Мир Знаний

Рынок ценных бумаг в России и Беларуси (стр. 2 из 6)

Традиционный рынок – это традиционная форма торговли ценными бумагами, при которой продавцы и покупатели ценных бумаг (обычно в лице фондовых посредников) непосредственно встречаются в определенном месте и происходит публичный гласный торг (как в случае биржевой торговли) или ведутся закрытые торги, переговоры, которые по каким-либо причинам не подлежат широкой огласке.

Компьютеризированный рынок – это разнообразные формы торговли ценными бумагами на основе использования компьютерных сетей и современных средств связи. Для него характерны:

1. отсутствие физического места встречи продавцов и покупателей; компьютерные торговые места располагаются непосредственно в офисах фирм, торгующих ценными бумагами, или непосредственно их продавцов и покупателей;

2. непубличный характер процесса ценообразования, автоматизация процесса торговли ценными бумагами;

3. непрерывность во времени и пространстве процесса торговли ценными бумагами.

В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки с ценными бумагами, рынки ценных бумаг подразделяются на кассовые и срочные. Кассовый рынок (рынок «спот», рынок «кэш») – это рынок немедленного исполнения заключенных сделок, при этом чисто технически их исполнение может растянуться на срок до одного-трех дней, если требуется поставка самой ценной бумаги в физическом виде. Срочный рынок ценных бумаг – это рынок с отсроченным, обычно на несколько месяцев, исполнением сделки. Как правило, традиционные ценные бумаги (акции, облигации) обращаются на кассовом рынке, а контракты на производные инструменты рынка ценных бумаг – на срочном рынке [2, с. 46].

В структуру рынка ценных бумаг входят и участники (субъекты) рынка ценных бумаг.

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают либо покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчеты по ним. Это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу кругооборота ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения:

- продавцы;

- инвесторы;

- фондовые посредники;

- организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;

- органы регулирования и контроля.

Продавцы – это эмитенты и владельцы ценных бумаг.

Инвесторы – это те, кто вкладывает («инвестирует») свой реальный капитал в ценные бумаги.

Фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, – это организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг.

Эмитенты – это государство, коммерческие предприятия и организации.

Инвесторы – это население, а также коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) денежных средств.

Фондовые посредники – это организации, которые осуществляют на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность, или деятельность по управлению ценными бумагами.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, могут включать:

- организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или внебиржевые организаторы рынка;

- расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры);

- депозитарии;

- регистраторов;

- информационные агентства и другие организации, оказывающие услуги участникам рынка.

Совокупность организаций, которые специализируются на предоставлении услуг всем участникам фондового рынка, называется также «инфраструктурой» фондового рынка. К ним относятся фондовые биржи и другие организаторы торговли, клиринговые и расчетные организации, депозитарии и регистраторы и др.

Применяемые здесь наименования различных организаций не являются исключительными. Например, в ряде стран принято говорить о брокерах (дилерах) или о расчетно-клиринговых центрах и т.п. Имеются в виду, скорее, не наименования конкретных организаций, а виды деятельности (брокерская, дилерская, расчетная, клиринговая, депозитарная, биржевая и т.д.), которые по одному или в сочетании могут осуществляться различными юридическими лицами.

Как видим, рынок ценных бумаг подобен рынку любого другого товара, но и имеет свои особенности, которые определяются спецификой товара, способом образования, характером обращения. Чтобы лучше понять рынок ценных бумаг, необходимо рассмотреть его товар – ценные бумаги.


2. Ценные бумаги, их виды и особенности

Ценные бумаги появились много веков назад, и содержание, которое вкладывалось в это понятие, исторически менялось. Под ценными бумагами понимались и любые документы имущественно-правового характера, и только оборотные документы для произведения расчетов по торговым операциям.

В наше время понятие о ценных бумагах весьма изменилось. Дается множество определений ценных бумаг. Так одно из них следующее:

Ценная бумага – это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход [14, с. 14].

