регистрация /  вход

Новые направления европейской интеграции (стр. 3 из 4)

Французы считают, что к расширению круга участников ЕС должен приспособиться и Европарламент, число его депутатов не должно превышать 650 человек ( сейчас их уже 625 ). Распределение же внутри его следует проводить с учетом реального демографического положения стран-членов ЕС. В конце концов он должен превратиться в полноценную законодательную ассамблею, в ведении которой находится все правотворчество, относящееся к проблемам Союза. При этом внутренние вопросы, по мнению французов, должны остаться в компетенции национальных парламентов. Короче говоря, Франция настаивала на проведении радикальных перемен в ЕС вплоть до выработки нового основополагающего докум нета взамен Римского договора.

Глава 4: "Европа нескольких скоростей" или идея "твердого ядра" .

Однако, по-видимому, даже серьезные институциональные проблемы, возникшие внутри ЕС, не вызовут таких споров, какие возникают сейчас вокруг вопроса о строении Европейского союза после 1996 г. Речь идет о том, что члены ЕС находятся на разных уровнях экономического развития. Среди них есть и богатые и бедные, и страны со среднем уровнем развития. Далеко не все из них смогут соответствовать уровню поставленных в Маастрихтских соглашениях задач. Уже сейчас ясно, что через два года большинство стран ЕС не смог ут отвечать критериям, позволяющим создать един ую валюту. Им будут, вероятно, соответствовать только Австрия, Германия, Люксембург и, возможно, Франция. Присоединение же стран ЦВЕ сильно затормозит процесс интеграции в целом. В связи с этим среди участников ЕС стали постепенно созревать идеи создания "гибкой" интеграционной системы.

Еще в начале 1993 г. в интервью на тему "ЕС к 2003 году", опубликованном в приложении к газете "Уолл-Стрит Джорнел Юроп", бывший министр по европейским делам Франции Элизабет Гигу заявила, что не нужно ждать отстающих, чтобы построить Европейский Союз, предусмотренный Маастрихтским договором. Это должна быть "гибкая Европа", твердое ядро которой введет в действие в предусмотренный срок валютный и экономический союз, а также политический союз с общей внешней политикой, обороной и европейским гражданством, в которых члены ЕС будут участвовать в различной степени. Гибкой Европе, предположила Э.Гигу, потребуется избранный президент, который выражал бы общую волю ее членов.

Известный французский политолог Бернар Кассен предположил, что внутри ЕС или за его пределами следует создать менее крупные, но сплоченные единицы. Для начала, считает он, эти территории объединились бы, следуя принципу "изменяемости геометрии", в своего рода конфедерацию. А когда они придут к выводу, что составляет единое целое, - вот тогда-то и возникнет настоящий европейский союз.

Таким образом, идея "Европы нескольких скоростей", согласно которой самые развитые державы во главе с Германией и Францией первыми перейдут к единой валюте и приступят к формированию общей внешней политики, а остальные страны, образующие "второй эшелон", подключатся к лидерам после того, как 1 сентября 1994г. парламентская

верхушка ХДС/ХСС представила рекомендательный документ о будущем Европы под названием "Реакция на европейскую политику". Он не является "официальным", но его выдвинула сильнейшая партия сильнейшей европейской страны. Существует мнение, что он был специально заказан руководством Германии, хотя и К. Кинкель, и Г. Коль постарались дистанцироваться от изложенной там позиции.

Этот документ был как бы ответом на статью Э.Балладюра, опубликованную в газете "Фигаро", где он высказывался в пользу создания Европы "концентрических кругов". В целях "необходимости адаптации европейской конфигурации к изменяющей ситуации" Э.Балладюр предложил построить Европу из трех "кругов": первый - с более интегрированной структурой в валютной и военных областях, который должно составить ограниченное число государств. Второй -экономическая организация, объединяющая все страны-члены ЕС. И третья - Европа в целом, включая страны, не входящие в ЕС, с которыми через ОБСЕ и Пакт стабильности будет обеспечено "международное сотрудничество и организация безопасности и сформированы экономические и торговые связи".

