Психотропные препараты 2 (стр. 7 из 7)

4.7. Ноотропные препараты (ноотропы)

4.7.1. Механизмы действия ноотропов

Исследование и внедрение в медицинскую практику ноотропных препаратов началось с 1972 г., когда Гиургеа синтезировал пирацетам (ноотропил). Он же впервые использовал термин «ноотропы» для обозначения веществ, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующих обучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к экстремальным воздействиям, снижающих неврологические дефициты, улучшающих корково-подкорковое взаимодействие.

Средств, которые бы полностью отвечали этим требованиям, в настоящее время не существует, да и вряд ли можно ожидать, что могут быть созданы препараты, оказывающие столь многогранное, комплексное положительное влияние на сложнейшие функции организма. Тем не менее термин «ноотропы» вошел в медицинский обиход, и препараты, обладающие в той или иной степени перечисленными выше свойствами, стали объединять в группу ноотропных средств. Ноотропы не оказывают выраженного психостимулирующего или седативного действия, не вызывают специфических изменений биоэлектрической активности мозга. Вместе с тем они стимулируют передачу возбуждения в нейронах центральной нервной системы, облегчают передачу информации (улучшают взаимодействие) между большими полушариями головного мозга, улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии за счет уменьшения потребности нервных клеток в кислороде. Ноотропы активизируют синтез белков, РНК и АТФ, улучшают утилизацию глюкозы, обладают мембраностабилизирующим действием. Энергетический потенциал мозга увеличивается за счет ускорения оборота АТФ, повышения активности аденилатциклазы и ингибирования нуклеотидфосфатазы.

Многие ноотропные препараты являются хорошими ангиопротекторами – они оказывают позитивное гемодинамическое влияние, усиливая мозговой кровоток.

Ноотропные препараты быстро завоевали популярность и широко используются в неврологии и невропатологии – для лечения последствий нейрохирургических операций, инсультов, черепно-мозговых травм, энцефалитов и других нейроинфекций. Хорошие результаты получены также при использовании ноотропов в гериатрической и педиатрической практике.

Особенностью ноотропных препаратов является их относительно низкая токсичность, хорошая переносимость, отсутствие (или, по крайней мере, редкость) побочных явлений, а также отсутствие серьезных противопоказаний к применению.

4.7.2. Основные представители ноотропов и особенности их действия

По химическому строению все ноотропные препараты можно объединить в две группы:

1) производные аминокислот и карбоновых кислот;

2) синтетические и полусинтетические препараты.

Представителями первой группы являются следующие:

- аминалон (гамма-аминомасляная кислота);

- пикамилон (производное ГАМК и никотиновой кислоты);

- натрия оксибутират (натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты);

- фенибут (производное γ-амино-β-фенилмасляной кислоты);

- пантогам (кальциевая соль гомопантотеновой кислоты);

Препараты этой группы структурно связаны с ГАМК, т. е. имеют сходство с ней в химическом строении и механизмах действия. Основное влияние препаратов, по-видимому, реализуются на уровне ГАМК-рецепторов.

Представители второй группы ноотропных препаратов:

- пирацетам (ноотропил, пирамем);

- пиридитол (пиритинол, энербол, энцефабол);

- ацефен (производное парахлорфенилуксусной кислоты);

- анирацетам;

- фентропил;

- нооглютил;

- такрин;

- амиридин;

- мексидол;

- инстенон;

- деанол.