регистрация /  вход

Взаимоотношения Китая с международными валютными организациями(МВФ и ВБ) (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

Глава 1. Международные валютные организации

1.1 Международный валютный фонд (МВФ)

1.2 Всемирный банк (ВБ)

Глава 2. Основные направления деятельности МВФ и Всемирного банка

Глава 3. Взаимоотношения КНР с международными валютными организациями

3.1 Международные отношения КНР

3.2 Экономические показатели взаимоотношений КНР и международных валютных организаций

Заключение

Список использованной литературы

Введение

На сегодняшний день объективной тенденцией развития мировой экономики являются процессы интеграции и глобализации. Многие сложные экономические и политические проблемы могут быть решены только на межгосударственном или наднациональном уровне.

Сегодня важную роль в регулировании глобальных процессов играют международные экономические организации, представляющие собой одно из звеньев усложняющегося многоярусного механизма управления экономических связей. Этим и обуславливается актуальность темы.

Финансы нужны для успешного экономического начала. Бывает так, что для инвестирования собственных накоплений мало, берут кредиты. На микро- и макро- уровнях кредитование является один из основных инструментов развития экономики. В современном мире нет стран, у которых не было бы внешней задолженности. Таким образом, можно выделить идущий процесс глобализации, когда все страны учувствуют в международных потоках товаров и капиталов (в том числе и кредитов).

Международные валютно-кредитные и финансовые организации условно можно назвать международными финансовыми институтами. Эти организации объединяет общая цель — развитие сотрудничества и обеспечение цельности и стабильности сложного и противоречивого всемирного хозяйства.

Основной международный институт МВФ определяет международную кредитную политику. Каждый международный кредитор, соответственно, учитывает мнение и опыт МВФ о возможностях валютного кредитования того или иного государства. На международных совещаниях и конференциях МВФ анализируются новые возможности для урегулирования проблем кредитования.

Центральное место в международной системе валютно-финансовых отношений занимает МВФ. Он является единственной международной финансовой организацией, к авторитетному мнению которой прислушиваются любые инвесторы. Будь то правительства, частные корпорации или банки. Это послужило дальнейшему выдвижению мирового финансового сообщества на новый уровень и мирового хозяйства, при котором все большее число стран имеют свободную обратимость национальных валют, а экономика носит наиболее открытый характер. Например, из 147 государств, признавших свои обязательства по статье VIII Устава МВФ, которая предусматривает отмену валютных ограничений по международным текущим операциям, более половины приходится на период 1995-2000 год.

Форсированное развитие финансовых отношений и международных валютных отношений при либерализации международного движения капитала сопровождается усилением его переходов между странами и регионами.

В реализации такой важной уставной функции как оказание финансовой помощи для ликвидации временных дефицитных платежных балансов стран произошли существенные изменения: основное место в ней стали занимать кредиты и займы на цели структурной перестройки экономики. Фонд стал преимущественно кредитовать экономические программы. Подменяя тем самым деятельность международного банка Реконструкции и Развития (МБРР) и региональных банков.

ВБ является одним из крупнейших в мире источников помощи в целях развития. Его основная цель заключается в оказании помощи беднейшим группам населения и беднейшим странам. ВБ помогает развивающимся странам бороться с бедностью и добиваться стабильного, устойчивого и справедливого экономического роста.

Цель работы: исследование взаимоотношений КНР с МВФ и ВБ.

Поставленная цель реализована посредством решения следующих задач:

- Рассмотреть ВБ и МВФ;

- Рассмотреть основные направления деятельности ВБ и МВФ;

- Анализировать взаимоотношения КНР с международными валютными организациями.

Предметом исследования являются взаимоотношения КНР с МВФ и ВБ.

китай международный валютный фонд банк

Глава 1. Международные валютные организации

1.1 Международный валютный фонд (МВФ)

«Международный валютный фонд, МВФ — специализированное учреждение ООН. Имеется штаб-квартира в Вашингтоне, США»[1] .

Основа соглашения была разработана на Бреттон-Вудской конференции (по валютно-финансовым вопросам) ООН 22 июля 1944 года. Фактическая дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года . Начало деятельности МВФ - 1 марта 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы. В 1947 году Франция взяла первый кредит. МВФ объединяет 187 стран. В структурах работают 2500 человек из 133 стран.

