Данные клинического исследования антимикробного растительного препарата Сангвиритрин (стр. 1 из 2)

Данные клинического исследования антимикробного растительного препарата Сангвиритрин

Вичканова С.А.

Последние 50 лет прошлого столетия ознаменовались крупными достижениями в области лечения заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами. К числу таких достижений относится создание антибиотиков и синтетических химиотерапевтических средств, воздействующих на патогенный возбудитель. Однако постоянное и широкое, при этом не всегда оправданное, применение антибиотиков и синтетических химиотерапевтических средств приводит к ряду явлений, осложняющих возможность их рационального использования. К подобным явлениям относятся: возникновение аллергических реакций после применения большинства антибиотиков и, как следствие, аллергизация населения, особенно детского; наличие серьезных побочных (токсических) эффектов на системы и органы; развитие лекарственной резистентности микроорганизмов к известным антимикробным средствам; нарушение нормального состава микрофлоры, приводящее к расширению спектра патогенной микрофлоры за счет микроорганизмов, ранее относившихся к условно–патогенным, и появлению новых инфекционных процессов (дисбактериозы, бактерионосительство и выделение патогенного возбудителя в окружающую среду).

Поэтому актуальность разработки оригинальных антимикробных средств иной природы, с новыми свойствами и другим механизмом действия является несомненной.

Проводимые в институте ВИЛАР исследования привели к выявлению ряда растений, перспективных для создания эффективных лечебных препаратов, одним из которых является Сангвиритрин [Вичканова С.А., 1981; Быков В.А., Вичканова С.А. и соавт., 1996].

Сангвиритрин представляет собой смесь бисульфатов двух близких по структуре и свойствам четвертичных бензо[c]фенантридиновых алкалоидов – сангвинарина и хелеритрина (рис. 1).

Доклиническое экспериментальное изучение Сангвиритрина. Исследование в опытах in vitro

Изучение проведено на 111 штаммах, большинство из которых были выделены от больных с разными нозологическими формами заболеваний, и для них показана моно– или полирезистентность к широко используемым антибиотикам (тетрациклин, полимиксин, канамицин, рифампицин, доксициклин, карбонициллин, эритромицин, олеандомицин, эритромицин, левомицетин, гентамицин, линкомицин, амикацин и др.) [Быков А.С., Вичканова С.А., Селезнев А.С., Фатеева Т.В., 1983].

Установлено (табл. 1–3), что Сангвиритрин подавляет рост и развитие широкого спектра микроорганизмов, включая клинические штаммы, обладающие высокой степенью лекарственной резистентности, в том числе: бактерии рода Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, Pseudomonas, Salmonella, Pyocioneus, Shigella, Escherichia, Enterobacter, Acinetobacter, Serratia, патогенные простейшие рода Trichomonas и Entamoeba, а также патогенные грибы рода Candida, Trichophyton, Microsporum и ряд других, в том числе возбудители глубоких микозов (Nocardia, Cryptococcus, Actinomyces).

Фармакологические свойства

Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробной активности, ингибируя развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и мицелиальных грибов, патогенных простейших. Сангвиритрин активен в отношении антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. В терапевтических дозах Сангвиритрин действует бактериостатически [Вичканова С.А., 1970, 1972, 1975, 1975, 1981]. В основе механизма антимикробного действия Сангвиритрина лежат подавление бактериальной нуклеазы, нарушение процессов проницаемости клеточных стенок, перегородок деления, строение нуклеоида [Быков А.С., Вичканова С.А. с соавт., 1983].

При токсикологических исследованиях установлено, что Сангвиритрин относится к умеренно токсичным веществам. У препарата отсутствуют кумулятивные свойства. Сангвиритрин не обладает мутагенными, тератогенными и канцерогенными эффектами. Сангвиритрин оказывает выраженное иммуностимулирующее действие на гуморальное и клеточное звенья иммунитета. Сангвиритрин не обладает местнораздражающими и общетоксическими свойствами, в том числе при испытании на новорожденных и развивающихся организмах [Бортникова В.В., 1988].

Клинические исследования Сангвиритрина

Клинические исследования Сангвиритрина в качестве наружного антимикробного средства проведены в 15 ведущих клинических учреждениях в трех лекарственных формах: 0, 2% водно–спиртовой раствор (далее – 0, 2% раствор), 1% линимент, а также 0, 001–0, 1% водные растворы, приготовляемые ex tempore.

Лечебные свойства исследовали на 7506 больных, в числе которых было 6520 детей (в том числе 6186 новорожденных и детей раннего возраста) и 986 взрослых пациентов (в том числе 678 беременных женщин). Эффективность применения показана на рисунке 2.

Изучение эффективности и переносимости кишечно–растворимых таблеток Сангвиритрина в качестве антимикробного средства общерезорбтивного действия проведено в 5 лечебных учреждениях на 430 больных, из которых 207 человек – взрослые пациенты в возрасте от 15 до 85 лет и 223 – дети в возрасте от 1 года до 14 лет. Исследование показало, что Сангвиритрин в виде таблеток с кишечно–растворимым покрытием при приеме внутрь в терапевтических дозах обладает хорошей переносимостью у детей и взрослых, не оказывает местных и общих отрицательных явлений на организм больного, не приводит к аллергизации и другим побочным действиям.

