История развития бухгалтерского управленческого учета (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1.Исторические предпосылки и периодизация развития управленческого учета

1.1Древность и античность: от возникновения учета производства к ориентации на экономическую эффективность

1.2Средневековье и новое время: изменения в методологии учета капитала и прибыли

2.Возникновение и распространение управленческого учета

2.1Промышленный этап

2.2Современный этап

Заключение

Библиографический список


Введение

Вопросы теории управленческого учета исследовались многими научными предшественниками. Имеются значительные по степени разработанности указанной проблемы труды, формирующие концептуальные представления о нем как виде практической деятельности, учебной дисциплине. Однако терминологическая неупорядоченность, неоднозначность понятийного аппарата, ограниченность теоретических исследований управленческого учета разработкой его целей, задач, функций, попыткой распространить на него действие общепринятых бухгалтерских принципов, слабая структурированность подтверждают, что целостной системы управленческого учета как совокупности прикладных приемов и теории, обобщающей и противостоящей практике их применения, к настоящему времени не сформировано.

Исследование генезиса управленческого учета необходимо проводить по всем историческим эпохам, типам экономической деятельности, с отслеживанием изменений в методологии учета в разных странах мира с целью обнаружения исторических предпосылок, необходимых и достаточных условий возникновения, установления временных границ распространения и развития управленческого учета.

С позиций исторического подхода исследование управленческого учета должно установить предпосылки его возникновения, условия распространения, социально-экономическую, техническую, технологическую и иную обусловленность, выявить этапы развития и совершенствования.

В методологии научного познания исторический подход занимает определяющее место. Он имеет существенное значение для наук с недостаточно развитой теорией либо тех, в которых теоретическое обоснование находится в стадии формирования. К таким областям знания следует отнести и управленческий учет.

Анализ отечественной и зарубежной специальной литературы показывает, что исторические аспекты управленческого учета достаточно исследованы с позиций наиболее поздних по времени — промышленного (вторая половина XIX в.) и современного (XX — начало XXI вв.) — периодов развития. Однако промышленное производство является лишь этапом в эволюции человеческого хозяйствования. Наряду с финансовой деятельностью оно включает и производственную деятельность. В познании сущности управленческого учета, разработке его теории важно установить период зарождения производства как вида практической деятельности, проследить историю возникновения и развития как фактора, влияющего на обособление производственной деятельности от деятельности преимущественно финансового содержания и направленности. Для этого недостаточно акцентировать внимание лишь на последних по времени исторических периодах. Важно проследить все исторические эпохи с целью выявления в них предпосылок и условий возникновения управленческого учета, разработать периодизацию его развития в различных странах мира.

Цель исследования генезиса управленческого учета состоит в установлении временных границ и обнаружении исторических периодов, предопределяющих формирование бухгалтерского управленческого учета, выявлении не только предпосылок, но и условий, неизбежно приводящих к созданию управленческого учета.

Из цели данной работы вытекают следующие задачи:

1. Проследить все исторические эпохи с целью выявления в них предпосылок и условий возникновения управленческого учета.

2. Выявить этапы развития и совершенствования управленческого учета.

3. Установить предпосылки возникновения и условия распространения управленческого учета.

4. Разработать периодизацию развития бухгалтерского управленческого учета в различных странах мира.

Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что в результате расширения спектра управленческих задач, встающих перед руководителями, возникает необходимость делегировании полномочий, что сопровождается возрастанием ответственности при принятии управленческих решений. Таким образом, создаются предпосылки к формированию такой учетной системы, данные которой смогут удовлетворить информационные запросы внутрипроизводственного управления, то есть к организации систему бухгалтерского управленческого учета.

Теоретической и методологической основой проведения исследования послужили законодательные акты, методические указания, были использованы источники учебной и периодической литературы.


