Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса (стр. 10 из 11)

Цвет исследуемых нами проб мочи в основном имел оттенки красного цвета: от бледно - розового до интенсивно коричневого (каштанового), что говорит о присутствии в ней крови, гемоглобина и продуктов его распада. В шести пробах наблюдалось желтое окрашивание мочи, что соответствовало физиологической норме. Однако, при микроскопическом их исследований в моче обнаруживалось присутствие 10 - 50 эритроцитов в поле зрения (микрогематурия).

Прозрачность мочи.

Свежевыделенная моча здоровых животных чистая, прозрачная, без осадка. Мутность мочи зависит от присутствия в ней солей, примеси слизи, гнойных клеток, эпителия и микроорганизмов.

Моча от наблюдаемых нами животных в 100 процентах случаев была мутной, что указывало на наличие патологии в мочеточниках, мочевом пузыре и почках. Более точное определение места локализации патологического процесса было проведено при микроскопическом исследовании осадков.

Удельный вес мочи .

Относительная плотность мочи здорового животного колеблется в пределах 1, 020- 1,000 г/мл. Показатель удельного веса мочи зависит от концентрации в ней кристаллических веществ. Относительная плотность тесно связана с объемом диуреза: чем больше выделяется мочи, тем ниже ее удельный вес, и наоборот, чем меньше выделяется мочи, тем выше удельный вес. Высокий или низкий удельный вес, выходящий за пределы физиологических норм, требует выяснения причины, обусловившей ее. Понижение удельного веса мочи (1,001- 1,005 г/мл.) наблюдается при тяжелых поражениях почек и свидетельствует о потере почками осмотической регуляции (изостенурия). Повышение удельного веса мочи (> 1,025 г/мл.) указывает на локализацию патологического процесса в нижнем отделе мочевыводящего тракта.

Относительная плотность в исследуемой нами моче в 17 случаях была повышена (1,030 - 1,043 г/мл.). В 7 случаях удельный вес соответствовал физиологической норме - 1,015 г/мл.

Реакция мочи.

Реакция мочи зависит от скопления в организме животного кислых или щелочных валентностей, ведущих к образованию в ней кисло- или щелочнореагирующих солей. Однако тестирования мочи только по pH, без проведения микроскопии осадка, недостаточно для выяснения качественного состава уролита, так как большое скопление кристаллов одного вида может обусловить существование их в несвойственной им среде. Так, например, струвиты, обычно образующиеся при щелочной реакции мочи (pH 6,5).

Из анализа данных таблицы 2 видно, что щелочная реакция присутствовала в 14 пробах исследуемой моче; кислая - в 15. Из 15 проб с кислой реакцией мочи в трех обнаружены ураты, а в четырех - триппельфосфаты.

Белок мочи.

Моча здорового животного содержит незначительное количество белка, который не может быть определен обычными методами лабораторного исследования. Появление его (протеинурия) указывает на органическое поражение почек, обусловленное развитием патологического процесса в почечной паренхиме. Резкая протеинурия с большим содержанием белка (с выше 3 % ) свидетельствует о сильной степени поражения почек. Слабая протеиновая (содержание белка меньше 1 %) наблюдается при острых гломеролонефритах.

По данным проведенного нами лабораторного исследования мочи, присутствие белка отмечено во всех пробах больных животных.

Микроскопия осадков.

Микроскопическое исследование осадков мочи имеет большое значение для диагностики заболеваний мочевыводящего тракта, чем ее физическая или химическая исследование. Наличие в моче лейкоцитов, эпителия, кристаллов и цилиндров, выделяемых мочой при заболеваниях мочевого аппарата, может быть обнаружено только микроскопически.

1) Лейкоциты.

Присутствие в мочевом осадке пяти лейкоцитов в роле зрения является физиологической нормой. Увеличение числа лейкоцитов в моче может свидетельствовать о развитии патологического процесса в мочевыводящих путях и почках. Однако источником поступления лейкоцитов в мочу могут служить и гнойные процессы в смежных с мочевыводящей системой органов и тканей.

Из анализа данных таблицы 2 видно, что в 11 пробах исследуемой моче число лейкоцитов колеблется в пределах 10 - 20 в поле зрения (незначительная лейкоцитурия); в 6 пробах - в пределах 20 - 50 в поле зрения (умеренная лейкоцитурия); в 9 пробах они покрывают все поле зрения и не поддаются подсчету (пиурия).

2) Эпителий.

Наличие в осадке мочи клеток плоского эпителия различных отделов мочевыводящего тракта позволяет говорить о локализации там патологического процесса.

