Хронический сап лошадей (стр. 1 из 6)

Введение

На протяжении всей нашей истории человек заботился лошади, возможно больше, чем о других домашних животных. Содержанию, уходу, кормлению и поению лошади всегда уделялось особое внимание.

Такое отношение к этому животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с лошадью, в буквальном смысле бок о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении с другими животными она остается любимым животным для человека.

В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, и ее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса, продуктов создания медицинских препаратов.

Растущий интерес человека к лошади подтверждается созданием новых конно-спортивных комплексов и конюшен как в частном секторе, так и в общественных организациях.

Коневодство в Казахстане является специфической традиционной отраслью. Продукты из конины - мясо, кумыс, деликатесные изделия: казы, жал, жая, карта пользуются у населения большим спросом. Неуклонно растет спрос лошадей на международном рынке.

Еще в далеком прошлом Казахстан славился коневодством. Лошади отличались необыкновенной выносливостью, неприхотливостью, хорошей приспособленностью к круглогодовому табунному содержанию.

Разведение лошадей особенно выгодно в пустынной и полупустынной части республики и в районах горных пастбищ.

Сап - общая заразная болезнь, свойственная преимущественно лошадям; у человека она протекает то остро, то хронически. На первый план клинической картины выступают то явления общего отравления, то образование специфических узелков некроза в различных тканях и органах.

Человек обычно заражается при соприкосновении с больными животными, их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой, загрязненными выделениями. Возбудитель проникает в организм через микротравмы на коже и слизистых или через рот посредством загрязненных возбудителем рук, а также аспирационным путем.

Естественная восприимчивость людей невысокая, заболевание возникает в основном на фоне нарушения иммунного статуса организма.

Обычно заражения носят профессиональный характер: болеют работники животноводства, лица, связанные с уходом за лошадьми, ослами, мулами, ветеринарные специалисты. Известны случаи внутрилабораторного заражения воздушно-пылевым путем.

Несмотря на отсутствие разработанных методов предохранения и лечения сапа, успешная борьба с ним всё же возможна; она базируется на мероприятиях ветеринарно-санитарного характера. Современные научные данные о биологии сапной бациллы и изучение эпизоотологических факторов, уясняющих пути и способы распространения инфекции, а также чувствительные биологические методы для распознавания заразы, чрезвычайно облегчают борьбу с сапом. В настоящее время совершенно ясно, что сущность борьбы сводится, с одной стороны, к уничтожению лошадей, способных рассеивать заразу, а с другой - к обособлению всех лошадей, не имеющих клинических признаков сапа, но положительно реагирующих на-маллеин. Мы знаем также, что зараза передаётся, главным образом, через пищеварительный тракт при поедании корма или с пойлом, которые загрязнены больными лошадьми, постоянно выделяющими сапных бацилл.

Организация «маллеиновых» хозяйств с последующей концентрацией маллеинщиков в особых районах создаёт благоприятные перспективы и возможности в дальнейшей борьбе за окончательную ликвидацию сапа лошадей.

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Сап (malleus) - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других непарнокопытных семейства лошадиных, характеризующаяся образованием специфических сапных узелков, склонных к некрозу. Сап вызывается бактериями вида Pseudomonas mallei; может также передаваться человеку.

Историческая справка

Болезнь известна еще с древности, она наносила большой экономический и социальный ущерб во все времена.

Первые упоминания о сапе как о заразной болезни приведены в трудах Аристотеля в IV в. до н. э. Но только во второй половине XIX в. был открыт возбудитель сапа и созданы первые средства диагностики. Возбудитель сапа обнаружен ученым Бабешем в мазках из гноя и в гистологических срезах из пораженных тканей, но выделить культуру ему не удалось. Впоследствии Лёффлер и Шюц выделили культуру возбудителя сапа, изучили его устойчивость во внешней среде и патогенность для животных различных видов.

В 1891 г. два русских ветеринарных врача Гельман и Калнинг приготовили малеин, который применяется сейчас во всем мире для аллергической диагностики сапа. Благодаря применению жестких мер борьбы распространение сапа постепенно уменьшается. Он еще сохранился в странах Ближнего Востока, Азии и других районах земного шара. В последние годы болезнь регистрировалась в Монголии, Пакистане, Китае, Индии, Индонезии, Юго-Восточной Азии и других регионах. На территории России сап был ликвидирован в конце 50-х годов XX в. В некоторых странах Европы, например во Франции, отмечаются отдельные случаи сапа у импортированных лошадей (Тома, 1976), что свидетельствует о необходимости тщательного обследования всех импортируемых животных.

