Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса (стр. 5 из 11)

Мочевой пузырь в норме определяется как объемное, четкое эхонегативное образование. При уролитиазе, сопровождающемся циститом, его стенки резко утолщены и гиперэхогенны, с расслоением в виде эхонегативных прослоек. При выраженных воспалительных процессах в стенках мочевого пузыря в его полость выступают выпячивания различной величины, тесно связанные со слизистой оболочкой (Л.Д. Тимченко 1996). Наличие в просвете пузыря осадков, которые перемещаются адекватно со сменой положения животного, является нормой. Однако это может указывать и на присутствие в мочевом тракте (Ф. Барр, 1999). Конкременты мочевого пузыря определяются сравнительно легко. Независимо от своего минерального состава камни сильно эхогенны и отбрасывают ясные акустические тени. Камни, свободно плавающие в просвете мочевого пузыря, могут быть отдифференцированы от кальцифицированных стенок по перемещению в ту сторону, в которую поворачивается животное. (Ф. Барр, 1999).

Наибольшую сложность в ультразвуковой диагностике представляет выявление конкрементов в уретре и шейки мочевого пузыря, что связано с трудным доступом обычным датчиком. Поэтому для подтверждения наличия камней в этих отделах мочевыводящей системы необходимо использовать ректальные и вагинальные датчики (Л.Д. Тимченко, 1996).

1.4.3. Патологоанатомические изменения.

При вскрытии животных наиболее выраженные изменения обнаруживаются в мочевом пузыре и почках. Почки чаще всего увеличены в размере, бледно-бурого цвета, отечны, с многочисленными кровоизлияниями под фиброзной капсулой. Соединительно-тканная оболочка утолщена, плотно сращена с паренхимой органа. На разрезе граница между корковым и мозговым веществом хорошо различима. В корковом слое идет ярко выраженная жировая дистрофия, в мозговом слое на границе с почечной лоханкой - микроскопические абсцессы (В.П. Акулова, 1989). Почечные лоханки могут быть расширены, вследствие обтурации камнем нижележащих мочевыделительных путей. Слизистая оболочка ее утолщена, просвет наполнен слизистым содержимым.

При гистологическом исследовании почек отмечается значительное утолщение капсулы, переполнение ее лимфатических сосудов лимфой. Коллагеновые волокна утолщены, гиалинизированы, иногда могут быть и некротизированы. Эндотелий клубочков набухший и десквамазирован. Извитые канальцы увеличены, их просвет заполнен гомогенной массой, состоящей из белкового выпота, отшелушенного эпителия и гиалиновых цилиндров (И.И. Касьяненко, 1996). Сосуды клубочков сдавлены скопившимся в капсуле Шумменского - Боумена серозным экссудатом. Вокруг сосудов и канальцев идет пролиферация клеток ретикулогистиоцитарной системы, сопровождающаяся разрастанием соединительной ткани. Интерстициальная ткань отечна, с точечными кровоизлияниями (В.П. Акулова, 1989). На границе коркового и медуллярного слоя в просвете отдельных канальцев видно скопление субстанций, интенсивно окрашенное гематоксилином - это растворенные кристаллы различных солей.

Мочевой пузырь увеличен в размере в 2 - 3 раза, грушевидной формы, багрово-красного цвета, пронизан кровоизлияниями и наполнен мутной мочой с примесью слизи и крови. Изменения в стенке мочевого пузыря различны в зависимости от тяжести патологического процесса. В одних случаях она резко утолщена, отечна, слизистая оболочка складчатая, шероховатая, сосуды сильно кровенаполнены, выражена пролиферация клеточных элементов.

В других случаях она диффузно гиперимирована, имеет темно-красную окраску, с неровной поверхностью из-за эрозий и язв. На поверхности слизистой оболочки наблюдаются геморрагические инфильтраты с наличием плотно прилегающего к ней фибрина (В.П. Акулова, 1989).

Микроскопия мочевого пузыря выявляет полную или очаговую десквамацию эпителия, что является результатом травмирования слизистой оболочки песком или мелким конкрементом; расширение и гиперемию сосудов подслизистого и мышечного слоя; инфильтрацию межтканевых пространств лейкоцитами и гнойными тельцами; отечность мышечного слоя; дезорганизацию волокнистых структур; атрофию мышечного волокна, вследствие разрастания клеточных элементов (И.И. Касьяненко, 1996).

1.5. Камни мочевого тракта

Мочевые камни состоят из остова, образованного белковыми или близкими к нему органическими веществами, и располагающихся вокруг него кристаллов различных солей, соединенных мукопротеидами.

Величина камней, форма и консистенция разнообразны. Мелкие мочевые конкременты имеют вид песчинок, большое количество которых образует так называемый мочевой песок (уросидимент). Более крупные камни имеют округлую, овальную или реже коралловидную форму, повторяя подобие слепка конфигурацию вместилища, в котором они образуются.

