регистрация /  вход

Организация бухгалтерской службы страховой организации (стр. 6 из 10)

7. Вводится счет 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию" следующего содержания:

"Счет 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию"

Счет 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию" предназначен для обобщения информации о расчетах страховой организации со страхователями, перестраховщиками, перестрахователями, состраховщиками, страховыми агентами, страховыми брокерами по заключенным договорам страхования, сострахования и перестрахования, а также с территориальными фондами обязательного медицинского страхования по страховым платежам по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с договорами о финансировании обязательного медицинского страхования.

К счету 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию" могут быть открыты субсчета:

77-1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями";

77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования";

77-3 "Расчеты по договорам, принятым в перестрахование";

77-4 "Расчеты по договорам, переданным в перестрахование";

77-5 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страховыми агентами, страховыми брокерами";

77-6 "Расчеты по депо премий";

77-7 "Расчеты со страховыми агентами, страховыми брокерами по вознаграждению" и др.

На субсчете 77-1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями" страховые организации учитывают расчеты со страхователями по причитающимся к уплате страховым премиям (взносам) по договорам страхования и сострахования.

Субсчет 77-1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями" дебетуется на суммы начисленных страховых премий (взносов), причитающихся к получению от страхователей в отчетном периоде по заключенным договорам страхования, сострахования, относящимся к видам страхования иным, чем страхование жизни, в корреспонденции с кредитом счета 92 "Страховые премии (взносы)".

По договорам страхования жизни субсчет 77-1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями" дебетуется на сумму начисленных страховых премий (взносов), причитающихся к получению от страхователей в отчетном периоде в соответствии с установленной в договоре страхования периодичностью внесения страховых премий (взносов) в корреспонденции с кредитом счета 92 "Страховые премии (взносы)" (субсчет "Страховые премии (взносы) по договорам страхования (основным)").

Бухгалтерская запись производится в тот момент, когда возникает право страховой организации на получение от страхователя страховой премии (взноса), вытекающее из конкретного договора страхования или подтвержденное иным образом (например, выставление счета на уплату страхователем страхового взноса). Если по условиям договора страхования, относящегося к страхованию жизни, страховые премии (взносы) в соответствии с договором страхования уплачиваются периодически, то указанная бухгалтерская запись производится в тот момент, когда возникает право страховой организации на получение очередного страхового взноса. По договорам страхования, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, начисляется вся сумма страховой премии, причитающаяся к получению по договору страхования.

При неисполнении страхователем обязательства по уплате страховой премии (взноса) в срок, установленный договором страхования, сострахования, и невозможности их взыскания в случаях, установленных законодательством или договором страхования, сострахования, а также в случае признания договора страхования, сострахования недействительным на сумму страховой премии (взноса) производится сторнирующая запись способом "красное сторно".

По кредиту субсчета 77-1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями" в корреспонденции со счетами учета денежных средств отражаются:

суммы поступивших от страхователей в погашение задолженности по заключенным договорам страхования, сострахования страховых премий (взносов);

суммы излишне полученных страховых премий (взносов). В случае возврата указанных платежей страхователям кредитуются счета учета денежных средств и дебетуется субсчет 77-1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями".

По кредиту субсчета 77-1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями" в корреспонденции с дебетом счета 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования" отражаются суммы удержанного страхового возмещения или страховые суммы по договорам страхования в счет погашения задолженности страхователя по оплате очередного страхового взноса.

На субсчете 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" страховые организации - участники договора сострахования учитывают расчеты по договору сострахования в части приходящихся на их долю страховых премий (взносов), страховых выплат, а также вознаграждения за заключение договора сострахования в случае, когда все расчеты со страхователем (выгодоприобретателем) по договору сострахования за всех участников договора сострахования ведет одна страховая организация (далее - "ведущая страховая организация").

Ведущая страховая организация по кредиту субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" отражает страховые премии (взносы), причитающиеся к поступлению по договору сострахования и приходящиеся на долю участников договора сострахования, в корреспонденции со счетом 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию" (субсчет "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями". Перечисленные участникам договора сострахования страховые премии (взносы) отражаются по дебету субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Другие участники договора сострахования по дебету субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" в корреспонденции со счетом 92 "Страховые премии (взносы)" (субсчет "Страховые премии (взносы) по договорам сострахования" отражают причитающиеся им от ведущей страховой организации страховые премии (взносы). Полученные от ведущей страховой организации страховые премии (взносы) участники договора сострахования отражают по кредиту субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Ведущая страховая организация отражает долю участников договора сострахования в производимой страховой выплате по дебету субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Поступившие от участников договора сострахования суммы в погашение задолженности по произведенной страховой выплате отражаются по кредиту субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Другие участники договора сострахования приходящуюся на их долю часть в страховой выплате по договору сострахования отражают по кредиту субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" в корреспонденции со счетом 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования" (субсчет "Страховые выплаты по договорам сострахования").

По дебету субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" ведущей страховой организацией также отражается доля участников договора сострахования в вознаграждении страховому агенту, страховому брокеру в корреспонденции со счетом 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию" (субсчет "Расчеты со страховыми агентами, страховыми брокерами по вознаграждению"). Поступившие от участников договора сострахования суммы в погашение задолженности по доле в вознаграждении страховому агенту, страховому брокеру отражаются по кредиту субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Другие участники договора сострахования приходящуюся на их долю часть вознаграждения страховому агенту, страховому брокеру отражают по кредиту субсчета 77-2 "Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования" в корреспонденции со счетом 26 "Общехозяйственные расходы".

На субсчете 77-3 "Расчеты по договорам, принятым в перестрахование" страховой организацией, выступающей в договоре перестрахования перестраховщиком, отражаются расчеты с перестрахователем по заключенным договорам перестрахования.

Субсчет 77-3 "Расчеты по договорам, принятым в перестрахование" дебетуется на:

сумму задолженности по страховым премиям (взносам), причитающимся к получению перестраховщиком от перестрахователя по договорам, принятым в перестрахование, - в корреспонденции со счетом 92 "Страховые премии (взносы)" (субсчет "Страховые премии (взносы) по договорам, принятым в перестрахование");

сумму задолженности перестрахователя по начисленным процентам на депо премий по договорам, принятым в перестрахование, - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

При неисполнении перестрахователем обязательства по уплате страховой премии (взноса) в срок, установленный договором перестрахования, и невозможности их взыскания в случаях, предусмотренных законодательством или договором перестрахования, а также в связи с признанием договора страхования (основного договора) недействительным на сумму начисленной страховой премии (взноса) производится сторнирующая запись способом "красное сторно".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.