Желудочно-кишечное расстройство у новорожденных телят (стр. 1 из 4)

Диспепсия составляет более 50 % от общего числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят и наносит большой экономи­ческий ущерб. В брошюре изложены основные вопросы этиологии, терапии и профилактики диспепсии новорожденных телят. Книга предназначена для студентов колледжей и вузов ветеринарного про­филя, слушателей ФПК, ветеринарных специалистов производства и владельцев с/х животных.

оглавление

Этиология диспепсии у новорожденных телят

Общая профилактика

Частная профилактика

Лечение телят, больных диспепсией

Список использованной литературы

Этиология диспепсии у новорожденных телят

В настоящее время большинство специалистов считает, что основные при­чины, вызывающие острые желудочно-кишечные заболевания у новорож­денных телят, подразделяются на неинфекционные и инфекционные.

Этиологическими факторами неинфекционного характера являются обычно нарушения обмена веществ у стельных коров вследствие несбалан­сированного и неполноценного их кормления, а также нарушения выращи­вания новорожденного молодняка. К последним относятся несвоевремен­ная дача телятам первой порции молозива, скармливание им холодного мо­лозива, содержание в холодных, сырых и антисанитарных помещениях. Воз­никающие при этом нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта определяются как простая диспепсия.

Расстройства функций желудочно-кишечного тракта у новорожденных телят могут возникать при кетозе и остеодистрофии стельных и отеливших­ся коров, вследствие скармливания им кормов, содержащих токсические ве­щества, например, масляную кислоту, госсипол, токсические грибы и др. Токсические вещества в период сухостоя накапливаются в вымени, затем выделяются с молозивом и молоком и попадают в организм новорожденных телят. Такие расстройства определяются как молозивный токсикоз.

При нарушении процессов пищеварения, в разных отделах пищевари­тельного тракта изменяется состав микрофлоры, в желудке накапливается грамнегативная гнилостная микрофлора, которая быстро изменяет свои свойства, образуя ассоциации, оказывающие патогенное действие на живот­ных. Накопление такой микрофлоры во внешней среде, по мнению акаде­мика В. П. Урбана, приводит к тому, что она обуславливает в дальнейшем заражение животных и более тяжело протекающие болезни телят. Такая фор­ма болезни в практике получила название токсической диспепсии. Токси­ческая диспепсия не подходит под рубрику специфических инфекционных болезней, т.к. при ней нет постоянного специфического возбудителя, а дей­ствуют ассоциации микроорганизмов, причем непостоянные по видам. Од­нако, при этой форме заболевания уже имеется микробный фактор, опреде­ляющий тяжесть болезни, а иногда и исход.

Общая профилактика

Существенное значение для выращивания здоровых новорожденных те­лят имеет профилактика гиповитаминозов у стельных коров. Витамины вхо­дят в состав ферментов. При дефиците витаминов снижается активность фер­ментов, возникают нарушения физиологических процессов в организме, и рождаются телята, обычно заболевающие диспепсией. Дородовая профи­лактика диспепсии у новорожденных телят в этом случае основывается на скармливании стельным коровам кормов, богатых витаминами. Такими кор­мами являются: сено, силос, корнеплоды, сенная, травяная и хвойная мука, капустный лист. Рекомендуется также прием витаминов с кормами, кроме витамина В, который в достаточном количестве синтезируется в рубце у ко­ров, или их введение парентерально (подкожно, внутримышечно и др.). В ветеринарной практике для коров во второй половине стельности назна­чают следующие витаминные препараты.

Концентрат витамина А. Доза 100 000 - 3 000 000 М.Е. внутримышечно, с ин­тервалом 10 дней.

Раствор ретинола ацетата в масле (источник витамина А). Доза 100 000 - 1 000 000 М.Е. подкожно, через 7-10 дней.

Аевит (содержит витамины А и Е). Выпускается в ампулах по 1 мл. Доза 1,5-2 мл внутримышечно, ежедневно или через день.

Рыбий жир (содержит витамины А и Е). Дозы: 10-15 мл внутримышечно 1раз в 2-3 дня: 100-150 мл внутрь 1-2раза в день.

Тривитамин (содержит витамины А,Д и Е). Доза 5мл подкожно или внутримы­шечно, 1 разе 3-4 дня.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Дозы: 0,7-4 г внутрь; 0,5-2 г - внутри­венно, с учетом конкретных местных условий.

Раствор эргокальциферола в масле (витамин Д). Доза 100 000 - 150 000 М.Е. внутрь с кормом, ежедневно с учетом общего состояния животных.

Токоферола ацетат (витамин Е). Доза 300 -500мг внутрь, ежедневно.

Большое значение имеет ранний прием новорожденными телятами первой порции молозива. Его дают с появлением сосательного рефлекса у теленка, но не позднее 1-2 ч после рождения. Задержка с выпойкой вызывает у теленка чув­ство голода. Поэтому он облизывает клетки, подстилку, заглатывает значи­тельное число микроорганизмов. Ранняя выпойка молозива снижает количе­ство желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят на 40-50%.

