Россия и НАТО: проблемы взаимодействия (стр. 1 из 4)

Введение

В начале апреля нынешнего, 2008 года, произошло сразу три важнейших события: саммит НАТО в столице Румынии – Бухаресте, заседание Совета Россия-НАТО и российско-американская встреча на высшем уровне в Сочи.

Эти мероприятия привлекли внимание как у россиян, так и во всём мире. Мировое сообщество ещё раз увидело позицию нашей страны, её курс на соблюдение международных договоров, на уважение других стран, что неизбежно прибавило России авторитета на международной арене. Чёткий, последовательный и спокойный курс Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вызвал доверие не только у российских граждан, но и получил положительный отклик на международной арене.

Поэтому при выборе темы реферата у меня возник интерес именно к теме: «Россия и НАТО: проблемы взаимодействия». Захотелось узнать больше об этой международной организации, её действиях, взаимоотношениях с нашей страной. Тем более, что в апреле будущего года крупнейшему в мире военно-политическому союзу исполнится шестьдесят лет.

Берясь за написание реферата по данной теме, я поставил перед собой следующие задачи:

а) выяснить, цели и задачи НАТО;

б) понять, почему с распадом Организации Варшавского Договора и завершением конфронтации двух общественно-политических систем НАТО не только не прекратила своё существование, а продолжает активную деятельность;

в) узнать о взаимоотношениях Североатлантического альянса с Россией и об инициативах, которые предпринимает Российская Федерация.


Глава 1. НАТО в период 1949-1990 годы

Для более глубокого понимания сути имеющихся противоречий В отношениях НАТО и России следует совершить небольшой экскурс в историю, чтобы разобраться в том, что же собой представляет Североатлантический союз, каковы цели его начавшейся трансформации и последствия её для национальных интересов нашего государства.

§1. Образование Североатлантического союза, его задачи, стратегия

Организация Североатлантического договора – НАТО (NorthAtlanticTreatyOrganization) была создана по инициативе и под руководством Соединенных Штатов Америки на основании Вашингтонского договора от 4 апреля 1949 года.

В преамбуле договора отмечалось, что государства, его подписавшие, «решили объединить свои усилия для коллективной обороны, сохранения мира и безопасности в целях защиты свободы, общего наследия и цивилизации своих народов, основанных на принципах демократии, свободы личности и господства права». [9]*

Первоначально к альянсу присоединились 12 государств: США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Португалия, Норвегия, Дания и Исландия. В 1952 году членами НАТО стали Греция и Турция, в 1955-м — ФРГ, а в 1982-м – Испания.

Сразу после подписания договора началось формирование структуры блока и его руководящих органов, которыми в настоящее время являются Совет НАТО, Комитет военного планирования и Военный комитет.

На коалиционные органы возложены следующие задачи:

а) выработка в рамках НАТО единого внешнеполитического курса и военной стратегии блока;

б) разработка стратегических и оперативных планов применения объединённых вооруженных сил (ОВС), планов оперативной и боевой подготовки; координация разведывательной деятельности, научных исследований, разработки и производства вооружения и военной техники;

в) подготовка мобилизационных ресурсов; совершенствование оперативного оборудования и другие.

Формально Североатлантический союз имеет оборонительный характер. «Ключевой статьей Вашингтонского договора, как известно, является пятая статья, в соответствии с которой «договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одну из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на всех них. Они соглашаются, что, если такое вооруженное нападение произойдёт, то каждая из сторон в порядке осуществления права индивидуальной или коллективной самообороны, признанного статьей 51 Устава ООН, будет оказывать помощь стороне или сторонам, подвергшимся такому нападению, путём немедленного проведения индивидуально и по соглашению с другими сторонами таких действий, которые ей представляются необходимыми, включая применение вооруженной силы». [9]

Договором также определено, что географическая зона ответственности НАТО охватывает территорию всех государств – участников блока, а также район Атлантического океана к северу от тропика Рака, включая острова, находящиеся под юрисдикцией любой договаривающейся стороны в этом районе.

Однако после учреждения НАТО даже в открытых официальных документах речь уже велась не только о вооруженном нападении, но и об угрозе жизненно важным интересам членов блока.

Более широко стала трактоваться и зона ответственности. Так, в Брюссельском заявлении Совета НАТО 1967 года о будущих задачах союза, отмечалось, что «зона действия Североатлантического договора не может рассматриваться отдельно от прочего мира. Кризисы и конфликты, возникающие за пределами территорий стран – членов НАТО, могут нанести ущерб их безопасности или непосредственно, или в результате изменения глобального соотношения сил».

