Организация бухгалтерской службы страховой организации (стр. 4 из 10)

1. Страховщики ведут бухгалтерский учет, составляют бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с планом счетов, правилами бухгалтерского учета, формами учета и отчетности, утверждаемыми органом страхового регулирования в соответствии с законодательством.

2. Учет операций по страхованию объектов личного страхования, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, и учет операций по страхованию иных объектов страхования ведутся раздельно.

3. Страховщики представляют в орган страхового надзора бухгалтерскую и статистическую отчетность, а также иные сведения по формам и в порядке, которые установлены органом страхового регулирования.

Статья 29. Опубликование страховщиками годовых бухгалтерских отчетов

1. Страховщики опубликовывают годовые бухгалтерские отчеты в порядке и в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации, после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в этих отчетах сведений.

2. Опубликование годовых бухгалтерских отчетов должно осуществляться в средствах массовой информации, в том числе распространяющихся на территории, на которой осуществляется деятельность страховщика. Сведения об опубликовании сообщаются страховщиком в орган страхового надзора.

Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета и налогообложения страховщиков

Статья 5 Закона № 129 определяет три уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета:

1. Общее методическое руководство Бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ

2. Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством РФ, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории РФ: б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности; в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета; г) положения и стандарты, устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета и отчетности для таможенных целей. В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, а также для коллегий адвокатов и адвокатских бюро.

3. Организация, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Основные нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета

Как известно, система нормативного регулирования бухгалтерского учета состоит из документов четырех уровней.

Документы первого уровня составляют Федеральный закон "О бухгалтерском учете", иные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, прямо или косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета в организации. Важными документами первого уровня являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об акционерных обществах". К документам первого уровня приравнивается и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Второй уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, утверждаемые Министерством финансов Российской Федерации. В этих документах излагаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, приводятся возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности.

К документам третьего уровня относятся методические указания в виде инструкций, рекомендаций и разъяснении, предлагающие возможные варианты постановки бухгалтерского учета непосредственно в организации в зависимости от ее отраслевой принадлежности, масштабов и типов производства на базе требований и правил, изложенных в документах первого и второго уровней системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Важнейшими документами этого уровня являются План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению.

Четвертый уровень системы занимают рабочие документы организации, формирующие учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах (рабочий план счетов, система документооборота, порядок инвентаризации и т.п.).

Таблица 3

Система регулирования бухгалтерского учета

Уровень Документы Органы, принимающие документы
1 уровень - законодательный Федеральные законы, постановления, указы Федеральное собрание, Правительство РФ, Президент РФ
11 уровень - нормативный Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету Минфин РФ, ЦБ РФ
111 уровень - методический Нормативные акты (иные, чем положения), методические указания Минфин РФ, федеральные органы исполнительной власти, консультационные фирмы
IV уровень - учетная политика организации Организационно-распорядительная документация (приказ, распоряжение и т.п.) Организации, консультационные фирмы

Система бухгалтерского учета.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием ресурсов организации. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией, являющейся его самостоятельным структурным подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возглавляемыми главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы бухгалтерский учет и составление отчетности могут производиться аудиторской фирмой или специалистом на договорных началах.

Организация учета на предприятии обусловлена его учетной политикой.

Учетная политика - это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая организацией, исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности. Учетная политика утверждается на длительный период времени, и возможные изменения отдельных ее пунктов должны быть обоснованы.

Пунктом 3 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете и пунктом 8 Положения по ведению бухгалтерского учета предусмотрено, что организация должна утвердить правила документооборота.

Документооборот в организации регламентируется графиком, составляемым в виде схемы или перечня работ, выполняемых каждым структурным подразделением, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.

Приложение

к Приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 4 сентября 2001 г. N 69н

ДОПОЛНЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ


I. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

┌──────────────┬─────┬───────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │Номер│ Номер и наименование субсчетов │

│ счета │счета│ │

└──────────────┴─────┴───────────────────────────────────────────┘

1. Вводится счет 22 следующего содержания:

"Выплаты по 22 1. Страховые выплаты по договорам

договорам страхования (основным)

страхования, 2. Страховые выплаты по договорам

сострахования и сострахования

перестрахования 3. Страховые выплаты по договорам,

принятым в перестрахование

4. Доля перестраховщиков в страховых

выплатах

5. Возврат страховых премий (взносов) и

выкупные суммы"

2. Вводится счет 77 следующего содержания:

"Расчеты по 77 1. Расчеты по страховым премиям (взносам)

страхованию, со страхователями

сострахованию и 2. Расчеты со страховщиками, участниками

перестрахованию договора сострахования

3. Расчеты по договорам, принятым в

перестрахование

4. Расчеты по договорам, переданным в

перестрахование

5. Расчеты по страховым премиям (взносам)

со страховыми агентами, страховыми

брокерами

6. Расчеты по депо премий

7. Расчеты со страховыми агентами,

страховыми брокерами по вознаграждению"

3. Вводится счет 92 следующего содержания:

"Страховые 92 1. Страховые премии (взносы) по договорам

премии (взносы) страхования (основным)

2. Страховые премии (взносы) по договорам

сострахования

3. Страховые премии (взносы) по договорам,

принятым в перестрахование