История развития аудита (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Причины появления аудита

2. Процесс возникновение и трансформация аудита

2.1 Развитие аудита в странах западной Европы

2.2 Отечественная история развития аудита

3. Основные аспекты проведение аудиторской деятельности

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), кто вкладывает средства в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы), а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдение ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы и государственным органам, судьям, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

Вместе с тем аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических основ аудита.

Для осуществления этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Узнать истоки аудита;

2. Рассмотрение историю возникновения аудита;

3. Изучение этапов развития аудита в России;

4. Изучение сущности аудита и аудиторской деятельности

1. Причины появления аудита

Аудит (в разных переводах это слово означает «он слышит», слушающий») имеет достаточно большую историю. Изучение историографических источников дает возможность утверждать, что аудит как независимый финансовый контроль имеет многовековой период развития. Развитие контроля хозяйственной деятельности связанное с возникновением учета в государствах, расположенных в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, где учет вели на папирусе, а в дальнейшем — на бумаге. Так, при І и II династиях в Старинном Египте (3400—2980 гг. до н.э.) через каждые два года велись инвентаризации движимого и недвижимого имущества. При IV династии периодическая инвентаризация была заменена текущей (перманентной). Целью ее была проверка достоверности распределения хлеба и других продуктов питания. Контроль хозяйственной операции осуществлялся тремя лицами — один отмечал на папирусе количество ценностей, которые предполагались к отпуску; второй — проставлял рядом фактический отпуск и, в конце концов, третий — сравнивал количество выданных продуктов с нормами, выявлял отклонения. Уже на заре зарождения контроль за хозяйственными процессами формировался как независимое от непосредственных исполнителей и на документировании хозяйственных процессов.

При VI династии в Египте в учете начали составлять сметы затрат и контролировать их соблюдение хозяйствующими субъектами, которые подтверждается документами (2500— 2400 гг. до н.э.). В частности, внутренний аудит осуществляется на строительных, сельскохозяйственных и других роботах. Руководитель работ в конце дня подавал письменный отчет. Прием работ и контроль за их количеством и качеством осуществлялись специальной комиссией.

В Вавилонии руководители работ также составляли отчеты каждый день, которые проверялись в соответствии с нарядами на выполненные работы. Характерно, что контроль охватывал расходование сырья и материалов на изготовление продукции. Сохранились отчеты о работе прядильных мастерских. Работница получала из амбара шерстяную пряжу по массе, в зависимости от качества и массы ей определяли угары, которые контролировали по нормами.

Вавилония была первым государством, где возникло специальное законодательство. Законы Хаммурапи (2200—2150 гг. до н.э.) предусматривали: купцам — ведение самостоятельного учета; храмам — государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной. Итак, законодательное регулирование учета было подчинено осуществлению контроля за деятельностью субъектов хозяйствования для полноты и своевременности уплаты налогов.

В Иудее учет объединялся с независимым контролем. Об этом в Библии сохранилось выражение царя Соломона относительно тех, кто постоянно находился в торговых отношениях: подсчитывай и оценивай, что даешь, и что получаешь — запиши. На Пасху жрецы Иерусалимского храма не начинали службу до тех пор, пока "главный бухгалтер" Иудеи не закроет все контокоррентные счета и не составит отчет и этот отчет не получит санкции контрольных органов. Специальной инструкцией предполагался порядок учета пожертвований в храм. Перед алтарем устанавливался сундук, царский контролер вместе с главным жрецом отпирали замок и подсчитывали пожертвования.

В большой многонациональной империи Персии, разделенной на сатрапии, большая постоянно действующая армия обусловила потребность жесткого контрольного аппарата. Бухгалтеры и контролеры в этой империи вели не только открытый учет явлений хозяйствования, но и тайный. Контролеров называли "глазами и ушами царя".