Значимость получения первого молозива теленком обусловлена рядом биологических факторов. Установлено, что молозиво первых суток, и осо­бенно в первые 8-10 ч, имеет высокую кислотность (50-60° по Тернеру), вслед­ствие чего создается благоприятная среда для жизнедеятельности, функци­онирования и размножения в сычуге полезной грамположительной молоч­нокислой микрофлоры, для которой кислая среда является оптимальной (рН 1 -2), в то же время эта среда является неблагоприятной для вредной грамотрицательной гнилостной микрофлоры, оптимум которой находится в пределах рН 8-9.

Молозиво, полученное от коров в первые сутки после отела, и особенно в первые 8-10 ч, содержит максимальное количество иммунных глобулинов, которых новорожденный теленок практически не имеет. Они являются носи­телями антител, выполняющих защитные функции в организме перед пред­стоящей его контаминацией (попадание в организм теленка микрофлоры).

Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника (энтероциты) в первые сутки после рождения теленка, и особенно в первые 8-10 ч, обладают спо­собностью усваивать молозиво в интактном виде, без предварительного фер­ментативного расщепления входящих в него пищевых компонентов, в част­ности, иммунных глобулинов.

Молозиво первых суток после отела содержит столько витамина А, сколь­ко все молоко, полученное от коровы в последующие 30 дней. Кроме того, к концу доения содержание витамина А в молозиве повышается в среднем в 3 раза. Это обстоятельство важно учитывать при поении теленка молозивом.

Важным свойством молозива является также то, что количество белка в нем достигает 10-20%, причем основную массу белка составляют иммун­ные глобулины. Молозиво, за счет наличия в нем соли магния, обладает по­слабляющим действием, что способствует более быстрому освобождению ки­шечника от первородного кала (мекония).

В последующее время телят рекомендуют поить через каждые 4 часа с су­точной нормой 6 л.

Если теленка к корове не допускают, то в первые 5-7 дней его следует по­ить из сосковой поилки с отверстием в соске диаметром не более 1,5 мм.

Медленное высасывание молозива из вымени или сосковой поилки име­ет важное значение в профилактике желудочно-кишечных болезней у телят. Установлено, что на высасывание 2 л молозива из вымени или сосковой по­илки теленок затрачивает 4-6 минут, производя при этом до 700 глотательных движений. При выпойке такого же количества молозива из ведра он зат­рачивает обычно только 40-45 с и делает

лишь 30-40 глотков. Из ведра теле­нок выпивает молозиво раньше, чем у него затормозится сосательный реф­лекс. В связи с этим он лижет ведро, клетку, другие предметы, заглатывая грязь и микрофлору. Следует учитывать и то, что у новорожденных телят слюнные железы функционируют только во время сосания. Выделяющаяся при этом слюна тщательно перемешивается с молозивом и поступает в сы­чуг малыми порциями. В нем оно сворачивается с образованием рыхлой мас­сы и подвергается ферментативной обработке. Образующаяся при этом молозивная сыворотка содержит значительное количество иммунных глобу­линов, которые в тонком кишечнике всасываются и создают неспецифичес­кую и специфическую устойчивость организма. Кроме того, слюна телят, в отличие от слюны взрослого скота, содержит липолитические ферменты, которые расщепляют имеющийся в молозиве в значительном количестве молочный жир.

У новорожденных телят молозиво из пищевода поступает в пищеводный желоб, а затем в сычуг, минуя рубец. Пищеводный желоб представляет со­бой полузакрытую трубку, верхние края которого (губы) при сосании смы­каются и образуют закрытую трубку. Смыкание краев совпадает с актом гло­тания. При выпойке телят из ведра губы пищеводного желоба не смыкаются и часть молозива попадает в рубец, который еще не функционирует и в ко­тором молозиво подвергается гнилостному разложению, сопровождающе­муся образованием токсических продуктов, расстройством пищеварения и, как правило, гибелью телят.

В последнее время практикуют подсосный метод кормления новорож­денных телят. Для этого телят в первые 2-3 суток жизни рекомендуют содер­жать вместе с коровами. Перед сосанием вымя коров подмывают теплой во­дой и обрабатывают раствором перманганата калия 1 : 1000. Сосковые по­илки после использования моют горячей водой и дезинфицируют раство­ром перманганата калия в пропорции 1 : 1000.

Для снижения бактериальной загрязненности родильное помещение и профилакторий 1 раз в 10 дней подвергают механической очистке и дезин­фекции 1,5%-ным горячим (60-70°С) раствором едкого натра и 0,1%-ным водным раствором перманганата калия. С целью предотвращения накопле­ния в телятниках условно-патогенной микрофлоры профилактории для те­лят строят изолированно от других животноводческих помещений. Бокс для них вмещает небольшое количество клеток и дополняется в короткий срок с разницей в возрасте телят не более 2-3 дней. Освобождают его одновре­менно и подвергают санации. В боксах соблюдают строгий санитарный ре­жим, хороший микроклимат, используют инфракрасные и бактерицидные лампы. Индивидуальные и групповые клетки после освобождения от телят моют и дезинфицируют 3%-ным раствором (80-90°С) едкого натра.