Роль денег в рыночной экономике

Наличное денежное обращение – это движение денег в наличной форме. Между ними существует взаимосвязь и взаимозависимость: наличные деньги при внесении их на счет в банк становятся безналичными. А при снятии со счета для выплаты зарплаты они становятся наличными.

Под денежным оборотом понимается совокупность всех платежей в наличной и безналичных формах за определенный период времени. Денежный оборот отражает процессы распределения и перераспределения ВНП.

Страны с развитой рыночной экономикой и нормальной функционирующей банковской системой безналичный денежный оборот составляет 90% денежного оборота. Безналичный денежный оборот осуществляется с использованием банковских счетов и безналичных платежей путем записи на этих счетах. Наличие денежного оборота представляет часть совокупного денежного оборота и включает в себя все платежи наличными деньгами за определенный период времени.

Наличными деньгами производятся расчеты:

- предприятий, организаций и учреждений по зарплате и другим выплатам, между отдельными группами населения,

- между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках,

- частично расчеты населения с финансово-кредитной системы,

- в ограниченных размерах платежи между предприятиями и организациями.

Главным образом сфера использования налично-денежных платежей обслуживает потребности населения.

Налично-денежный оборот базируется на следующих принципах, обусловленных государственной политикой в данной сфере:

- предприятия и организации хранят наличность в коммерческих банках (за исключением официально лимитированных сумм);

- банки устанавливают необходимые объемы наличных денег для обслуживания своих клиентов;

- обращение наличных денег опирается на планы - прогнозы;

- управление денежным обращением в стране является прерогативой ЦБ;

- цель организации налично-денежного оборота – обеспечение устойчивости и непрерывности денежного обращения;

- наличные деньги предприятия и другие лица получают только в обслуживающих их банках.

Налично-денежный оборот начинается в РКЦ ЦБ. Из их резерва деньги по заявкам коммерческих банков переводятся в оборотные кассы РКЦ, а затем в операционные кассы банков. Оттуда они движутся двумя путями:

1) межбанковские расчеты наличностью;

2) удовлетворение потребностей клиентов в наличности.

Через кассы предприятий, пенсионных фондов и т.п. деньги поступают к населению.

4. Денежная масса и ее измерение

Чтобы не было инфляции и других негативных явлений связанных с недостатком и избытком денег в обращении количество денег в обращении необходимо регулировать. Первым экономистом который полно и четко сформулировал закон денежного обращения является К.Маркс. В своем основном труде «Капитал» он дал научное объяснение связи таких экономических явлений, как денежная масса - сумма цен товаров и услуг кредита взаимопогашающих платежей и скорости обращения денег. Этот закон может быть представлен:

Кд = Сцт – К + П - Вп / О, где:

Кд – количество денег в обращении,

Сцт – сумма цен товаров,

К – сумма цен товаров проданных в кредит,

П – платежи по которым поступил срок оплаты,

Вп –взаимопогашающие платежи,

О – скорость оборота денег.

В настоящее время более популярна для определения количества денег в обращении формула управления обмена, который является упрощением формулы К.Маркса:

MV=PQ, M=PQ/V, где:

М – количество денег, которое необходимо стране для обеспечения нормального денежного обращения,

Р – средние цены товаров и услуг, продавшихся в стране течение данного года,

Q – количество товаров и услуг, произведенных в стране течение данного года,

V – скорость обращения (среднее число оборотов денег, число раз зв год).

Это уравнение позволяет понять реальные зависимости, определяющие состояние денежной системы любой страны.

Из закона денежного обращения вытекает основной принцип: ограничение денежной массы потребителями товарооборота.

Все факторы определяющие количество денег в обращении зависит в конечном счете от условий производства:

1. чем больше развито общественное разделение труда, тем больше количество продаваемых на рынке товаров;

2. чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров.

Для того чтобы качественно управлять денежным обращением необходимо использовать денежные агрегаты.

