Характеристика болезни бешенство у животных (стр. 1 из 3)

ВВЕДЕНИЕ

Инфекционные (заразные) болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Эти болезни возникают лишь при внедрении в животный организм возбудителя - патогенного микроорганизма (или продуктов его жизнедеятельности). Отличительной чертой данных болезней является также способность специфического возбудителя передаваться от больного животного здоровому. Это определяет потенциальную возможность непрерывной передачи возбудителя инфекционной болезни, массовость поражения животных и тенденцию к широкому территориальному распространению. В силу этих особенностей инфекционные болезни представляют собой наиболее опасную группу болезней, существующих в природе вследствие непрерывности эпизоотического процесса и способных в определенных условиях наносить животноводству болыпой экономический ущерб, а некоторые из них - передаваться от животных человеку. Исходя из такой характеристики, инфекционную патологию животных с полным основанием можно отнести к весьма сложной и многогранной проблеме, биологические, ветеринарные и социально-экономические аспекты которой изучают многие науки, используя соответствующие методические подходы. Например, молекулярные и субклеточные закономерности инфекции и иммунитета выявляют молекулярная биология, биохимия, биофизика и иммунохимия; клеточные, тканевые и органные изменения - цитоморфология, гистология и иммуноморфология; реакции на уровне организма - микробиология, в том числе вирусология, бактериология, микология и др., а также иммунология, патологическая анатомия и физиология, ряд клинических дисциплин; явления на уровне популяции (группы, стада) животных изучают эпизоотология, экология, этология, генетика, ветеринарная статистика и др. Из этого следует, что учение об инфекциойных болезнях животных (инфектология) является сложной проблемой и специальным направлением в ветеринарии, объединяющим целый рял наук, куда входит и эпизоотология.

Термин <эпизоотология> сложился исторически из двух понятий: <эпизоотия> и <логос> - учение. В свою очередь, термин <эпизоотия> образован от греч. ерi- на и кооп - животное. Эпизоотология решает две задачи:

- во-первых, изучает причины возникновения, неодинакового проявления, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней (т. е. сущность эпизоотического процесса), а также влияние иначе говоря, предметом эпизиотологии является эпизоотический процесс

- во-вторых, разрабатывает и совершенствует методы профилактики и ликвидации инфекционных болезней животных, осуществляет

активное вмешательство человека в объективные закономерности эпизоотического процесса.

Признание объективности закономерностей эпизоотического процесса также предполагает наличие в природе общих и специфических законов существования инфекционных болезней, зависящих от характера патогенного микроорганизма, видовой и межвидовой структуры восприимчивых животных, системы ведения животноводства, уровня развития народного хозяйства, материальной базы и ветеринарно-санитарной

культуры обслуживания животноводства.

Старые общепринятые определения эпизоотологии как науки о заразных (инфекционных) болезнях или же науки об эпизоотиях нельзя считать точными и правильными. Учение об инфекционных болезнях (инфектология) намного шире научного понятия эпизоотологии. Определение же эпизоотологии как науки об эпизоотиях - слишком узко и односторонне, так как она изучает и другие формы проявления (выражение степени интенсивности) эпизоотического процесса (отдельные случаи заболевания, эпизоотии и т. д.).

Эпизоология - наука об объективных закономерностях возникновения, проявления, распространения, прекращения инфекционных болезней среди животных и способах их профилактики и ликвидации.

Эпизоотология в методическом отношении разделена на две части:

общую и частную.

Общая эпизоология выявляет и изучает общие закономерности эпизоотического процесса, методы прогнозирования -эпизоотий, разрабатывает общие принципы оздоровления хозяйств, профилактики

и ликвидации инфекционных болезней. Эти закономерности познаются

в результате анализа и обобщения обширного фактического материала

за определенный исторический период, полученного в процессе противоэпизоотической работы при конкретных инфекционных болезнях,

а также на основе специальных экспериментальных исследований. Такие научные проблемы, как учение об инфекции и иммунитете, инфекционном и эпизоотическом процессах, эволюция и классификация инфекционных болезней, основные принципы профилактики и борьбы с ними составляют предмет общей эпизоотологии.

Частная эпизоология изучает эпизоотологическую характеристику и особенности проявления отдельных инфекционных болезней.