Важнейшим фактором, определяющим направленность военного строительства и характер военных приготовлений Североатлантического альянса, является его военная доктрина (по западной терминологии – военная стратегия, или стратегическая концепция).

Коалиционная военная стратегия НАТО отражает систему согласованных и официально принятых политическим и военным руководством блока взглядов на сущность, цели и характер возможной войны. В ней определены единые требования к вооруженным силам стран – участниц военной организации, принципы формирования ОВС, их оперативного (боевого) и тылового обеспечения, стратегического развертывания и применения.

Выработка коалиционной военной стратегии НАТО осуществляется по принципу взаимозависимости, то есть все страны альянса обязаны подчинять собственные интересы интересам блока, вносить максимально возможный вклад в совместные военные приготовления и в случае необходимости оказывать помощь союзникам. Доминирующую роль в выработке военной доктрины НАТО играют США, и изменение принципиальных положений их военной стратегии неминуемо отражается на стратегической концепции блока.

В своем развитии коалиционная стратегия Североатлантического союза прошла ряд этапов. На первом (1949–1954 годы) она базировалась на концепции «обороны Европы» и формировалась с учётом итогов Второй мировой войны и наличия у США ядерного оружия.

Второй этап (1954–1967 годы) связан со значительным увеличением количества ядерных боеприпасов и их массовым поступлением на вооружение. Исходя из этого военно-политическое руководство США (а затем и НАТО) сочло необходимым радикально изменить свои взгляды на характер войны и строительство вооружённых сил. Это нашло отражение в американской стратегии «массированного возмездия» («массированного ответного удара»), трансформированной в коалиционную стратегию НАТО «щита и меча». Здесь роль «меча» отводилась американским стратегическим и ядерным силам, развернутым в Европе, а роль «щита» – обычным ОВС НАТО в Европе и Атлантике.

После быстрой ликвидации Советским Союзом этого «неоспоримого превосходства» военно-политическое руководство США пересмотрело основные положения своей доктрины, и в 1961 году появилась стратегия «гибкого реагирования», которая предусматривала подготовку и ведение как всеобщей ядерной, так и ограниченной войны.

Стратегия «гибкого реагирования» с элементами концепции «передовой обороны» в качестве военной стратегии блока была принята в 1967 году. Она предусматривала ведение всеобщей ядерной и ограниченной войн, вместе с тем последняя рассматривалась не как самостоятельный вид войны, а как ступень эскалации любых военных действий во всеобщую ядерную войну.

Развитие военной стратегии НАТО в последующие годы проходило под влиянием стратегий «реалистического устрашения» и «прямого противоборства», принятых в США в начале 70-х и 80-х годов соответственно. При этом в первой рассматривалась ограниченная война с применением ядерного и обычного оружия, во второй – ведение всеобщей обычной войны.

§2. Североатлантический альянс и СССР

Cоздание Североатлантического альянса было вызвано стремлением США консолидировать усилия Запада по сдерживанию Советского Союза, международный авторитет и влияние которого резко возросли после Второй мировой войны.

Несмотря на огромные людские и материальные потери, СССР уже к концу 40-х годов смог выйти на путь устойчивого динамичного развития. Страна быстрыми темпами, причём абсолютно самостоятельно, преодолевала последствия войны, наращивала экономический и оборонный потенциал.

Одновременно Советский Союз, проводя активную внешнюю политику, постепенно изменял в свою пользу геополитическую карту Европы. Всё это, естественно, не могло не беспокоить бывших союзников. С позиций сегодняшнего дня вполне очевидно, что именно вызовы геополитического характера, которые они почувствовали со стороны СССР, послужили основной причиной для сколачивания мощного антисоветского военного блока.

В 1950-х годах было принято решение о создании секретных армий НАТО. Европа, только избавившаяся от нацистской диктатуры, осознала, что может оказаться под пятой коммунистической тоталитарной диктатуры. Советский Союз после разгрома нацистской Германии брал под контроль одну европейскую страну за другой. Этот страх советской оккупации заставил западные страны приступить к подготовке партизанских диверсионных отрядов. Координируемые Организацией Североатлантического договора, они управлялись секретными европейскими службами в тесном сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США. Секретные солдаты НАТО, имевшие на вооружении тайные подземные арсеналы, готовились противостоять возможной советской агрессии и оккупации Западной Европы, равно как и возможному приходу там к власти коммунистических партий.