Исцеление перекисью водорода (стр. 1 из 17)

Геннадий Петрович Малахов

Исцеление перекисью водорода

Г.П. Малахов

Исцеление перекисью водорода

Введение

Несколько лет назад один мой хороший знакомый, который давно уже уехал в Америку, приезжал в Россию. Естественно, обменялись новостями, как у кого складывается жизнь. Надо сказать, что он работает в сфере, далекой от медицины, но всегда интересуется новинками в области оздоровления. По его словам, не сказать, что в Америке совсем не интересуются народной медициной, но по большей части все же предпочтение отдают дипломированным врачам, которые, как правило, прописывают дорогие новейшие лекарства. Центры нетрадиционной медицины можно найти в основном в крупных городах, а он проживал в типичном маленьком провинциальном городке, где, по его словам, и о горчичниках не слышали, считая это чем-то из области средневековой медицины.

Я подарил ему несколько своих книг, и уже под конец нашей встречи он спросил меня: «Кстати, а как ты относишься к лечению перекисью водорода?» Скажу честно, посмотрел на него с искренним удивлением. Раны перекисью, конечно обрабатывал, рот полоскал, но чтобы лечиться серьезно? Он сказал, что он читал книгу, автора не помнит, в которой говорилось, что перекись водорода, вводимая внутривенно, может лечить чуть ли не все заболевания. Я попросил его прислать мне если не книгу, то хотя бы какую-нибудь статью на эту тему.

Свое обещание он выполнил, так я познакомился с книгой У. Дугласа «Целительные силы перекиси водорода». Я всегда с большим вниманием отношусь к новым веяниям в деле укрепления здоровья, стараюсь разобраться во всем и, если метод не вызывает у меня больших сомнений, опробовать его самому. Особенно если метод этот, в отличие от многих способов лечения, применяемых современной официальной медициной, недорогой и относительно простой в употреблении. А через год-другой эту книгу опубликовали и на русском языке. Но к этому времени у меня уже был опыт использования перекиси водорода для лечения некоторых заболеваний, но серьезно применение ее я не практиковал. А после публикации книги в нашей стране ко мне стали поступать письма с вопросами от моих постоянных читателей. В это же время в печати стали появляться статьи замечательного серьезного ученого Ивана Павловича Неумывакина, пропагандиста лечения перекисью водорода. И я решил заняться этим вопросом более серьезно, в контексте своей оздоровительной системы. Результатом моего личного опыта использования перекиси водорода в лечении и оздоровлении и стала эта книга.

Волшебная перекись

Что такое перекись водорода с точки зрения химика

Наверное, не найдется среди читателей ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пользовался перекисью водорода, поэтому в ответ на вопрос: «Что собой представляет эта жидкость?», каждый сможет хотя бы описать ее – бесцветная, без запаха, почти как вода. В принципе, все это верно. Но мы в основном сталкиваемся с аптечным раствором перекиси водорода в концентрации 3%. Чистую перекись мало кто видел, не было надобности. В быту и в медицинских целях она никогда не используется.

Перекись водорода – очень близкая родственница воды, и по своей химической формуле отличается от нее только одним лишним атомом кислорода – Н2О2. Но этот лишний атом придает перекиси свойства, очень сильно отличающие ее от обычной воды.

Если посмотреть на структурную формулу перекиси водорода, мы увидим, что два атома кислорода соединены непосредственно друг с другом. Связь эта крайне непрочна, поэтому молекула перекиси неустойчива. Чистая, неразбавленная перекись водорода способна разлагаться на воду и кислород со взрывом. В разбавленных водных растворах она значительно устойчивее.

Молекула перекиси водорода не представляет собой линейную последовательность атомов водорода и кислорода. Связи между атомами водорода и кислорода расположены под прямым углом к связи между атомами кислорода, причем в нескольких вариантах. Графически молекулу перекиси можно изобразить так:

Такая структура молекулы перекиси водорода обусловливает ее нестабильность, что и используется как в промышленности, так и в медицине. В результате разрыва связей между атомами перекись водорода распадается на воду и кислород. Некоторые соединения металлов (например, меди, железа, марганца) действуют как катализаторы, то есть способствуют быстрейшему разложению перекиси водорода, причем даже в очень малых количествах. Поэтому при хранении перекиси для предотвращения ее распада (что происходит со взрывом) добавляются вещества-стабилизаторы.

Как и ближайшая химическая родственница вода, перекись водорода хорошо растворяет многие соли, с водой (а также со спиртом) смешивается в любых соотношениях. Следует отметить, что кислая среда препятствует распаду перекиси водорода, поэтому, опять же, при хранении больших объемов перекиси ее подкисляют серной или фосфорной кислотой (естественно, это касается только промышленного использования перекиси).

При нагревании или воздействии света разложение перекиси усиливается, хранить бутылочку с ней (чаще всего сейчас в аптеках перекись продают в прозрачных пластиковых флаконах) желательно в прохладном темном месте.

