Роль финансов в развитии международных экономических отношений (стр. 2 из 6)

Иностранные инвестиции в экономику России способствуют ее развитию и создают условия для интеграции в мировую экономику. С целью стимулирования иностранных инвесторов устанавливается система финансовых, валютных и таможенных льгот.

За правильностью и законностью ведения финансовых операций в сфере внешнеэкономической деятельности осуществляется финансовый, валютный и таможенный контроль. При обнаружении нарушений и злоупотреблений правомочные органы применяют установленные законодательством санкции и штрафы, регулируя, таким образом, организацию финансовых отношений.

Как особая сфера функционирования, финансы внешнеэкономической деятельности обладают специфическими чертами. Они воплощаются в ресурсах, формирующихся не только в рублях, но и в иностранной валюте. Обязательным субъектом распределительных отношений является зарубежный партнер в лице иностранного государства, международной организации, иностранной фирмы и т.д. Финансовые отношения выходят за границы национальных экономик и опосредуют международный интеграционный процесс, содействуя его развитию и углублению. Расширение международных экономических связей способствует формированию внешних источников финансовых ресурсов, используемых в укреплении экономики России.

Иностранные кредиты как одна из наиболее развитых форм внешнеэкономических отношений носят возвратный характер, являются платными и могут привести к тому, что наша страна завязнет в долгах, а взамен получит лишь временное облегчение на потребительском рынке и нулевой эффект в производственном плане.

международный финансы глобализация инвестиция


1.3 Основные тенденции и направления развития международных финансов

В последнем десятилетии XX века явственно обозначился ряд новых тенденций мировой экономики, которые будут определять ее развитие.

Эти тенденции состоят в следующем:

1. Глобализация экономической деятельности, выражающаяся во все большем расширении и углублении международных связей в сфере инвестиций, производства, обращения, снабжения и сбыта, финансов, научно-технического прогресса, образования. Постепенно на базе транснациональных корпораций (ТНК) складываются мощные международные хозяйственные комплексы, действующие во всеохватывающих, глобальных масштабах и ведущие конкурентную борьбу за рынки сбыта, материальные и финансовые ресурсы на мировой арене.

2. Либерализация мировой экономики, международной экономической деятельности, выражающаяся в постепенном (хотя далеко не всегда последовательном и прямолинейном) ослаблении или устранении препятствий на пути международного движения товаров, услуг, объектов интеллектуальной собственности, труда, капитала, финансовых ресурсов.

3. Регионализация мировой экономики, международной экономической деятельности, выражающаяся в формировании на всех континентах межгосударственных объединений (зон свободной торговли, таможенных союзов, "общих рынков", экономических сообществ и т.п.), предусматривающих создание благоприятных условий для развития экономических связей между странами-участниками.

4. Информатизация мировой экономики, выражающаяся во всем более широком использовании компьютерных систем, телекоммуникаций, сети Интернет в современной экономике, науке, образовании, культуре. Информационные технологии развиваются ускоряющимися, опережающими темпами, а информация - научно-техническая, экономическая, политическая, социальная - приобретает все большее значение в жизни общества, в том числе для международной экономической деятельности.

5. При этом следует иметь в виду, что каждая из этих тенденций находится под влиянием как национальных особенностей, исторических традиций, экономической структуры отдельных стран, так и всей международной экономической и политической обстановки. Поэтому формы проявления данных тенденций часто и не всегда предсказуемо изменяются, осложняя общую ситуацию, и без того полную противоречий, связанных с усилением международной конкуренции. Кроме того, все указанные тенденции находятся во взаимосвязи друг с другом, образуя в своей совокупности весьма динамичную, сложную и противоречивую систему мировой экономики на ее современном этапе. [8, 145]

Эти тенденции имеют существенное значение для России, их необходимо внимательно учитывать при формировании внешнеэкономической, да и всей экономической стратегии и политики и на ближайшие годы и на более отдаленную перспективу. Во-первых, данные тенденции характеризуют тот внешний мир, с которым взаимодействуют, сотрудничает и в дальнейшем все более тесно будет сотрудничать Россия. Во-вторых, они обозначают определенные ориентиры и для направлений внутреннего экономического развития страны, которая стремится к интеграции в мировое хозяйство в ее современных формах.


Глава 2. Роль финансов в глобализации международных экономических отношениях

2.1 Мировая валютная система как основа международных экономических отношений

В каждой стране существует своя национальная денежная система; та ее часть, в рамках которой формируются валютные курсы и осуществляются международные платежи называется валютной системой. Валютную систему можно рассматривать с двух сторон: с одной стороны, она является объективной реальностью, которая возникает с углублением экономических связей между странами; с другой – эта объективная реальность осознается и закрепляется в правовых нормах, институтах, международных соглашениях.

Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений данной страны, определяемая национальным законодательством. Особенности национальной валютной системы определяются условиями и уровнем развития экономики страны, ее внешнеэкономическими связями, задачами социальной политики.

На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система. Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она сложилась на основе развития мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями.

Международная валютная система (МВС) является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, юридически закрепленных межгосударственными соглашениями. Главная задача МВС - регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота. В рамках МВС может создаваться региональная валютная система. [7, 246]

Этапы развития мировой валютной системы представлены в Приложении 1.

МВС включает, с одной стороны, валютные отношения, с другой, — валютный механизм. Валютные отношения — это повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютном и денежном рынках для осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций. Валютный механизм — правовые нормы и представляющие их инструменты, как на национальном, так и на международном уровнях.

В качестве основных функций мировой валютной системы можно выделить:

· опосредование международных экономических связей;

· обеспечение платежно-расчетного оборота в рамках мирового хозяйства;

· обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводственного процесса и бесперебойной реализации производимых товаров;

· регламентацию и координацию режимов национальных валютных систем;

· унификацию и стандартизацию принципов валютных отношений.

Современная МВС не выступает как нечто обособленное, а формируется исходя из взаимосвязи и взаимодействия национальных и международных валютных систем. С ростом интернационализации хозяйственной жизни грани между этими валютными системами постепенно стираются. Сбой отдельной национальной валютной системы может оказать негативное воздействие на региональные и мировую валютные системы.

Национальные и международные валютные системы состоят из целого ряда схожих элементов. Однако различные задачи, функции и условия деятельности данных систем накладывают на их элементы определенную специфику, которые представлены в Приложении 2.


2.2 Международный рынок ссудных капиталов

Международный рынок ссудных капиталов (англ. international financial markets) - система отношений по аккумуляции и перераспределению ссудного капитала между странами. Представляет собой совокупность кредитно-финансовых учреждений и фондовых бирж, предоставляющих займы и кредиты иностранным заемщикам. Международный рынок ссудных капиталов выделился из национальных рынков ссудного капитала, однако в последние годы граница между ними стирается вследствие либерализации (дерегуляции) национальных рынков ссудного капитала в развитых капиталистических и некоторых развивающихся странах, в результате чего облегчается деятельность иностранных юридических лиц на национальных рынках ссудного капитала. Перелив капитала между этими рынками облегчается, однако степень автономности национальных рынков ссудного капитала уменьшается, и их подверженность потрясениям на международном и отдельных крупных национальных рынках ссудного капитала увеличивается. В целом можно говорить о процессе интеграции национальных рынков ссудного капитала в развитых капиталистических и ряде развивающихся стран.