В Старинной Греции особое внимание отводилось контролю сохранности собственности, в частности имущества (инвентаря). Кражу греки рассматривали как материальный ущерб. Поэтому создавали такие условия, при которых государству был выгоден недостаток ценностей у материально ответственных лиц. Тем не менее, важно, чтобы у расхитителя было чем погасить недостачу, поэтому на должности с материальной ответственностью назначали лишь лиц богатых, способных внести большой залог или представить влиятельных поручителей. Недостаток ценностей покрывался из залога или имущества материально ответственного лица или его поручителей, причем если недостаток квалифицировался как разворовывание, то возмещение производилось в десятикратном размере. Отсюда другое понимание контрольного приема инвентаризации как средства проверки ценностей в натуре. Инициатива инвентаризации должна была исходить от материально ответственного лица, которое после сдачи отчета должна побеспокоиться о доказательствах его достоверности. Этот подход отвечает современному договорному аудиту, когда собственник, руководитель предприятия по соглашению с аудитором заказывает контрольную проверку по вопросам, которые требуют независимого вывода аудитора.

В Афинах существовали специальные чиновники и контролеры, в обязанности которых входило составление отчетов о доходах и расходах государства и их контроль. Финансовый учет и контроль были в руках десяти избранных населением лиц, в функции которых входили учет и контроль всех государственных доходов и расходов, проведение инвентаризаций движимого и недвижимого имущества.

Характерным был контроль за уплатой налогов. Документы по уплаты налогов распределялись и хранились по срокам. Чиновники, которые собирали налоги, получая деньги, вычеркивали плательщиков из списков, в результате оставались лишь неуплаченные платежи. Так, в Греции зародился прием линейной (позиционной) записи, которая применялась в учете и контроле.

Отчетность подавалась в установленные сроки периодически, отчеты контролировались, причем сначала государственные чиновники составляли по первичным документам параллельный отчет и сопоставляли его с представленным. В этом сходство с аудиторским контролем, введенным в налоговых органах Украины. В Афинах отчетность имела публичный характер. (Это также предусмотрено законодательством Украины.) Отчеты храмов, государственных учреждений записывали на мраморные или бронзовые доски и выставляли в народном собрании, в изгородях храмов, вдоль дорог.

Существенно то, что великие философы Греции уделяли надлежащее внимание учету и контролю. Так, Аристотель в "Политесе” четко разграничил учетные и контрольные функции, причем рассматривал ревизию как часть контроля. Это был новый подход: ревизор равноправен с главным бухгалтером и независим от него. Как видим, независимость аудиту исходит из глубокой древности.

В Китае в VII ст. до н.э. была введена должность главного аудитора, основной обязанностью которого было определять честность правительственных чиновников, которые распоряжались государственными средствами, имуществом. С течением времени формы государственных аудиторских органов изменялись от одной династии к другой, но содержание работы аудиторов заключалось в объективном (независимом) финансовом контроле деятельности чиновников, субъектов хозяйствования, распределении государственных и общественных средств и т.п.

В период средневековья вместе с развитием общественно-экономических отношений совершенствуются учет и контроль хозяйственной деятельности, появляются специальные трактаты о контроле учета и отчетности, которые сегодня осуществляет аудит. Так, в одном из трактатов доминиканского монаха Вальтера Хенли определено:

подвергать тщательной проверке отчеты;

каждый год проводить инвентаризацию для проверки отчетных и фактических остатков ценностей;

обязательно осуществлять инвентаризацию дебиторской задолженности;

подтверждать правильность цен, указанных в отчете, поскольку бывают случаи намеренного уменьшения в отчетах выручки от продажи товаров и услуг.

Развитие хозяйственной деятельности требовало и новых форм контроля за качеством учета и достоверностью отчетности. В Англии появился институт контролеров (аудиторов). Появление такой должности связано с необходимостью гарантировать достоверность отчетности.

Первое упоминание об аудиторах относится к 1299 г. 24 марта 1324 г. Эдуард II назначил трех государственных аудиторов. В указе о назначение отмечалось, что аудиторы обязаны спрашивать, слушать и проверять все счета, которые ведутся и которые будут заведены в провинциях Оксфорде, Беркенхеде, Уэльсе и др., отмечать все замечания относительно ведения счетов. Есть немало исторических свидетельств активной деятельности аудиторов на протяжении всего средневековья во всех странах Европы.