Субъекты международного частного права (стр. 1 из 8)

РЕФЕРАТ

по теме: «Субъекты международного частного права»

План
Вступительная часть
1. Физические лица, как субъекты МЧП
2. Правовое положение юридических лиц в МЧП
3. Особенности правового положения государства как субъекта МЧП
Заключительная часть (подведение итогов)

Конвенции и соглашения

1. Минская Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.93.

2. Конвенция об участии иностранцев в жизни государства на местном уровне 1992г.

3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г.(30.03.98.)

4. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности, о социальной защите граждан РФ и Украины, работающих за пределами границ своих государств от 14.01.93.

5. Соглашение стран СНГ о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от24.09.93.(22.11.94.)

Введение

С каждым годом количество правовых связей российских граждан и юридических лиц с иностранными субъектами неуклонно возрастает. Это связано в первую очередь, с открытием границ и увеличением экономического оборота между Россией и другими государствами. в процессе различных правоотношений субъекты российского права находясь на территории другого государства или принимая в России иностранцев и лиц без гражданства, не всегда правильно оценивают свой правовой статус и своих контрагентов. Это может повлечь негативные последствия для обеих сторон, в виде судебных разбирательств, невозможности исполнения заключенных договоров, нарушения прав и законных интересов участников международных отношений. Для снижения вероятности наступления таких последствий, соответствующие субъекты должны знать содержание своего правового статуса и своих партнеров. Именно рассмотрению правового статуса физических, юридических лиц и государства посвящена сегодняшняя лекция.

Вопрос 1. Общие положения

Отношение государства к находящимся на его территории иностранцам и к собственным гражданам, пребывающим за границей - два основных аспекта, в которых доктриной международного частного права рассматривается гражданско-правовой статус физических лиц.

Правовое положение физических лиц как субъектов международного частного права определяется как в национальном законодательстве, так и в международных договорах. В России был принят новый Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»2002г. Что же касается соответствующих коллизионных норм, то они разделены на три уровня:

1) нормы гражданского законодательства, содержащиеся в разделе 6 третьей части Гражданского кодекса. Согласно ст. 1195 личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с иностранным гражданством имеет и российское гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище. В соответствии с ГК РФ гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

2) двусторонние договоры о правовой помощи, заключенные Россией с рядом государств также содержат коллизионные нормы о правосубъектности физических лиц. В этом случае договорные коллизионные нормы заменяют собой национальные коллизионные нормы российского гражданского права. Например, в Договоре между РФ и Республикой Албания о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 30 октября 1995г.[1] указано, что дееспособность физического лица определяется законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является это лицо.

3) в многосторонних договорах о правовой помощи. В данном случае такие нормы имеют более широкую сферу действия и применяются всеми государствами-участниками договора. Примером может служить Минская конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г.[2], действующая на территории всех государств-членов СНГ. Конвенция указывает, что дееспособность физического лица определяется законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является это лицо. Дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой он имеет место жительства (п.1-2 ст.23).

Международные договоры о правах человека, с точки зрения предмета правового регулирования, можно разделить на несколько видов:

1. договоры, закрепляющие сотрудничество в сфере установления основных прав и основных свобод человека. Совокупность договоров и иных актов такого рода составляют Хартию прав человека, где закреплены основные, принципиальные, базовые положения, опираясь на которые, каждое государство регулирует национальное законодательство в этой сфере. Ярким примером данного вида договоров является подписанная Российской Федерацией, Республиками Арменией, Белоруссией, Грузией, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном 26 мая 1995г. и ратифицированная Россией 4 ноября 1995г.[3] Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека. В конвенции подтверждены такие основополагающие нормы, как охрана законом права каждого человека на жизнь, недопустимость пыток, жестокого обращения или наказания, недопустимость содержания кого-либо в рабстве или в подневольном состоянии, принуждение к принудительному или обязательному труду;

2. договоры, касающиеся сотрудничества государств в борьбе с массовыми нарушениями прав человека, Такого рода договоры не устанавливают какие-либо категории прав человека, а защищают права, присущие как народу, нации в целом, так и каждой личности. Из договоров такого типа следует выделить Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (принята 9 декабря 1948г., вступила в силу 12 января 1951г., ратифицирована СССР 18 марта 1954г.)[4] и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 1965г., открыта для подписания 7 марта 1966г., вступила в силу 4 января 1969г., ратифицирована СССР 22 января 1969г.)[5];

3. договоры о сотрудничестве по защите отдельных прав индивидов. Примером сотрудничества государств в этой сфере является принятие ими обязательств по вопросам труда, касающихся отдельных прав всех категорий индивидов. Вопросами международной регламентации труда в первую очередь призвана заниматься Международная организация труда (МОТ), созданная государствами в 1919г. В качестве примера можно привести Женевскую конвенцию МОТ 1981г. о безопасности и гигиене труда и производственной сфере, в которой участвует и Россия;

4. договоры, касающиеся защиты прав отдельных категорий индивидов. Примером таких договоров могут служить конвекции, касающиеся защиты прав женщин, детей, а в сфере защиты коллективных прав - конвенции, касающиеся защиты национальных меньшинств. Следует назвать конвенцию о политических правах женщин, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1952г. (ратифицирована СССР 18 марта 1954г., вступила в силу 7 июля 1954г.)[6].

Содержание правового статуса физического лица в международном частном праве - совокупность правоотношений, осложненных иностранным элементом, в которых это лицо участвует.[7]

Характеристика каждого вида субъектов международного частного права дается посредствам раскрытия специальных юридических категорий. Для физических лиц такими категориями будут дееспособность и правоспособность.

Естественные права и свободы не относятся к исключительной прерогативе государства и должны быть предоставлены каждому человеку безотносительно к тому, где и в каком государстве он проживает. В Российской Федерации они нашли закрепление в Конституции.

Правила, выраженные в виде общепризнанных принципов и норм международного права в сфере прав человека, можно рассматривать в качестве определенных международно-правовых стандартов. Они юридически обязывают государства предоставлять лицам, находящимся под их юрисдикцией, ряд прав и свобод. Согласно ч. 1 ст. 2 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [8] иностранным гражданином считается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства (апатрид) не состоит в гражданстве данного государства и не имеет юридически значимых доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Правовое положение апатрида в первую очередь определяется законом государства проживания. При переезде апатрида в другое государство его связь с прежним государством автоматически прекращается и возникает новая связь с государством, где оказался. Права и обязанности апатрида, приобретенные в прежнем государстве, автоматически не возобновляются. Они признаются только в том случае, если в новом государстве действует закон относительно перехода этих прав и обязанностей или это государство выполняет соответствующие международные обязательства. Что касается граждан иностранных государств, то они подчиняются не только правопорядку страны пребывания, но сохраняют права и обязанности по отношению к своему государству.