Деятельность МВФ выдавать кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платежа страны. Набор рекомендаций и условий, которые направлены на улучшение ситуации, необходимы для предоставления кредитов.

«Сегодня необходимо больше внимания уделять внутренним расчетным средствам МВФ – СДР. (СДР – специальные права заимствования – от Special Drawing Rights, что означает искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом; имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались)»[2] .

МВФ играет три важные роли в мировой монетарной системе – Фонд проводит исследование и ведёт постоянный мониторинг развития государств и мировой экономики в целом, а так же выдаёт кредиты и предоставляет образовательную поддержку и поддержку специалистами государствам, которые об этом попросят.

МВФ предоставляет краткосрочные и среднесрочные кредиты при дефиците бюджета государства. Правда, в отличии от коммерческого банка, МВФ принимает активное участие в деятельности должника. То есть МВФ постоянно даёт как рекомендации, так и задаёт определённые условия для получения кредита. Фактически эти рекомендации нацелены на улучшение ситуации в стране.

МВФ отличается от ВБ тем, что ВБ, о котором я тоже как нибудь расскажу, может выдавать кредиты на очень долгий срок и как правило развивающимся странам. МВФ же выдаёт относительно краткосрочные кредиты и всем кому необходимо решить текущие проблемы с дырами в бюджете.

Критика МВФ: МВФ любят критиковать за то, что он не помогает выйти из кризисной ситуации в стране, а заботится лишь о том, чтобы ему вернули деньги. Я не защитник МВФ, хотя по моему очень легко говорить, что кто то делает всё не правильно. Когда в стране полная Ж, выхода без краткосрочных потерь не может быть. Я не раз изучал их действия в странах и все они определённо оправданы, не везде удавалось достичь целей, но были и истории успеха, в частности в странах Азии во время Кризиса 1997 года. Так что заниматься их критикой надо не раньше, чем получите докторскую степень по экономике, бизнесу или финансам.

Уставный капитал МВФ составляет около 320 млрд. долл. на 2010г. Он формируется за счет взносов государств-членов. Наибольшими квотами располагают США - 18,8, Великобритания - 6,5, ФРГ - 5,7. Франция - 4,7, Япония - 4,2%. Квота РФ составляет 3% уставного капитала. Объем кредитных ресурсов для МВФ в размере 750 миллиардов долларов в 2010 году.


Рис.1. Организационная структура МВФ

Официальные цели МВФ:

Хотя это далеко не всем важно, раз уж я начала писать про МВФ, то упомяну и их официальные цели и функции. Уж извините, если кому то покажется занудством. Итак, основными целями, которые преследует МВФ являются:

1. в валютно-финансовой сфере способствовать международному сотрудничеству;

2. поддерживать сбалансированное развитие международной торговли в интересах развития производственных ресурсов, а так же реальных доходов государств-членов и достижения высокого уровня занятости;

3. поддерживать стабильность валют;

4. создавать многостороннюю систему расчётов между странами-членами;

5. устранять различные валютные ограничения;

6. предоставлять кредиты государствам-членам в валюте, которые смогли бы исправлять ситуацию в их платежах.

Основные функции МВФ:

С учётом текущей ситуации в мире основные функции в порядке убывания важности или, по крайней мере активности применения:

1. кредитование

2. стабилизация денежных обменных курсов

3. консультирование стран дебиторов

4. содействие международному сотрудничеству в денежной политике

5. расширение мировой торговли

6. разработка стандартов международной финансовой статистики

7. сбор и публикация международной финансовой статистики

1.2Всемирный банк (ВБ)

«ВБ является одним из важнейших источников финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам мира. Организация состоит из двух уникальных организаций развития, принадлежащих 187 странам-членам – Meждународного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР)»[3] .

Эти два учреждения действуют сообща, но каждое из них играет особую роль в процессе воплощения в жизнь идей всеобъемлющей и устойчивой глобализации. Цель МБРР – сокращение масштабов бедности в странах со средним уровнем дохода и в кредитоспособных странах с низким уровнем дохода, в то время как внимание МАР сосредоточено на беднейших странах мира.

Их деятельность дополняется работой Международной финансовой корпорации (IFC), Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Эти организации предоставляют странам кредиты по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты, помогая им решать стоящие перед ними задачи в самых разных областях деятельности, таких как здравоохранение, государственное управление, образование, инфраструктура, развитие финансового и частного секторов, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и управление природными ресурсами