Цвет камней также разнообразен. Окраска уролита зависит от красящих веществ мочи и примесей дериватов крови, от количества и качества органических веществ (урохром, уроэритин, гематин). Камни солей мочевой кислоты желто-темнокоричневой или желто-каштановой окраски, плотной консистенции. Оксалаты имеют темную окраску, плотные. Их поверхность покрыта острыми шипами, поэтому они легко ранят слизистую оболочку мочевыводящих путей, вызывая кровотечение. Оседающий на камне кровяной пигмент окрашивает их в черный цвет. Фосфаты серо-белого цвета легко крошатся. Их поверхность шероховатая. Цистиновые камни бесцветные, поверхность их блестящая, консистенция плотная. Белковые камни белые, мягкие, слоистые. Часто встречаются камни смешанного состава, что придает им пестрый вид (З.С. Вайнберг, 1971).

В зависимости от патогенеза различается и состав камней. (Н.Р. Bastiоn и P. Bruhl, 1973) предложили подразделять мочевые конкременты по химическому составу на четыре группы:

1. Неорганический камень , составными частями которого являются моногидрат оксалата кальция, гидрофосфат кальция, карбонат кальция и др.

2. Органические камни, состоящие из кристаллов соли мочевой кислоты - ураты, цистины и др.

3. Триппельфосфатные камни , основной субстанцией которых является фосфорнокислая аммиак-магнезия (струвиты).

4. Фибриновые, белковые и так называемые матричные камни , которые формируются из соответствующих субстанций (сгустки фибрина, скопление клеток эпителия и др.).

В зависимости от локализации в мочевых путях различают следующие камни:

1. Сосочковые камни , которые располагаются в сосочках и не вызывают жалоб.

2. Камни чашек , которые сначала протекают бессимптомно, но при систоле шейки чашечки могут ущемляться и вызывать колику.

3. Камни почечной лоханки :

а) вентильные камни - диаметром до 0,3 мм, которые при заклинивании в пиелоуретериальном сегменте вызывают боли.

б) коралловидные камни, заполняющие всю полость чашечно-лоханочной системы.

4. Конкременты мочеточника , которые проникли сюда из почечной лоханки и, проходя в мочевой пузырь, ущемлялись в местах физиологических сужений (пиелоуретеральный сегмент, место перекреста с кровеносными сосудами, инструментальная часть около мочевого пузыря (Х. Тихане, 1977). Образование камней мочеточника могут обусловить и внедрившиеся в него инородные тела, например, шовный материал или случайно захватившие мочеточник швы при гинекологических операциях (А.П. Цилукидзе, 1962).

5. Камни мочевого пузыря - наиболее часто встречающиеся при уролитиазе кошек. У кошек камни мочевого пузыря встречаются реже, чем у котов. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал кошек короче и шире, что способствует свободному отхождению из пузыря камней и песка.

Конкременты мочевого пузыря разделяют на первичные и вторичные. К первичным относят те, что образовались непосредственно в полости мочевого пузыря. Вторичными следует считать те, которые были образованы в почке и спустились в пузырь (А.П. Цикулидзе, 1962).

6. Камни уретры также могут быть первичными и вторичными. Первичными принято считать те уролиты, которые образуются в самой уретре при существовании уретральных свищей или при длительном нахождении в ее просвете мелких инородных тел. Вторичные - это такие камни или их осколки, которые были образованы в верхних отделах мочевыводящего тракта и при выходе застряли в уретре, где и продолжили свой рост (А.Я. Пытель, 1970).

7. Камни почечной паренхим , располагающиеся в основном в мозговом слое почек. Поскольку они не вызывают никаких жалоб, то находят их случайно.

Физические свойства и химический состав мочевых камней животных пока что изучен недостаточно хорошо, в то время как теоретическое и практическое значение этого вопроса является весьма актуальным. По существу, этот вопрос - частная задача в решении основной проблемы -этиологии и патогенеза мочекаменной болезни (А.Н. Емельянов,1974).

Для определения состава мочевого камня в тракте существует несколько методов: кристаллографическое исследование, поляризационная микроскопия, рентгеноструктурные и спектральные анализы, а также электронная микроскопия.

Превосходя во многом они, недоступны для каждодневного применения, так как для этого нужна не только дефицитная и дорогая аппаратура, но и квалифицированные специалисты. Поэтому более приемлемая методика химического анализа камней, предложенная Е.А. Костом (1968) и Е.К. Шумаровыми (1969).

Мочевой конкремент промывают в дистиллированной воде, измельчают в фарфоровой ступе. Далее небольшое количество порошка сжигают над огнем. Если порошок остается неизменим, это свидетельствует о присутствии в камне неорганических соединений - фосфатов, карбонатов, щавелевой извести. Другую часть порошка заливают 10 % -ной соляной кислотой. Солянокислый раствор может содержать щавелекислую и сернокислую известь, фосфаты, цистин и ксантин. При добавлении небольшого количества аммиака в осадок выпадают фосфаты и оксалаты. После центрифугирования и добавления в осадок ледяной уксусной кислоты фосфаты подвергаются растворению.