Мир Знаний

Роль Национальный банка в банковской системе Республики Беларусь (стр. 9 из 10)

Объем рефинансирования банков в январе - сентябре был незначителен. Среднедневной остаток задолженности банков по операциям поддержки ликвидности Национального банка равнялся 23,5 млрд. рублей.

С учетом условий, сложившихся на финансовых рынках, уровень процентных ставок по постоянно доступным операциям поддержки и изъятия ликвидности банков в январе - августе 2008 г. не изменялся и составлял 20 и 5 процентов годовых соответственно. С 17 сентября 2008 г. процентные ставки по указанным операциям были снижены на 3 процентных пункта (до 17 процентов годовых).

Однако в целях стабилизации ситуации на валютном рынке начиная с середины октября 2008 г. осуществлялось плавное повышение процентных ставок на однодневном МБК путем увеличения процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке. Уровень процентных ставок по ломбардным аукционам в течение октября - декабря года был увеличен с 12 до 18 процентов годовых. В ноябре 2008 г. на 3 процентных пункта (с 17 до 20 процентов годовых - по кредиту овернайт и СВОП овернайт, с 5 до 8 процентов годовых - по депозиту овернайт) повышены процентные ставки по постоянно доступным операциям регулирования ликвидности.

В IV квартале 2008 г. под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических факторов на денежных рынках сформировался значительный дефицит ликвидности. В целях обеспечения стабильного платежного процесса Национальный банк оказывал банкам существенную ресурсную поддержку. Среднедневной остаток задолженности по операциям поддержки текущей ликвидности банков в октябре - декабре 2008 г. составил 1,4 трлн. рублей. В связи с отсутствием у ряда банков необходимого объема высоколиквидных активов, используемых в качестве залога по данным операциям, Национальный банк начал осуществлять дополнительное рефинансирование в виде кредитов, обеспеченных неустойкой. Среднедневной остаток задолженности по таким кредитам в указанном периоде года составил 481,7 млрд. рублей.

За 2008 год среднедневной остаток задолженности по стандартным операциям поддержания текущей ликвидности банковской системы составил 369,6 млрд. рублей, по операциям изъятия ликвидности - 807,9 млрд. рублей. Удельный вес аукционных операций изъятия ликвидности в общем объеме стерилизующих операций составил 72 процента, аукционных операций поддержки ликвидности - 58,6 процента.

Регулирование денежного предложения и текущей ликвидности банков осуществлялось с использованием механизма обязательного резервирования. Выполнение резервных требований на усредняемой основе позволяло банкам минимизировать краткосрочные колебания ликвидности, оказывая тем самым сглаживающее воздействие на уровень процентных ставок на МБК. Резервные требования являлись источником поддержки внутридневной ликвидности.

Для поддержания текущей ликвидности банков с 1 декабря 2008 г. снижен норматив резервных требований для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций:

от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях - с 4,5 до 1,5 процента;

от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях - с 8 до 7 процентов;

от привлеченных средств в иностранной валюте - с 8 до 7 процентов.

В целях расширения возможностей банков по регулированию своей ликвидности с 1 декабря 2008 г. снижен норматив фиксированной части резервных требований с 70 до 60 процентов./10, с.14/

Процентная политика Национального банка была направлена на поддержание процентных ставок на уровне, способствующем повышению доступности кредитов субъектам экономики и привлечению в банковские депозиты средств юридических и физических лиц.

Средняя процентная ставка по новым срочным и условным рублевым депозитам за 2008 год составила 11,6 процента годовых и увеличилась по сравнению с уровнем 2007 года на 0,7 процентного пункта. Ее рост связан с повышением на 1,1 процентного пункта (до 13,6 процента годовых) ставки по депозитам физических лиц и на 1,1 процентного пункта (до 11,3 процента годовых) ставки по депозитам юридических лиц. Такое изменение ставок по депозитам в основном обусловлено увеличением ставки рефинансирования. Реальная ставка по вновь привлеченным рублевым срочным депозитам физических лиц за 2008 год сложилась положительной, что содействовало росту сбережений физических лиц, расширению ресурсной базы банков и кредитования.

Процентная ставка по новым срочным депозитам в СКВ в 2008 году составила 7 процентов годовых и по сравнению с уровнем 2007 года выросла на 0,4 процентного пункта. Процентная ставка по новым срочным депозитам в СКВ физических лиц сложилась равной 8,8 процента годовых и увеличилась по сравнению с 2007 годом на 1,3 процентного пункта, по депозитам в СКВ юридических лиц - 5,8 процента годовых и снизилась на 0,2 процентного пункта.

Средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам банков в национальной валюте (без учета кредитов, выданных за счет кредитов Национального банка и органов государственного управления, кредитов по льготным ставкам, выданных по решениям Президента Республики Беларусь и Правительства) по сравнению с 2007 годом увеличилась на 0,4 процентного пункта и составила 14,1 процента годовых. Такой рост процентной ставки по кредитам явился следствием удорожания привлекаемых средств юридических и физических лиц. В реальном выражении в 2008 году ставка уменьшилась до 1,6 процента годовых против 2,2 процента годовых в 2007 году. Снижение реальной ставки по кредитам обеспечивало повышение их доступности.

Ставка по новым кредитам банков в СКВ в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 0,1 процентного пункта и равнялась 11,4 процента годовых. Рост ставки по кредитам в СКВ был обусловлен удорожанием средств на мировых финансовых рынках.

Рублевая денежная масса (Денежный агрегат М2* - агрегат М2 плюс средства юридических и физических лиц в ценных бумагах (кроме акций) в белорусских рублях, выпущенных Национальным банком и банками.) в результате производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций, а также изменения баланса денежных доходов, расходов и сбережений населения за 2008 год возросла на 22,5 процента (за 2007 год - на 35 процентов) (приложения 5). Ее динамика, особенно во втором полугодии года, в значительной степени определялась воздействием негативных процессов, вызванных как внутренними факторами, так и осложнением ситуации на внешних рынках, особенно с сентября 2008 г.

Темпы роста рублевой денежной массы характеризовались сезонным снижением в начале года, увеличением в феврале - сентябре в результате роста деловой активности и сокращением в октябре - ноябре 2008 г., в основном обусловленным уменьшением объемов реализации организациями товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, доли выручки, оплаченной денежными средствами, замедлением роста банковских кредитов юридическим и физическим лицам, а также накоплением запасов готовой продукции и возрастанием спроса организаций и населения на иностранную валюту. Увеличению денежного агрегата М2* в декабре года способствовал значительный рост бюджетных расходов.

Рост рублевой денежной массы сложился за счет увеличения на 15,4 процента наличных денег в обороте и на 24,3 процента безналичной ее составляющей. Рублевые депозиты повысились на 28,9 процента, объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота), сократился на 31,7 процента.

Активная денежная масса (денежный агрегат М1) увеличилась на 22,6 процента, составив основную долю (52,2 процента) в объеме рублевой денежной массы и наряду со срочными и условными депозитами около половины прироста денежного агрегата М2*. В составе активной денежной массы опережающими темпами росли переводные депозиты юридических лиц (на 32,8 процента), занимавшие основной удельный вес как в ее приросте (61,5 процента), так и в структуре (46 процентов).

Внутригодовая динамика активной денежной массы соответствовала изменению объема переводных депозитов юридических лиц.

Динамика наличных денег в обороте и переводных депозитов физических лиц в значительной степени обусловлена увеличением денежных доходов населения, розничного товарооборота и платных услуг, расширением расчетов физических лиц с использованием банковских пластиковых карточек, снижением склонности населения к сбережениям во вкладах и повышением спроса на иностранную валюту в конце 2008 года.

Наиболее интенсивно увеличились срочные и условные депозиты (на 30,4 процента). Основная их часть (63,4 процента) была сформирована за счет рублевых сбережений населения. Срочные рублевые депозиты физических лиц за 2008 год возросли на 13,7 процента при 26,3 процента в 2007 году. На снижение темпов их прироста повлияло усиление инфляционных и девальвационных ожиданий, а также ожиданий, связанных с информацией о неблагоприятном развитии ситуации с сохранностью вкладов в ряде соседних государств, обусловивших отток рублевых средств в депозиты в иностранной валюте в конце года. Вместе с тем благодаря увеличению ставок по рублевым депозитам сроком свыше 1 года в структуре вновь привлекаемых срочных и условных рублевых депозитов населения доля долгосрочных денежных средств увеличилась до 46,5 процента против 33,8 процента за 2007 год.

Среднегодовая рублевая денежная масса в реальном выражении (скорректированная на дефлятор ВВП) возросла на 18,2 процента при росте реального ВВП на 10 процентов. Увеличение рублевого денежного предложения сопровождалось более интенсивным, чем в 2007 году, снижением скорости обращения денег. Скорость обращения рублевой денежной массы в среднегодовом исчислении снизилась на 6,9 процента (до 7 оборотов) против 2,8 процента (до 7,5 оборота) в 2007 году.