Опыт и перспективы развития ЕС (стр. 1 из 20)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________________________________

ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЕВРО

1.1 Эволюция формирования и развитие Экономического и Валютного Союза___________

1.2 Объективные экономические причины появляения ЕВРО__________________________

1.3 Организационная структура наднациональной финансовой системы ЕС__________

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ЕВРО НА МИРОВУЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ

2.1 Текущее положение ЕвроСоюза в мировой экономике ___________________________

2.2 Взаимодействие евро со странами с переходной экономикой________________________

2.3 Роль евро в создании трехвалютной мировой структуры_________________________

2.4 Евро и рынки международного ссудного капитала_____________________________

2.5 Ближайшие перспективы ЕВРО_______________________________________________

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ
РОССИЕЙ И ЕВРОЗОНОЙ

3.1 Евро и экономическая безопасность России____________________________________

3.2 Правовой аспект операций с общей валютой в России___________________________

3.3 Внешний долг и внешние заимствования России _______________________________

3.4 Курсовая политика Банка России______________________________________________

3.5 Валютные операции с ЕВРО в СНГ_____________________________________________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ________________________________________________________________

БИБЛИОГРАФИЯ______________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ.

В декабре 1991 г. руководители государств - членов Европейского сообщества подписали Маастрихтский договор, которым предусматривалось создание Экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой валюты. После семи лет бурных дискуссий и напряженной подготовительной работы ЭВС стал реальностью. Первоначально в его состав вошли 11 государств - членов Европейского Союза - Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Были присоединены к ЭВС и другие страны Евросоюза - Великобритания, Греция и др.

1 января 1999 г. страны - участницы ЭВС ввели единую валюту евро. Была создана и действует Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком. Новая валюта заменила ЭКЮ и заняла преобладающее место в межбанковских расчетах внутри Экономического и валютного союза (“зоне евро”). Хотя национальные валюты еще сохраняли физическое существование, они утратили свою экономическую самостоятельность. Процесс создания новой валюты был окончательно завершен через три года, когда были введены в обращение банкноты и монеты евро, а национальные валюты полностью прекратили свое существование.

Политическое и экономическое влияние ЭВС не ограничивается рамками Европейского Союза. В процессе подготовки к вступлению в ЕС стран-кандидатов Центральной и Восточной Европы и Средиземноморья их валюты все более тесно привязываются к евро. Конечная цель ЕС состоит в том, чтобы создать новую мировую валюту, адекватную экономическому потенциалу Союза.

Появление евро изменило объективные условия интеграции России в мировую экономику и требует должного учета во внешнеэкономической и валютной политике страны. Действительно ли евро имеет все шансы потеснить доллар на мировых валютных рынках? Какое влияние оказывает создание Экономического и валютного союза на экономическую безопасность и стратегические интересы России? Насколько широко распространятся расчеты в евро во внешнеторговых операциях? Какие изменения происходят в механизме курсообразования и курсовой политике России? Требуется ли изменить структуру валютных резервов страны? Какие последствия повлечет становление евро в области зарубежных заимствований и обслуживания внешнего долга? Стоит ли в интересах преодоления долларизации внутренней экономики пойти на ее “евроизацию”?

Вокруг этих вопросов в российских правительственных, банковских и научных кругах, а также на страницах печати в последнее время разворачиваются оживленные дискуссии, в ходе которой высказывалось несколько точек зрения. Согласно одной из них Россия еще слишком далека от мировой экономики, чтобы евро мог что-либо сильно изменить в ее внутренней жизни или внешнеэкономических связях. Поэтому появление евро не требует никаких специальных мер со стороны России: следует просто предоставить событиям идти своим чередом. Сторонники другой точки зрения, напротив, видят в единой европейской валюте магическое средство вывода России из кризиса, оздоровления ее экономики и укрепления международных позиций. Они высказывают опасение, что Россия запаздывает с “освоением” евро, выступают за целенаправленное “внедрение” новой валюты в российскую экономику.

Цель данного работы состоит в том, чтобы, не вступая в полемику, дать обоснованные ответы на актуальные вопросы, возникающие в связи с появлением евро, предложить экспертные оценки и прогнозы, необходимые для выработки оптимального курса России в отношении единой европейской валюты.

Следует отметить, что целый ряд проблем в работе обозначен общими контурами. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, введение евро - это не одномоментная операция, а длительный динамический процесс с высокой степенью неопределенности. Соответственно и организация работы с евро в России развертывается постепенно, по мере накопления объективных предпосылок. Во-вторых, любые меры, которые могут стать необходимыми в связи с распространением евро, потребуют тщательной проработки в контексте общей экономической и валютной политики России.

ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЕВРО.

1.1 Эволюция формирования и развитие Экономического и Валютного Союза (зоны ЕВРО) .

