Роль и границы кредита

В современных условиях на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита:

1. кредит с фиксированным сроком погашения;

2. кредит с возвратом лишь после фактической реализации заемщиком поставленных в рассрочку товаров;

3. кредитование по открытому счету, когда поставка следующей пар­тии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.

Потребительский кредит. Главный отличительный его признак - целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физическому лицу для приобретения недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения и т.п., в товарной - в процессе розничной продажи товаров с отсрочкой платежа. В Беларуси только получает распространение,

ограниченно используется при кредитовании под залог недвижимости (чаще всего - жилья). В зарубежной же практике потребительский кредит охватывает все слои трудоспособного населения, в основном через различные сис­темы кредитных карточек.

Государственный кредит. Основной признак этой формы кредита -непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. Осуществляя функции кредитора, государство через центральный банк производит кредитование:

• конкретных отраслей или регионов, испытывающих особую потреб­ность в финансовых ресурсах, если возможности бюджетного финансирова­ния уже исчерпаны, а ссуды коммерческих банков не могут быть привлечены в силу действия факторов конъюнктурного характера;

• коммерческих банков в процессе аукционной или прямой продажи кредитных ресурсов на рынке межбанковских кредитов.

В роли заемщика государство выступает в процессе размещения государственных займов или при осуществлении операций на рынке государст­венных краткосрочных ценных бумаг.

Основной формой кредитных отношений при государственном креди­те являются такие отношения, при которых государство выступает заемщи­ком средств.

Следует отметить, что в условиях переходного периода он должен использоваться не только в качестве источника привлечения финансовых ресурсов, но и эффективного инструмента централизованного кредитного регулирования экономики.

Международный кредит. Рассматривается как совокупность кредитных отношений, функциони­рующих на международном уровне, непосредственными участниками кото­рых могут выступать межнациональные финансово-кредитные институты, правительства соответствующих государств и отдельные юридические лица,

включая кредитные организации. В отношениях с участием государств в целом и международных институтов всегда выступает в денежной форме, во внешнеторговой деятельности - и в товарной (как разновидность коммерческого кредита импортеру). Классифицируется по нескольким базовым признакам:

• по характеру кредитов - межгосударственный, частный;

• по форме - государственный, банковский, коммерческий;

• по месту в системе внешней торговли - кредитование экспорта, кредитование импорта.

Характерным признаком международного кредита выступает его дополнительная правовая или экономическая защищенность в форме частного страхования и государственных гарантий.

Ростовщический кредит - специфическая форма кредита. В зарубежных источниках рассматри­вается лишь в историческом плане, но в современных белорусских условиях получил определенное распространение. Как совокупность кредитных отно­шений для большинства стран в настоящее время имеет однозначно неле­гальный характер, т.е. прямо запрещенных действующим законодательством. На практике ростовщический кредит реализуется путем выдачи ссуд физиче­скими лицами, а также хозяйствующими субъектами, не имеющими соответ­ствующей лицензии от центрального банка. Характеризуется сверхвысокими ставками ссудного процента (до 120-180% по ссудам, выдаваемым в кон­вертируемой валюте) и зачастую криминальными методами взыскания с не­плательщика. По мере развития инфраструктуры национальной кредитной системы и обеспечения доступности кредитных ресурсов для всех категорий потенциальных заемщиков ростовщический кредит исчезает с рынка ссуд­ных капиталов.

И так классификацию кредита традиционно принято осуществлять по не­скольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести ка­тегории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда.


2. РОЛЬ КРЕДИТА

В рыночной экономике роль кредита исключительно высока. Каждое предприятие как са­мостоятельный субъект рынка функционирует в режиме самофи­нансирования. В любой момент оно должно иметь определенную сумму средств. Эти средства постоянно совершают непрерывный кругооборот. В процессе последнего у предприятия может возник­нуть потребность во временных дополнительных средствах или, наоборот, его денежные ресурсы временно высвобождаются. Эти колебания четко улавливаются при помощи кредитного механизма. Тем самым осуществляется саморегулирование величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благо­даря именно кредиту, предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормаль­ной работы. Например, при сезонных условиях снабжения произ­водства или реализации продукции кредит нужен для формирова­ния временных запасов.

Особенно важна роль кредита для пополнения оборотных средств, потребности в которых у любого предприятия не стабиль­ны: то увеличиваются, то уменьшаются (величины производствен­ных запасов колеблются в зависимости от сроков поступления сырья и материалов). Величины остатков готовых изделий и необ­ходимых предприятию денежных средств также зависят от условий поставки, сроков получения платежей от покупателей, оплаты сче­тов поставщиков, выплаты заработной платы и т.д. В связи с этим, несмотря на равномерный процесс производства, у предприятий даже несезонных отраслей в процессе кругооборота средств посто­янно образуются кратковременные отклонения от установленных средних величин. Объективный процесс притока и оттока средств у отдельных предприятий требует гибкой системы организации движения капитала.

Велика роль кредита и в процессе воспроизводства основных фондов. Предприятиям часто нужны средства до того, как они на­копят прибыль в размерах, достаточных для инвестиций. Исполь­зование заемных средств позволяет совершенствовать технологию производства, быстро переходить к выпуску новых видов продук­ции, а следовательно, расширять или стабильно поддерживать на рынке свою долю реализуемой продукции. Сочетание собственных ресурсов предприятий с заемными средствами дает возможность им эффективно эксплуатировать основные фонды, наращивать объемы производства конкурентоспособной продукции.

Большое значение кредит имеет в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.

Понятие роли экономических категорий характеризуют конкретное проявление их функций в данных социально-экономических условиях. Роль кредита выражает результат функционирования кредитных отношений и определяется сущностью последних, т.е. имеет объективную природу.

- Регулирующая роль кредита, которая проявляется в поддержании оптимизации пропорций общественного воспроизводства.

- Важную роль кредит призван играть в обеспечении НТП (повышение технического и технологического уровня воспроизводственного процесса).

- Одним из аспектов воздействия кредита на экономические процессы является его роль в экономии издержек обращения, в процессе выполнения им функции замещения наличных денег кредитными операциями.

- Значительна роль кредита в социальной сфере, увеличивая эффективность общественного производства, кредиты более полно удовлетворяют потребности общества (растет жизненный уровень населения);

- Кредит способствует улучшению состояния потребительского рынка в соответствии с приоритетами социальной политики (выпуск товаров народного потребления).


3. ГРАНИЦЫ КРЕДИТА

Граница кредита - предел, допустимая форма. Норма выдачи кредита.
1) Это предельная сумма задолженности банку по ссудам, установленная планом.
2) Это граница ресурсов кредита, т.е. сумма ресурсов, в пределах которой можно предоставлять ссуды. Границы ресурсов кредита определяются размерами ссуд фонда. Границы предоставляемого кредита определяются кредитным планом и конкретно выражаются в лимите кредитования.

Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость обоснования и использования экономических методов управления кредитом и банками, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.

Вопрос о границах кредита довольно основательно разработан. Их не следует трактовать буквально как количественно точно определенную величину. В теоретическом плане главное заключается в выяснении факторов, формирующих потребность и возможность кредитования в изменяющихся условиях.