Присутствие клеток эпителия в мочевом осадке исследуемой мочи обнаружено нами во всех пробах больных животных: эпителий мочевого пузыря - в 13 пробах, эпителий мочевыводящих путей - в 20 пробах, эпителий почечной лоханки - в 8 пробах.

3) Кристаллы мочи.

Проведенное нами микроскопическое исследование осадков мочи от 29 животных имевших клинику уролитиаза показало, наличие кристаллурии в 22 случаях. В 14 пробах мочи найдены триппельфосфаты (при pH 6 - 8 ); в 3 пробах - ураты (при pH 5 - 6,5); в 1 пробе - гиппуриновая кислота (при pH 9) (диаграмма 3,4,).

Диаграмма 9

Качественный состав уролитов


Кристаллы мочи

Диаграмма 10

Частота встречаемости уролитов

Диаграмма 11

Частота встречаемости уросидиментов

Кристаллы мочи

2.5. Эффективность терапевтического лечения уролитиаза кошек.

Лечение уролитиаза кошек, проводимое врачами ветеринарной клиники Красногвардейского района, носило консервативный характер. Всем животным, имевшим клиническое проявление заболевания, с момента установления диагноза и вплоть до выздоровления, проводили болеутоляющую, спазмолитическую, антибактериальную и общеподдерживающую терапию.

Снятие спазма гладкой мускулатуры и связанных с ним болевых ощущений достигалось путем одновременного назначения спазмолитических и болеутоляющих средств. Чаще всего пользовались комбинацией 0,3 мл 2 %-ного раствора папаверина гидрохлорида с 0,2 мл 2 %-ного раствора анальгина внутримышечно. Продолжительность курса зависела от клинического проявления мочевых колик. При обнаружении незначительных болевых ощущений в виде искусственного напряжения стенок брюшного пресса, болезненности при пальпации пузыря введение спазмолитиков и анальгетиков ограничивалось двумя- тремя днями. При наличие более тяжелого клинического проявления колик (неестественное изгибание спины, болезненность при мочеиспускании, повышенная реакция со стороны почек и мочевого пузыря) препараты вводились до момента их исчезновения. В случае, когда назначение болеутоляющих и спазмолитических средств оказывалось безэффективным, проводили новокаиновую блокаду семенного канатика.

Лечение казуальной анурии проводили путем катетеризации мочевого пузыря пластиковым или металлическим катетером. Использование металлического катетера явилось исключительной мерой, когда пластиковый катетер, не выдерживая сопротивления конкремента, изгибался и становился непригодным для восстановления нормального пассажа мочи.

Для подавления патогенной микрофлоры и предупреждения инфицирования катетером мочевыводящих путей в освобожденный от мочи мочевой пузырь вводили 2 мл 1 %-иного раствора диоксидина пополам с 5 %-ным раствором новокаина.

В качестве антибактериальных средств внутримышечно назначали бициллин - 3 в дозе 50. 000 ЕД. на 1 килограмм веса один раз в три дня. Курс лечения 7 - 10 дней.

Одновременно с антибактериальной проводили дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. С этой целью животным выпаивали отвар ромашки, чай или минеральную воду; подкожно вводили 1- 2 мл. 5 %-ного раствора глюкозы, 2 -3 мл. Изотонического раствора (0,9 %-ного) хлорида натрия, 0,2 мл. 1 %-ного раствора димедрола, 0,1 мл. сульфакамфокаина и витамины группы С и В в дозе 0,3 - 0,5 мл.

Для размягчения и облегчения выведения с мочой уролитов назначали выпойку раствора фитолизина по одной чайной ложке 1 раз в день.

В случае наличия гематурии внутримышечно один раз в сутки в течение 2 - 3 дней вводили 0,2 мл. викасола.

Рвоту снимали назначением 0,2 мл. церукала.

Большое значение в лечении уролитиаза кошек придавалась диетотерапии. Из рациона больных животных исключали сухие корма, рыбу и кисломолочные продукты. При выборе в качестве лечебного питания натуральных кормов рацион кошек составляли из риса с добавлением говяжьего мяса или отварной курицы. В качестве витаминной добавки использовали тертую морковь, спирулин со спичечную головку 1 раз в день, тривит или растительное масло по 1-2 капли в день.

Продолжительность проводимого лечения зависимо от степени интоксикации организма, характера нарушения пассажа мочи и наличия или отсутствия осложнений со стороны мочевыводящего тракта (цистит, пиелонефрит, нефроз и др.) и варьировала от 1,5 до 2,5 недель.

Из 29 животных с диагнозом уролитиаз выздоровление отмечалось в 19 случаях, улучшения состояния - в 7 случаях. Погибло три животных: два от развития хронической уремии, одно от разрыва мочевого пузыря.