среднем 130 – 1б0 г/л гемоглобина, у женщин – 120 – 150 г/л.

Гемоглобин состоит из белка глобина и 4 молекул гема. Гем имеет в собственном составе атом железа, способный присоединять либо отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, не меняется, т.Е. Железо остается двухвалентным. Гемоглобин, присоединивший к себе кислород, преобразуется в оксигемоглобин. Это соединение непрочное. В виде оксигемоглобина переносится крупная часть кислорода. Гемоглобин, отдавший кислород, именуется восстановленным, либо дезоксигемоглобином. Гемоглобин, соединенный с углекислым газом, носит заглавие карбгемоглобина. Это соединение также просто распадается. В виде карбгемоглобина переносится 20% углекислого газа.

В особых условиях гемоглобин может вступать в соединение и с другими газами. Соединение гемоглобина с угарным газом (СО) именуется карбоксигемоглобином. Карбоксигемоглобин является прочным соединением.
Гемоглобин блокирован в нем угарным газом и неспособен осуществлять перенос кислорода. Сродство гемоглобина к угарному газу выше его сродства к кислороду, поэтому даже маленькое количество угарного газа в воздухе является опасным для жизни.

При неких патологических состояниях, к примеру, при отравлении сильными окислителями (бертолетовой солью, перманганатом калия и др.) Появляется прочное соединение гемоглобина с кислородом – метгемоглобин, в котором происходит окисление железа, и оно становится трехвалентным. В итоге этого гемоглобин теряет способность отдавать кислород тканям, что может привести к смерти человека.

В скелетных и сердечной мышцах находится мышечный гемоглобин, называемый миоглобином. Он играется важную роль в снабжении кислородом работающих мускул.

Имеется несколько форм гемоглобина, различающихся строением белковой части – глобина. У плода содержится гемоглобин F. В эритроцитах взрослого человека преобладает гемоглобин А (90%). Различия в строении белковой части определяют сродство гемоглобина к кислороду. У фетального гемоглобина оно намного больше, чем у гемоглобина А. Это помогает плоду не испытывать гипоксии при относительно низком парциальном напряжении кислорода в его крови.

Ряд заболеваний связан с появлением в крови патологических форм гемоглобина. Более известной наследственной патологией гемоглобина является серповидноклеточная анемия, Форма эритроцитов напоминает серп.
Отсутствие либо замена нескольких аминокислот в молекуле глобина при этом заболевании приводит к существенному нарушению функции гемоглобина.

В клинических условиях принято вычислять степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Это так называемый цветовой показатель. В норме он равен 1.
Такие эритроциты именуются нормохромными. При цветовом показателе более
1,1 эритроциты гиперхромные, менее 0,85 – гипохромные. Цветовой показатель важен для диагностики анемий различной этиологии.

Гемолиз

Процесс разрушения оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму крови именуется гемолизом. При этом плазма окрашивается в красный цвет и становится прозрачной – “лаковая кровь”. Различают несколько видов гемолиза.

Осмотический гемолиз может появиться в гипотонической среде. Концентрация раствора NаСl, при которой начинается гемолиз, носит заглавие осмотической резистентности эритроцитов, Для здоровых людей границы малой и наибольшей стойкости эритроцитов находятся в пределах от 0,4 до 0,34%.

Химический гемолиз может быть вызван хлороформом, эфиром, разрушающими белково-липидную оболочку эритроцитов.

Биологический гемолиз встречается при действии ядов змей, насекомых, микроорганизмов, при переливании несопоставимой крови под влиянием иммунных гемолизинов.

Температурный гемолиз возникает при замораживании и размораживании крови в итоге разрушения оболочки эритроцитов кристалликами льда.

Механический гемолиз происходит при мощных механических действиях на кровь, к примеру встряхивании ампулы с кровью.

Рис 3. Электронная микрофотография гемолиза эритроцитов и образование их
“теней”. 1 – дискоцит, 2 – эхиноцит, 3 – “тени” (оболочки) эритроцитов.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Скорость оседания эритроцитов у здоровых парней составляет 2 – 10 мм в час, у женщин – 2 – 15 мм в час. СОЭ зависит от многих факторов: количества, размера, формы и величины заряда эритроцитов, их способности к агрегации, белкового состава плазмы. В большей степени СОЭ зависит от параметров плазмы, чем эритроцитов. СОЭ возрастает при беременности, стрессе, воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях, при уменьшении числа эритроцитов, при увеличении содержания фибриногена. СОЭ снижается при увеличении количества альбуминов. Многие стероидные гормоны (эстрогены, глюкокортикоиды), а также лекарственные вещества (салицилаты) вызывают повышение СОЭ.

Эритропоэз

Образование эритроцитов, либо эритропоэз, происходит в красном костном мозге. Эритроциты совместно с кроветворной тканью носят заглавие “красного ростка крови”, либо эритрона.

Для образования эритроцитов требуются железо и ряд витаминов.