Болезнь следует, однако, изучать и в тех странах, где она исчезла (к ним относится и Румыния), чтобы предотвратить ее повторное занесение из других зон земного шара. Отметим, что успеха в лечении сапа у человека с помощью сульфаниламидных препаратов добился румынский ветеринарный врач и ученый Николае Мунциу.

2.Эпизоотологическая обстановка по сапу в Казахстане

Впервые сап в Казахстане зарегистрирован экспедицией профессора Харьковского ветеринарного училища Островским, который в 1853 г. отметил это заболевание в Букеевской степи. Дореволюционная ветеринарная служба 50-60-х годов XIX века не имела точного представления о размерах распространения сапа лошадей в Казахстане. Выяснять его распространение начали в 90-х годах прошлого века в Уральской области А. П. Петровский, Тургайской - В. Я. Бенкевич и Сталь, Акмолинской - Д. Н. Касаткин и Дорофеев, Семиреченской - В. Н. Колпаков. Отсутствие государственного закона по борьбе с сапом и невозможность изоляции распространению сапа, тем более при широком обмене и торговле лошадьми. К. Туркин (1890 г.) отмечал неорганизованность ветеринарного дела и считал это основной причиной возникновения и развития различных эпизоотии и эпидемий. Он указывал, что «сап культивируется самым естественным способом, путем тесного общения больных лошадей со здоровыми, и прогрессирует у нас с каждым годом все вперед и вперед».

С 1896 по 1911 г. в Тургайской области было убито 1188 сапных лошадей, в среднем ежегодно там насчитывалось более 50 неблагополучных пунктов по этому заболеванию. В годы, предшествовавшие первой мировой войне, сап лошадей в Тургайской области не имел тенденции к снижению. С 1912 по 1914 г. было убито более 4 тыс. сапных лошадей. Однако эти цифры не отражают истинного распространения эпизоотии, потому что маллеинизация в то время не проводилась.

Сап лошадей в Уральской области был зарегистрирован в 1881 г. С 1892 по 1902 г. там обнаружено 1572 сапные лошади. В Акмолинской области это заболевание установлено в 1896 г. Основная масса неблагополучных по сапу пунктов находилась в Петропавловском, Кокчетавском, Акмолинском и Атбасарском уездах.

В Казахстане наблюдался рост числа выделяемых сапных лошадей. Это в значительной мере объясняется тем, что стало больше ветспециалистов и улучшился статистический учет. Особенно много больных было выделено за первые пять месяцев 1914 г., когда увеличились закупки лошадей для военного ведомства и проводился их ветеринарно-саннтарный осмотр, при котором и выявлялись сапные животные.

Маллеин для выявления скрытых форм сапа применялся исключительно редко. С 1904 по 1910 г. было промалленизировано однократно 2389 лошадей, повторно- 1156. В городе Верном с 1904 по 1908 г. промалленнизирована всего одна лошадь. Между тем широкое применение маллеина позволило бы выявить большое количество животных со скрытой хронической формой сапа. Так, в 1898 г. в Ковальском уезде Семиреченской области было промалленпизировано 22 лошади, из них положительно реагировало 17, в Тургайской области в 1903 г. из 40 голов - 33 животных.

Только в Советском Казахстане представилась возможность проводить широкие, целеустремленные, плановые противосапные мероприятия.

В двадцатых годах ветеринарная служба Казахстана строила борьбу с сапом еще по-старому. Только с 1923 г. начинают суммироваться в отчетности далеко несоответствующие истине сведения о движении сапа в республике. С 1922 по 1925 г. маллеинизацию, как и серологические методы, применяли почти исключительно для уточнения диагноза, когда животных подозревали в заражении сапом. Очень редко малленнизировали лошадей неблагополучных пунктов. С 1929 г. начинают проводить плановые мероприятия по борьбе с сапом, хотя планирование ветеринарной работы в то время было схематичным и ориентировочным. Ветеринарная организация Казахстана только в 1931 г. получает настоящие возможности для борьбы с сапом. Эти возможности появились благодаря коллективизации сельского хозяйства.

В 1932 г. были почти полностью обследованы на сап лошади в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской областях и в ряде наиболее неблагополучных районов других областей, смежных с Западной Сибирью и Средней Азией. Всего клинически обследовано 375,5 тыс. лошадей, промаллеинизировано - 353,2, исследовано по РСК - 21,8, повторно обследовано и промаллеинизировано 35,2 тыс. животных. В 1932 г. но сравнению с 1928 г. в Казахстане было промаллеинизировано лошадей в 36 раз больше, с 1931 г.- почти в 2 раза.

Этими работами установлено, что Казахстан в тот период являлся одним из самых неблагополучных по сапу районов СССР. На борьбу с сапом были мобилизованы работники всех советских, партийных и хозяйственных органов.