Главными авторами документа были Председатель парламентской группы ХДС/ХСС в бундестате Вольфганг Шойбле и ответственный за вопросы внешней политики парламентской группы ХДС/ХСС Карл Ламерс. Он был задуман как план действий для создания "твердого ядра" Европейского союза и облегчения расширения ЕС за счет стран Центральной и Восточной Европы, с целью помешать возвращению к нестабильной предвоенной системе в Европе. Это особенно отвечает интересам Германии, "зажатой" между востоком и западом континента.

Документ содержит и ряд конкретных предложений по части институциональных изменений. В качестве модели нового устройства ЕС предлагается федеративная государственная структура, а также принцип субсидиарности. Все существующие институты Европейского Союза должны быть реформированы. Причем следует принять новую концепцию системы институтов ЕС. Парламент должен стать таким же законодательным органом, как и Совет, а последний может взять на себя роль второй палаты парламента - Палаты государств. В то же время Комиссии нужно придать функции европейского правительства. предполагается также полный отказ от права вето, чтобы ни одна страна не могла "блокировать действия других стран, решивших укреплять сотрудничество и интеграцию".

Авторы документа констатируют, что в Европейском Союзе уже создано "твердое ядро" стран, готовых идти дальше по пути сотрудничества и интеграции. Сейчас его состовляют пять или шесть стран ( хотя из дальнейшего текста выясняется, что их всего пять -Германия, Франция, Бельгия, Люксембург и Нидерланды, то есть страны, за исключением Италии, подписавшие Римский договор), но присоединение к нему не закрыто и для других членов ЕС. Это "твердое ядро" должно взять на себя задачи консолидированного центра, который сможет двигать все сообщество по пути интеграции. Деятельность его необходимо в первую очередь сосредоточить на тех областях, где Римский договор дополнен Маастихтскими соглашениями, а также на скорейшем присоединении к "ядру" Италии,. Испании и Великобритании. Создание "твердого ядра", подчеркивают авторы документа, - не цель, а средство решения сразу двух, и потом противоречащих друг другу задач - углубить и расширить ЕС.

В части документа, посвященной проблеме интеграции стран Центральной и Восточной Европы в ЕС, говорится, что Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словацкая Республика и, возможно, Словения должны быть приняты в ЕС около 2000г. Предполагается, что процесс расширения ЕС будет происходить поэтапно и сопровождаться дальнейшем углублением сотрудничества. Для этого предлагается полностью открыть рынки, как это предусмотрено в Маастрихтском договоре, координировать торговую политику, развивать свободную торговлю и сотрудничество среди реформированных стран, расширять участие регионов в вопросах внешней политике, политики безопасности, правосудия и внутренних дел.

В документе ХДС/ХСС подчеркивается, что политика территориального расширения ЕС на восток должна сопровождаться политикой расширения партнерства Союза с Россией. Заключение соглашения о сотрудничестве между ЕС и Россией должно предварять соглашения о присоединении стран ЦВЕ к ЕС/ЗЕС. а также к НАТО.

В целом документ ХДС/ХСС представляет собой один из вариантов Европы "с изменяемой геометрией" или европы "нескольких скоростей". Это достаточно разработанная программа кардинальных изменений в ЕС и превращения его из "твердого ядра" в единое федеративное государство. Учитывая возросшую мощь Германии, легко прогнозировать, что в такой государственно-политической конструкциируководящая роль будет принадлежать именно ей. Видя в приверженности ряда европейских стран национальны м ценностям припятствие для реализации своего плана устройства Европы, авторы документа объявляют суверинетет государства-нации пережитком устройства Европы, авторы документа объявляют суверенитет государства-нации пережитком, лишенным смысла в сегодняшних условиях.

Проблеме франко-германского сотрудничества придается в документе особое значение. Уже после его опубликования В. Шойбле заяви л:" Нам нужно иметь твердое ядро европейских государств, состоящих прежде всего из Франции и Германии, которые взяли бы на себя функции двигателя, способного повести за собой других". Вместе с тем авторы документа выражают беспокойство по поводу того, что Франция, в целом выступающая за продолжение процесса интеграции. проявляет нерешительность когда речь идет о конкретных шагах в этом направлении.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.