Денежные агрегаты представляют собой измерители денежной массы.

Денежные массы – это деньги в обращении и на счетах коммерческих банков. В основу построения денежных агрегатов положено ранжирование материальных благ по степени их ликвидности. Под ликвидностью материальных благ понимается их способность быстро без особых потерь обращаться в деньги.

Ликвидность материальных благ измеряется временем. Чем меньше времени надо затратить, чтобы обратить материальные блага в деньги, тем выше их ликвидность. Наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, т.к. время необходимое для их обращения в деньги равно нулю.

5. Инфляция и ее влияние на денежное обращение. Антиинфляционная политика

Инфляция – процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий к обесценению страны.

Инфляция стала общим бедствием большинства стран мира.

Конечно, если страна попала в полосу инфляции, то это не означает одновременного подорожания всех продающихся товаров. Некоторые из них могут и дешевить, например товары не пользующиеся спросом или только внедряющиеся на рынок. Но тем не менее, в период инфляции дорожает такое подавляющее большинство товаров, что приходится говорить о росте стоимости жизни и удорожании всей хозяйственной деятельности.

Стоимость жизни – сумма денег, в которую обходится приобретение в течение определенного периода времени (обычно месяца) стандартного для большинства семей данной страны, набора благ и услуг.

Изменения стоимости жизни измеряются с помощью индекса цен относительного показателя, отражающего, насколько большую сумму денег семьям пришлось уплатить за приобретение стандартного набора товаров в текущем году или месяце по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

Существует инфляция спроса, когда повышенный спрос предъявляется одновременно на большинство рынков страны. Иными словами. Нарушается общая сбалансированность спроса и предложения в масштабах страны, а это неизбежно ведет к росту цен, так как иначе рынки не сбалансируются.

Поскольку такая картина складывается практически на всех рынках, происходит рост общего уровня цен, т.е. инфляция.

Не менее грозна инфляция затрат, когда цены растут в силу повышения затрат на производство. Но затем возросшие цены ведут к новому росту затрат на покупку всех необходимых ресурсов производства. А значит, изготовителям товаров приходится опять повышать цены. В итоге такой инфляции рост цен становится как бы самоподдерживающимся, и темпы этого роста неуклонно повышаются.

Причиной инфляции затрат становиться рост заработной платы, который опережает рост производительности труда, или удорожание энергии, отражающее темпы внедрения энергосберегающих технологий производства.

Инфляцию трудно держать под контролем. Когда она из-под контроля вырывается, то может перерасти в гиперинфляцию.

Гиперинфляция – ситуация в экономике, когда рост общего уровня цен в стране в течение месяца превышает 50% и это продолжается более трех месяцев подряд.

6. Кредит как форма ссудного капитала. Современная кредитная система

Капитал – это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль.

Ссудный капитал – это денежный капитал, предоставленный в ссуду на условиях возвратности и платности. В отличие от предпринимательского ссудный капитал не вкладывается в производство, а передается другому предпринимателю во временное пользование с целью получения процента. Ссудный капитал выступает как товар, а его ценой является взимаемый процент.

Основными источниками ссудного капитала служат денежные средства, высвобождаемые в процессе кругооборота предпринимательского капитала. К ним относятся:

· амортизационный фонд;

· часть оборотного капитала, пребывающего в денежной форме до осуществления материальных затрат или выплаты зарплаты;

· прибыль, накапливаемая для расширения производства.

Кроме того, мощным источником ссудного капитала являются денежные доходы и сбережения населения, а также денежные накопления государства (бюджетный профицит).

Ссудный капитал перераспределяется между отраслями, устремляясь с учетом рыночных ориентиров в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики России. Поэтому кредит выполняет перераспределительную функцию.

Кредит способен оказывать активную воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег.

Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно, концентрации производства.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического процесса.

Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление фермерских хозяйств, предприятий малого бизнеса, внедрение других видов предпринимательской деятельности.