Отличается перекись водорода от воды и по своим физическим свойствам. Ее температура замерзания близка к воде, при 0,5 °С перекись превращается в лед. Причем, в отличие от воды, при этом сжимается, а не расширяется. При замерзании образуются белые кристаллы, и после размораживания перекись не теряет своих свойств. Закипает перекись при температуре 67 °С.

Перекись водорода – очень сильный окислитель, то есть она легко отдает свой лишний (по сравнению с более устойчивым соединением – водой) атом кислорода. Так, если капнуть чистой или высококонцентрированной перекисью на бумагу, опилки или иные горючие вещества, они воспламенятся (напомню, что огонь – это энергия, выделяющаяся при окислении). Именно это свойство – высокая степень окисления – и обусловливает широкое применение перекиси, прежде всего в промышленности. Большая часть производимой ежегодно перекиси (а это более 100 тысяч тонн) используется в химической промышленности и энергетике. Схематически формулу окислительного распада перекиси водорода можно изобразить так:

Н2О2 = Н2О + О–(на окисление).

Такая формула характерна для кислой среды. В щелочной среде формула будет выглядеть так:

Н2О2 = О2 + 2Н+(на восстановление).

Самым простым способом получения перекиси водорода является воздействие на пероксид бария (ВаО2) разбавленной серной кислотой. В результате образуется перекись и нерастворимая в воде соль, удаляемая путем фильтрования. Но основную массу перекиси получают методом взаимодействия с водой надсерной кислоты (H2S2O8) или некоторых ее солей.

Формы выпуска перекиси водорода

Если вы придете в аптеку и попросите перекись водорода, вам без лишних вопросов дадут флакон с 3%-ным раствором. Это так называемая аптечная концентрация перекиси, которая и используется в медицине. Для большей стабильности раствора в него добавляют бензоат натрия, соединение, безвредное для человека, поэтому его присутствие в растворе вас не должно смущать. Тем более, что при лечении перекисью она разбавляется водой, что еще более уменьшает долю балласта. В крайне малых количествах в аптечной перекиси могут содержаться соединения свинца и цинка, но их также можно игнорировать.

Концентрированный раствор перекиси водорода – пергидроль – содержит до 35% перекиси. Для приготовления лечебных растворов его нужно разбавлять в 10 раз. Хотя в Америке, например, большей популярность пользуется концентрированный раствор перекиси водорода. Такой раствор там проходит тест в Комитете по контролю за продуктами питания и отличается отсутствием примесей, поэтому именно его предпочитают использовать (при соответствующем разведении) американские доктора, применяющие перекись в лечении заболеваний.

В аптеке можно приобрести перекись водорода и в сухом виде, в форме таблеток, которые называются гидропирит. Гидропирит содержит около 35% перекиси, и для приготовления 3%-ного раствора необходимо растворить одну таблетку в столовой ложке воды.

Еще раз напомню, что перекись водорода нужно хранить в прохладном месте, избегая воздействия света. И обязательно подальше от детей – попадание неразбавленной перекиси на кожу, а тем более на слизистые, может вызвать ожог, а уж тем более опасно, если ребенок глотнет этого средства – ведь по внешнему виду перекись неотличима от воды.

Перекись водорода в природе

Перекись водорода – это совсем не искусственное соединение, которое можно получить только путем химических реакций в лабораторных условиях. Природа вокруг нас содержит это соединение в значительных количествах. Перекись содержится в дождевой воде и снеге, где она образуется из атмосферного озона, в горном воздухе. Туристы, путешествующие в горах, знают, что лучше пить воду из потоков, в которых вода белая от многочисленных пузырьков кислорода. Но, естественно, никто не догадывается, что во многом этот белый цвет обусловлен наличием в такой воде перекиси водорода, образующейся в воде из-за усиленной ее аэрации. В такой воде количество вредных микробов и паразитов крайне мало, такую воду можно пить без дополнительного кипячения или обработки специальными препаратами. Естественно, это касается тех речушек и ручьев, которые не подверглись сильному загрязнению человеком, в которые не спущены сточные воды какой-нибудь окрестной фабрики – против химического загрязнения солями тяжелых металлов или ядовитыми веществами перекись водорода бессильна.

Кстати, простое встряхивание бутылки с водой, а следовательно, насыщение воды кислородом, приводит к образованию некоторого количества перекиси водорода, а следовательно, улучшает чистоту этой воды, ее вкус.

Ученые выяснили, что воды источника Лурд во Франции, известного своими удивительными целительными свойствами, содержат значительное количество природной перекиси водорода. Как она поступает туда? Да все с тем же снегом. Воды источника образуются в результате таяния снегов на большой высоте в горах. На своем пути к земле снег адсорбирует большое количество озона (это трехатомная молекула кислорода, крайне неустойчивая) в верхних слоях атмосферы. Никто специально не занимался другими горными целебными источниками, но скорее всего перекись водорода присутствует и там.