Мечта о рождении единой валюты посещала еще Наполеона. В 70-х годах была предпринята первая попытка объединить две европейские валюты, но этот проект потерпел неудачу. И мечта воплотилась в жизнь лишь в 1991 году на Саммите ЕС в Маастрихте.

Чтобы отразить движение стран к единой Европе, валюту назвали " евро ". В данной главе мы постараемся проследить путь евро от рождения новой валюты до ее перспектив в ближайшее десятилетие. Будут рассмотрены ее преимущества и слабости, аспекты, требующие дальнейшего урегулирования.

Для введения евро в обращение понадобилось 10 лет (1992-2002 гг.) за которые были приняты следующие решения:

1992г.: с подписанием Маастрихтского договора создан Европейский союз (ЕС), а также единая Европейская экономическая зона - монетарный союз. 2 июня датчане отказываются подписывать договор на референдуме.

1993г.: 18 мая, получив разрешение не вступать в монетарный союз, Дания дает согласие и подписывает Маастрихтский договор.

1995г. присвоение Австрии, Финляндии и Швеции (1 января). Норвежцы на всенародном голосовании во второй раз отказываются вступить в союз.

1997г. (июнь): Амстердамский договор и подписание пакта стабильности бюджета, который призван " блокировать" бюджетную политику пятнадцати членов союза.

1998г.: начало переговоров с Кипром, Эстонией, Венгрией, Польшей, Словенией и Чешской республикой о расширении ЕС.

1999г.: переход на единую валюту в безналичных расчетах в 11 странах, которые составляют зону евро. ( Греция примет евро с 1 января 2001 г).

16 марта 1999г.: коллективный выход в отставку Европейской комиссии.

25 марта 1999г.: 15 членов ЕС принимают план " Agenda 2000", финансовый документ о развитии и расширении союза на период с 2000 по 2006 гг.

1 мая 1999г.: вступление в силу Амстердамского договора.

25 сентября 1999г.: новая Европейская комиссия, возглавляемая Романо Проди. приступает к работе.

7 декабря 2000г.: после Совета Европы в Ницце десятки тысяч членов партий, синдикатов и ассоциаций впервые выступают против либеральной Европы. Провозглашение Европейского устава фундаментальных прав ЕС.

26 февраля 2001г.: подписание договора в Ницце. Созыв на 2004 год новой межправительственной конференции для урегулирования институциональных и политических вопросов, оставшихся нерешенными.

2001г. (июнь): 8 июня ирландцы отказываются от подписания Ниццкого договора.

2001г. (декабрь): 14 и 15 декабря Совет Европы в Брюсселе провозглашает создание Конвенции для реформирования институтов управления ввиду расширения ЕС на восток. 13 и 14 декабря десятки тысяч манифестантов выразили свой протест против либеральной Европы.

1 января 200Своим появлением евро доллар или евро (единая европейская валюта) обязан созданию Европейского союза в 1992 г. Это был новый этап в развитии европейской интеграции. Введение евро происходило постепенно: сначала в безналичный оборот, затем были выпушены наличные купюры.

1 января 1999 г. страны европейского Экономического и валютного союза (ЭВС) ввели единую валюту - евро (EUR). С этого момента евро стала самостоятельной полноправной денежной единицей. На этом этапе параллельно и равноправно функционировали и евро и национальные валюты. Первые торги по евро начались января 1999 года.

С 01.01.2002 г. в течение срока, который каждая страна определила самостоятельно (но не более 6 месяцев), в обращении были введены банкноты и монеты в евро, замещающие прежние банкноты и монеты в национальных денежных единицах. В течение полугода старые национальные банкноты и монеты еще могли обращаться наравне с евро. Однако после 01.06.2002 г. евро стало единственным законным платежным средством в странах Еврозоны.

Появление евро позволило в значительной степени сэкономить на издержках обращения национальных валют, включая расходы, связанные с ведением бухгалтерского учета операций с валютами стран ЕС, страхованием валютных рисков, обменными операциями, составлением прейскурантов в различных валютах и т.д.

1 января 1999 года при введении новой единой валюты евро ее курс к доллару был установлен на отметке 1 EUR = 1,1736 USD. Теперь признано, что курс доллара тогда был, как будто ошибочно занижен, а евро - необоснованно завышен. Действительно, очень скоро доллар стал непрерывно дорожать, а евро - обесцениваться. В марте 1999 года геополитическая напряженность, связанная с военными действиями в Югославии и опасностью дестабилизации экономической ситуации в Европе, ускорили процесс обесценения евро. В итоге последовала отставка министра финансов Германии Оскара Лафонтена, которого обвинили в недостатках планирования. Но даже произошедшее практически сразу после отставки министра финансов снижение ставок ЕЦБ, которое, по идее, должно было стимулировать экономический рост, уже не смогло изменить ситуацию - ЕВРО продолжал падать. В конце 1999 г. был достигнут паритет евро и доллара.