На основании собственных результатов и достижений других наук в

Изучении этиологии, патогенеза, клинических симптомов и патоморфологических изменений она совершенствует старые и разрабатывает новые, более эффективные методы диагностики, профилактики и борьбы с конкретными инфекционными болезнями. Частную эпизоотологию следует рассматривать не как дополнение к общей эпизоотологии, а в органической связи с содержанием всего предмета и специфики изучения инфекционных болезней животных.

Связь эпизоотологии с другими науками

Эпизоотология тесно связана с целым рядом дисциплин, имеющих прямое или косвенное отношение к проблеме инфекционных болезней. Наиболее тесны ее связи с микробиологией, вирусологией и иммунологией. Они разрабатывают средства диагностики, специфической профилактики и лечения. Эпизоотология имеет тесную связь с клинической диагностикой, патологической анатомией и физиологией, фармакологией, терапией и хирургией.

Достижения этих наук широко используются эпизоотологами в диагностике инфекционных болезней (клинический и патологоанатомический методы) и при оказании помощи больным животным. Кроме того, изучение инфекционного процесса, инфекционно-патологических и защитно-иммунологических реакций организма во многом способствуют пониманию патогенеза инфекционных болезней, что важно не только для диагностики и лечения, но и для разработки эффективных мер борьбы с болезнями. Существует непосредственная связь между эпизоотологией, ветеринарной санитарией и зоогигиеной. Опираясь на данные эпизоотологии, эти дисциплины совместно разрабатывают и применяют на практике широкие профилактические и оздоровительные мероприятия.

Большую помощь эпизоотологии оказывает ветеринарная статистика, способствующая выявлению эпизоотологических закономерностей.

Появление и распространение большинства заразных болезней непосредственно связано с природными и экономическими (хозяйственными) условиями. Отсюда вытекает необходимость тесной связи эпизоотологии с географией, экономикой и организацией ветеринарного дела в стране.

Результаты изучения зоологами и паразитологами биологии переносчиков возбудителей инфекционных болезней постоянно используются эпизоотологами при расшифровке механизма передачи и путей распространения возбудителей инфекционных болезней. Связь эпизоотологии с эпидемиологией вытекает из необходимости совместного изучения и искоренения болезней, общих для человека и животных, - зооантропонозов.

Таким образом, являясь одной из профилирующих дисциплин в подготовке ветеринарного врача, эпизоотология тесно связана с целым рядом ветеринарных, медицинских, биологических, физических, математических и социально-экономических наук. Эпизоотология вбирает в себя все достижения других наук и обращает их на конечную цель - профилактику инфекционных болезней и борьбу с ними.

Задачи эпизоотологии на современном этапе развития животноводства

Главной задачей в эпизоотологии была и остается профилактик болезней - разработка системы мероприятий, препятствующих их возникновению. Следует помнить об особенностях инфекционных болезней. Они могут приобретать размеры крупнейших эпизоотий и даже панзоотий, если ослабить к ним внимание. Как бы ни был велик ущерб, наносимый незаразными болезнями, он не может сравниться с потенциальным ущербом, который могут нанести заразные болезни, если будет даже в малейшей степени ослаблено внимание к их изучению и строгому выполнению рекомендованных мер профилактики и борьбы.

Детальное изучение эпизоотического процесса и совершенствование методов диагностики, средств специфической профилактики и мер борьбы с инфекционными болезнями - постоянные задачи ветеринарной науки и практики в условиях интенсивного животноводства. Важно отметить, что крупные хозяйства промышленного типа в условиях специализации и концентрации производства могут успешно функционировать только при создании эпизоотического благополучия.

Второй самостоятельной задачей эпизоотологии является оздоровление имеющихся неблагополучных хозяйств (населенных пунктов), быстрое купирование и ликвидация инфекционных болезней в случае их появления в новых хозяйствах путем своевременного установления достоверного диагноза, строгого соблюдения ограничительных и карантинных мероприятий, исключающих распространение возбудителей болезней внутри хозяйства и за его пределы. Большое значение в этом имеет внедрение в практику лабораторных методов диагностики инфекционных болезней, групповых методов иммунизации, совершенствование системы эпизоотологического контроля за здоровьем животных и ветеринарно-санитарным состоянием хозяйства. Разработка новых ветеринарных программ противоэпизоотической защиты современных крупных хозяйств промышленного типа позволит сократить потери животноводства от инфекционных болезней, обеспечить здоровье животных и получение биологически полноценных и качественных в санитарном отношении продуктов питания для населения.