Применение раствора Сангвиритрина

Исследования эффективности раствора Сангвиритрина при ЛОР–патологии (наружный диффузный отит, хронический средний гнойный отит, хронические гнойные эпитимпанит и мезотимпанит, отомикоз, ангина, острый фарингит, хронический тонзиллит и др.) проведены у 255 больных, в том числе у 40 детей в возрасте от 4 мес. до 14 лет (Московский институт уха, горла и носа, ДГКБ №9, кафедра ЛОР–болезней Института педиатрии, г. Санкт–Петербург). Применение 0, 2% раствора 2–3 раза в сут. (по 3–5 капель или в виде турунд, смоченных раствором на 5–10 мин.) в течение 7–14 сут. приводило у большинства больных к уменьшению и прекращению гноетечения из уха, улучшению отоскопической картины и эпидермизации после оперативных вмешательств на ухе [Кунельская В.Я., 1969, 1971].

При тонзиллите миндалины обрабатывали 0, 2% водно–спиртовым раствором Сангвиритрина 1 раз в сут. в течение 2–5 дней. Кроме того, взрослым и детям старше 5 лет ежедневно 3–5 раз в сут. назначали полоскание 0, 005% раствором в течение 3–7 дней.

При санации 0, 01% водным раствором Сангвиритрина верхнечелюстных пазух получен также положительный эффект (хотя и отмечены раздражающее действие и горький вкус препарата).

Применение кишечно–растворимых таблеток Сангвиритрина у детей с патологией ЛОР–органов

Высокая эффективность кишечно–растворимых таблеток Сангвиритрина при лечении гнойно–воспалительных заболеваний, осложненных дисбактериозом и бактерионосительством, была показана при исследовании препарата у 110 больных детского возраста (от 1 года до 15 лет) с патологией ЛОР–органов (ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского). У всех больных наличие гнойно–воспалительного процесса было подтверждено бактериологическим исследованием (наличие патогенных бактерий при острых и хронических гнойных процессах и патогенных грибов при фарингомикозе). При исследовании было выявлено, что кишечно–растворимые таблетки Сангвиритрина не только положительно влияют на клиническое течение гнойно–воспалительных заболеваний ЛОР–органов у детей, но и способствуют нормализации микрофлоры, сопровождающей эти заболевания, предупреждают развитие реконвалесцентного бактерионосительства и оказывают нормализующее влияние на микрофлору при дисбактериозах, часто осложняющих течение ЛОР–заболеваний у пациентов детского возраста (рис. 3).

Клинико–лабораторные показатели эффективности:

1. Нормализация температуры.

2. Прекращение выделений из уха, отрицательный бак. анализ.

3. Исчезновение болей в ухе.

4. Отсутствие воспалительных изменений в барабанной перепонке.

Применение Сангвиритрина в хирургии

Положительный результат получен при использовании Сангвиритрина у 207 хирургических больных, в том числе у 185 больных кардиохирургического профиля (из них 99 оперированы в условиях искусственного кровообращения) в возрасте от 25 до 73 лет и у 22 больных с длительно незаживающими язвами и ранами. Раны обрабатывали 0, 2% раствором с дальнейшим наложением марлевой салфетки, пропитанной 0, 2% раствором, 1 раз в 1–2 сут., 4–5 обработок, швы снимали на 8–11–е сут. Показана высокая эффективность препарата: ускорение регенерации и заживления ран, резкое снижение высеваемости микроорганизмов из раневого отделяемого, отсутствие развития устойчивости микроорганизмов. При длительно незаживающих гнойных язвах и ранах наилучший эффект (полное заживление, очищение раны, появление эпителизации) достигался при одновременном применении обеих лекарственных форм Сангвиритрина (обработка раны 0, 2% раствором с последующим наложением повязки с 1% линиментом) [ Вичканова С.А., Габриэлян Н.И. и соавт., 2001; Зайцев Г.П., 1971].

Результаты исследования Сангвиритрина

Все клинические учреждения отметили не только высокую эффективность, но и хорошую переносимость препарата в изученных лекарственных формах для наружного применения, отсутствие общетоксических и местнораздражающих свойств. В качестве противопоказаний в дерматологии отмечены лишь мокнущие экземы.

В числе положительных качеств Сангвиритрина отмечаются также отсутствие развития резистентности к нему даже при длительном применении и широкий спектр антимикробной активности, в том числе в отношении моно– и полирезистентных штаммов микроорганизмов [Вичканова С.А., 1981, 2001].

Таким образом, по оценке ведущих клиник России, Сангвиритрин является одним из эффективных современных антимикробных средств местного и общерезорбтивного действия для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний [Вичканова С.А., Ростоцкий Б.К. и соавт., 1968; Вичканова С.А., Толкачев О.Н. и соавт., 1982; Быков В.А., Вичканова С.А. и соавт., 1996; Госреестр, 2000].