Для рынка ценных бумаг она является товаром, но это товар особого рода, который одновременно является и титулом собственности, и долговым обязательством, и правом на получение дохода, и обязательством выплачивать доход. Ценная бумага – это товар, который не имея собственной стоимости, может быть продан по высокой рыночной стоимости, поскольку является бумажным двойником реального капитала.

Законодательством устанавливаются обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к их форме, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами.

Ценные бумаги могут выпускаться в бумажной форме (в виде отпечатанных на бумаге бланков) и безбумажной (в виде записей на счетах, электронных носителях).

Классификация ценных бумаг может проводиться по различным признакам.

По порядку узаконения (подтверждения) прав владельца ценные бумаги бывают трех видов:

- ценные бумаги на предъявителя, на которых имя владельца не указывается. Такие бумаги, как правило, имеют небольшой номинал и предназначены для широкого круга инвесторов;

- именные ценные бумаги, права владельца на которые подтверждаются внесением его имени в текст на ценной бумаге. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии);

- ордерные ценные бумаги. Права владельца этих ценных бумаг подтверждаются передаточными надписями в тексте ценной бумаги и предъявлением ее самой.

По эмитентам различают следующие виды ценных бумаг:

· казначейские, которые выпускаются от имени правительства Министерством финансов;

· муниципальные, выпускаемые местными органами власти;

· ценные бумаги корпораций и финансовых институтов.

По содержанию ценные бумаги можно подразделить на:

- долговые, оформляющие заимствование денег;

- долевые (инвестиционные) ценные бумаги, закрепляющие права их владельца на часть активов эмитента, т.е. права собственности.

По срокам обращения выделяют:

- краткосрочные ценные бумаги (выпущенные на срок до 1 года);

- среднесрочные (от одного до пяти лет);

- долгосрочные (выпущенные на срок выше пяти лет);

- бессрочные (не имеющие срока погашения или выкупа).

По территории обращения ценные бумаги подразделяются на:

- региональные (ценные бумаги местных органов);

- национальные (обращающиеся на внутреннем рынке страны);

- международные ценные бумаги (обращающиеся на территории других государств);

По роли на рынке ценных бумаг различают:

- основные ценные бумаги (акции, облигации);

- производные (опционы, фьючерсы, форвардные контракты, варранты);

- вспомогательные (векселя, депозитные сертификаты, чеки и т.п.).

По способу выплаты дохода ценные бумаги бывают с фиксированным доходом и с плавающей процентной ставкой.

Эти основные классификационные признаки ценных бумаг охватывают практически все виды ценных бумаг, отражая их разнообразие и множественность характерных качеств [10, с. 26].

А теперь подробнее рассмотрим основные виды ценных бумаг.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации [7, с. 37].

Виды акций весьма разнообразны. Классифицируют акции на основании следующих признаков:

- по виду передачи прав собственности;

- по объем прав, предоставляемых владельцу акции.

Простые акции служат для обеспечения равных прав всех владельцев – членов акционерного общества, особенно право голоса и право получения дивидендов.

Привилегированные акции предоставляют их владельцам определенные твердые привилегии при распределении прибыли, при роспуске акционерного общества и при исполнении права на преимущественную покупку вновь эмитируемых акций.

Привилегированные акции бывают различных видов. Так различают: кумулятивные, конвертируемые, плюральные акции, привилегированные акции с увеличивающейся долей в ликвидационном фонде, возвратные, или отзывные привилегированные акции.

Простая, или обыкновенная акция не содержит имя владельца. Передача самой бумаги представляет собой передачу акции со всеми правами без идентификации владельца.

Под именной акцией понимается акция, содержащая информацию о владельце ценной бумаги.

Винкулированные именные акции – это акции с ограниченными возможностями передачи.

Акции с корректировкой образуются трансформацией накоплений из нераспределенной прибыли в основной капитал без привлечения дополнительного капитала в общество.