1.Исторические предпосылки и периодизация развития управленческого учета

1.1 Древность и античность: от возникновения учета производства к ориентации на экономическую эффективность

Можно выделить семь исторических эпох, общепризнанных в мировой науке, в рамках которых в системно-хронологическом порядке обнаруживаются предпосылки создания либо анализируется методология управленческого учета:

1) первобытнообщинный мир (ориентировочно 9—6 тыс. лет до н.э.);

2) древний мир (5 тыс. лет до н.э. — 500-е гг. до н.э.);

3) античный мир (500-е гг. до н.э. — 476 г. н.э.);

4) средневековый период (476—1492 гг.);

5) новое время (1492—1750 гг.);

6) промышленный этап (1750—1920 гг.);

7) современный этап (1920-е гг. по настоящее время).

Первобытнообщинный мир.

В исследовании генезиса управленческого учета эпохи первобытнообщинного устройства важно обнаружение факта возникновения нового типа экономической организации — производящей экономики, а также зачатков управления и учета уже на столь ранней стадии развития человеческой цивилизации. Производящая экономика как тип экономической деятельности, для которой характерно материальное производство, сохранится во всех последующих экономических эпохах.

Древний мир.

В эпоху древнего мира, который исторически представлен странами Северной Африки и южной части Азии: Древним Египтом, Вавилоном, Ассирией, Индией, Китаем, то есть странами Древнего Востока, характерным типом общественных отношений выступает централизованное государство — деспотия со сложной бюрократической иерархией управления, наличием всеобщей государственной собственности, объективной практической потребностью в значительном объеме общественных работ. Возникновение здесь производства как вида практической деятельности впервые в истории обусловливает необходимость ведения, наряду с инвентарным, приходно-расходным учетом и контокоррентом, учета производства, который зарождается в зачаточной форме. Под учетом производства применительно к эпохе древнего мира можно понимать направление учетной деятельности, обусловленное фактом существования производственного процесса, но без терминологического определения. Основными организационными единицами выступают коллективные племена и отдельные работники. Особенности общественных отношений, государственного организационного устройства определяют поле, субъекты и функции управления, а также цели, объекты и функции учета. Функции учета и управления не разграничиваются между собой, совпадают. Среди целей отсутствует учет экономического эффекта, что является результатом отсутствия ориентации экономики на достижение экономической эффективности.

Осуществление значительных проектов по строительству и общественному производству дает толчок не только возникновению зачатков учета производства, но и использованию определенных форм организации, нормированию ресурсов, развитию функций управления. В этот исторический период существует эмпирически доказанная связь учета и контроля с процессами управления.

В исследовании методологии учета и управления, познании сущности управленческого учета обращение к истории Древнего Востока позволяет установить период возникновения начал производственного учета, обусловленного развитием производственной деятельности, прежде всего общественного и ремесленного характера. Необходимые для этого предпосылки появляются уже в эпоху древнего мира, но лишь в странах, общественно-экономические, хозяйственные, климатические, культурные и иные условия которых обусловливают возникновение и развитие производственной деятельности. Очевидно потому, что существование развитой экономики древних цивилизаций Востока служит предпосылкой к зарождению начал управления и учета производства.

Другой важный вывод состоит в констатации отсутствия ориентированности учета на измерение экономического эффекта ввиду отсутствия целевой ориентации экономики древнего мира на достижение экономической эффективности.

Античный мир.

Античный мир (от лат. «антиквус» — древний) представлен группой государств Средиземноморского побережья. Важнейшие среди них — города-государства (полисы), образованные древнегреческими племенами, а также союз городов древней Италии во главе с Римом. Объектом учета, помимо денег, здесь становится широкий спектр ресурсов: руда, труд рабов, оборудование. Формируются признаки их сплошного учета. Инвентарный, приходно-расходный учет, контокоррент, учет государственных доходов и расходов начинают носить систематический характер и дополняются учетом производства, в котором применяются предварительные сметы затрат, элементы их нормирования. В эпоху античности происходит преобразование учета в систему, способную решать управленческие задачи не только на государственном, но и на частнохозяйственном уровне; его общую управленческую направленность; формирование основных элементов предметной области управленческого учета. Однако независимость существования финансового и производственного капитала уже в античный период формирует предпосылки для возникновения двух ветвей учета, один из которых назван впоследствии финансовым , ориентированным на измерение эффекта от использования финансового капитала, а другой — управленческим , ориентированным соответственно на использование производственного капитала.