Организация стратегического управленческого учета на предприятии (стр. 1 из 16)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Теоретические основы организации управленческого учета себестоимости на предприятии

1.1 Сущность управленческого учета и особенности его организации

1.2 Затраты как объект учета: определение, поведение и классификация

1.3 Методы калькулирования себестоимости в управленческом учете

ГЛАВА 2 Методические основы управленческого учета и калькулирования себестоимости в издательско-полиграфической деятельности

2.1 Особенности производственного (технологического) процесса в полиграфической деятельности

2.2 Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции как основа управленческого учета затрат в издательской деятельности

2.3 Учетные записи калькулирования себестоимости при позаказном методе

ГЛАВА 3 Организация управленческого учета затрат на материалах ООО «Типография №1»

3.1 Краткая организационно – экономическая характеристика деятельности ООО «Типография №1»

3.2 Организация учета затрат и калькулирования себестоимости позаказным методом

3.3 Рекомендации по совершенствованию управленческого учета на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс ООО «Типография №1»

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках

ПРИЛОЖЕНИЕ В Договор подряда

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Заказ

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Приходный ордер

ПРИЛОЖЕНИЕ Е Требование-накладная

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Накладная на передачу готовой продукции

ПРИЛОЖЕНИЕ И Товарная накладная


ВВЕДЕНИЕ

Издательско-полиграфическая деятельность в современных условиях представляет собой подготовку и выпуск печатных изданий любого вида. К которым относятся газеты, книги, журналы, брошюры, альбомы, плакаты, буклет и иные изделия полиграфического производства независимо от тиража и способа изготовления, предназначенные для передачи содержащейся в нем информации.

В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью издательско – полиграфического предприятия, его стратегией и тактикой. Основное его назначение – это формирования информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. Тактика управленческого учета включает организацию, учет, контроль, мотивацию, анализ и регулирование ранее принятых решений, а также ответственность за их исполнение.

Управленческий учет – новая комплексная отрасль экономических знаний. В этом его большое преимущество, так как именно на стыках наук, при использовании разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям. Оценить же по достоинству возможности управленческого учета могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства [36]. При формировании системы управленческого учета, способной удовлетворять потребности менеджеров всех уровней управления предприятием, необходимо прежде всего классифицировать все основные затраты, производимые в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Предметом управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль деятельности центров ответственности, необходимые для повышения эффективности функционирования организации.

Метод управления затратами представляет собой по своей сущности управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Соответственно, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции – важнейшая часть управленческого учета. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют [28].

Теоретической основой управленческого учета является законодательная база бухгалтерского учета, представленная законодательными и нормативными актами на уровне государства.

В настоящее время в силу объективных трудностей сложность постановки учета затрат приводит к тому, что на большинстве полиграфических предприятий он сводится к оценке фактических затрат посредством формирования себестоимости в разрезе калькуляционных статей. Практически в отрасли сложилась практика управления затратами на основе усреднения стоимости заказа, что создает проблемы точного учета производственных затрат при выполнении конкретных заказов; не позволяет создать грамотную ценовую политику и выстроить на этой основе взаимовыгодные отношения с заказчиком. По мнению руководителей полиграфических предприятий, данный подход к учету затрат снижает эффективность деятельности предприятия и его инвестиционную привлекательность, так как сложившаяся система не позволяет в полной мере учесть степень технологической сложности заказа, наличие ручных операций, неравномерность загрузки оборудования и др.

Исходя из этого, целью дипломной работы является изучение методики и порядка управленческого учета затрат в издательско-полиграфической деятельности.

Для достижения поставленной цели в данной работе были поставлены следующие задачи:

– определить сущности управленческого учета;

– рассмотреть классификации затрат;

– определить себестоимости и методов калькулирования, раскрыть методы учета затрат и калькулирования себестоимости;

– изучить особенности технологического процесса в полиграфической деятельности;

– рассмотреть особенности применения позаказного метода калькулирования себестоимости в издательской деятельности;

– изучить порядок учетных записей при калькулировании себестоимости;

– организация учета затрат и калькулирования себестоимости позаказным методом в полиграфической деятельности;

– предложить рекомендации по усовершенствованию управленческого учета на исследуемом объекте.

Дипломная работа выполнена на материалах ООО «Типография №1», действующего на основании Устава, в соответствии с которым основным видом деятельности является полиграфическая деятельность.


ГЛАВА 1 Теоретические основы организации управленческого учета себестоимости на предприятии

1.1 Сущность управленческого учета и особенности его организации

Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Предметом бухгалтерского управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности сегментов бизнеса (центров ответственности), направленные на соизмерение доходов с расходами по отдельным сегментам и оптимизацию этого соотношения с целью повышения эффективности функционирования организации в целом.

В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса, – показатель, определяемый для данного подразделения руководством [5, c. 14–15].

Независимо от размеров структурного подразделения в управленческом учете выделяют четыре типа центров ответственности [5, c. 16]:

– центры затрат;

– центры доходов;

– центры прибыли;

– центры инвестиций.

В основе этой классификации лежит критерий финансовой ответственности их руководителей, определяемый широтой предоставленных им полномочий и полнотой возложенной на них ответственности.

В первую очередь рассмотрим такой сегмента предприятия, как центр затрат. Его руководитель обладает наименьшими управленческими полномочиями и поэтому несет минимальную ответственность за полученные результаты. Он отвечает лишь за произведенные затраты. Система управленческого учета нацелена в этом случае лишь на измерение и фиксацию затрат на входе в центр ответственности. Результаты деятельности центра ответственности (объем произведенной продукции, оказание услуг, выполненных работ) не учитываются, тем более что во многих случаях измерять их либо невозможно, либо не нужно.

Другими словами, центром затрат является то структурное подразделение предприятия, в котором имеется возможность организовывать нормирование, планирование и учет издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования [5, c. 16–17]. Следующий сегмент – это центр доходов, менеджер которого отвечает за получение доходов, но не несет ответственности за расходы. Примером может послужить отдел оптовых продаж торговой организации, отдел распространения в издательстве и т.д. Деятельность руководителей подобных подразделений обычно оценивается на основе заработанных ими доходов, поэтому задачей управленческого учета в данном случае будет фиксация результатов деятельности центра ответственности на выходе.

Это, однако, не означает, что в подразделении отсутствуют расходы. Любой центр доходов, даже самый малый, несет затраты. В системе управленческого учета он квалифицируется как центр доходов потому, что администрация организации по каким – либо причинам принимает решение не возлагать на менеджера ответственность за затраты его подразделения.

Однако для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятию недостаточно управлять затратами – оно должно получать прибыль, а прибыль не является целью менеджеров центров затрат и доходов. Поэтому на предприятиях в странах с развитой рыночной экономикой наиболее часто применяются центры прибыли и инвестиций [5, c. 18–19].