Мир Знаний

Рынок ценных бумаг в России и Беларуси (стр. 4 из 6)

По-прежнему определяющее влияние на состояние российского рынка акций оказывают иностранные инвесторы. По экспертным оценкам, на них приходится большая часть оборота по акциям российских компаний (на зарубежных рынках – почти полностью, на российских площадках – до половины). Торговля российскими активами уходит на зарубежные рынки. В условиях полной конвертируемости рубля (с лета 2006 г.) и все большей интеграции России в мировое хозяйство влияние иностранных инвесторов на российский рынок будет усиливаться. При этом такое воздействие может быть не только положительным, но и отрицательным, особенно с учетом имеющихся слабостей архитектуры российского фондового рынка. В ближайшие годы важнейшими задачами регулирующих органов станут поддержание стабильности на фондовом рынке, предотвращение чрезмерного размаха колебаний, ограничение интересов спекулянтов за счет повышения информативности цен и прозрачности рынка, снижение для корпораций (прежде всего с госучастием) долговых рисков, в первую очередь зарубежных, создание страховочной системы для смягчения возможных кризисных явлений на российском рынке в случае мировых экономических потрясений.

Среди ключевых проблем развития российского фондового рынка можно выделить следующие:

Размеры ряда важнейших сегментов российского рынка ценных бумаг иногда в несколько раз уступают таковым рынков развитых стран. Так, относительный (сравнительно с ВВП) размер рынка корпоративных облигаций в 20 раз меньше среднемирового. Соотношение активов финансовых учреждений и ВВП меньше среднемирового по страховым компаниям в 15 раз, по негосударственным пенсионным фондам – в 65 раз, инвестиционным фондам (открытым и интервальным) – в 76 раз.

Высокая волатильность российского рынка (соответственно, высокая рискованность). К настоящему времени ее уровень по сравнению с минувшим десятилетием снизился, однако по-прежнему остается высоким. Как свидетельствуют расчеты, волатильность российского рынка в последние годы в 3 раза выше, чем волатильность развитых рынков, и по степени рискованности уступает только Латинской Америке, поэтому падение рынка в августе 2007 г. – не случайное явление.

Чрезмерная концентрация рынка акций: 90% капитализации приходится на десяток недостаточно прозрачных компаний преимущественно топливно-энергетического комплекса; олигополия среди посредников (8–10 крупнейших посредников доминируют в некоторых сегментах), что создает условия для манипулирования рынком; высокая концентрация собственности в контрольных пакетах и низкая доля акций в свободном обращении (free float).

Слабость национальных финансовых посредников (низкая капитализация) по сравнению с иностранными, которые все активнее внедряются в российский рынок.

Крайне слабое участие населения в операциях на фондовом рынке (по самым оптимистическим оценкам, количество инвесторов в инструменты фондового рынка в России не превышает 0,5 млн человек, в то время как в США и Китае таковых 70–80 млн человек, в крупных европейских странах – более 10 млн человек); низкое доверие населения к российскому рынку ценных бумаг; отсутствие в России значительной прослойки среднего класса, без которого появление массового инвестора не представляется возможным; недостаточное распространение народных IPO; слабость национальных институциональных инвесторов.

Сохранение проблем расчетной инфраструктуры, препятствующих приходу на российский рынок ряда крупнейших консервативных зарубежных инвесторов.

Существенное отставание нормативно-правовой базы и регулирования российского фондового рынка от практики развитых стран. [22]

Законодательная база, регулирующая различные аспекты деятельности по инвестированию на российском финансовом рынке, до конца не сформирована, что существенно повышает транзакционные издержки. По оценке Международной организации комиссий по ценным бумагам, применяемое в Российской Федерации регулирование в этой сфере лишь частично соответствует принципам этой организации. Так, законодательство Российской Федерации не позволяет регулятору эффективно препятствовать использованию инсайдерской информации и манипулированию ценами на рынке ценных бумаг. Законодательно не урегулированы вопросы, касающиеся проведения сделок с производными финансовыми инструментами, что мешает инвесторам хеджировать рыночные риски, связанные с проведением операций с ценными бумагами в Российской Федерации. Требует правового обеспечения вопрос вложений бюджетных средств в ценные бумаги российских корпораций. Необходимо законодательно ввести налоговое стимулирование вложений средств в акции высокотехнологичных компаний.

Что касается политических рисков развития фондового рынка, то на данный момент внутриполитические факторы превалируют над внешними. В ближайшие годы такая ситуация сохранится.

Кроме того, значительный элемент неопределенности и рисков вносит фактор грядущей смены политического лидера. От качества этой смены (легитимности применяемых процедур, соблюдения избирательных законов, отсутствия фальсификаций при подсчете результатов голосования и т.д.), равно как и от преемственности политического курса нового лидера, будут во многом зависеть оценки политических рисков в стране на ближайшие годы.

В число других факторов, генерирующих на ближайшую и среднесрочную перспективу политические риски, входит:

· непрозрачность механизма принятия ключевых политических решений (как следствие – возможность неожиданных кадровых шагов и политических изменений);

· недостаточная эффективность судебной системы;

· коррумпированность госаппарата в Центре и на местах;

· административное давление на бизнес;

· колоссальная социальная поляризация;

· возможное обострение обстановки на Северном Кавказе.

Потенциально рискогенным фактором является и характер взаимоотношений власти и крупного бизнеса. Существующие взаимоотношения неформальны, не закреплены институционально и являют собой просто сложившийся ad hoc своеобразный способ сосуществования бизнеса и власти в эпоху правления конкретного президента, что потенциально и делает их фактором риска.

Решение проблем фондового рынка требует комплекса адекватных экономических, административных и правовых мер. Ключевой вопрос – кардинальное увеличение притока средств на фондовый рынок от российских инвесторов. Однако, по мнению авторов, рассчитывать на существенное увеличение инвестиций российских граждан маловероятно, даже если будут улучшены стандарты защиты розничных инвесторов, появятся западные профессиональные участники рынка после вступления России в ВТО и т.д. В наших условиях недоверие граждан к финансовым рынкам будет в той или иной мере сохраняться еще долго, тем более что финансовые результаты народных IPO не слишком позитивные для инвесторов, особенно в сравнении с доходностью инвестиций в недвижимость. Единственным реальным источником увеличения притока российских инвестиций на фондовый рынок могли бы стать государственные или полугосударственные институциональные инвесторы – Пенсионный фонд, Сбербанк, ВТБ, другие институты развития. Однако и такие вложения бюджетных средств не являются абсолютно приемлемым средством, так как связаны с целым рядом отрицательных моментов.

Перспективы финансового рынка будут в решающей степени зависеть от того, сможет ли Россия воспользоваться новой волной мирового экономического роста, использовать потенциал глобализации в своих интересах. По нашим оценкам, Россия имеет серьезные шансы для вхождения в лидирующую пятерку мировых экономических держав. Достижение этого результата возможно, если до 2020 г. среднегодовые темпы роста ВВП будут не ниже 5,5%. Внешние условия для этого благоприятны: не ожидается драматического падения мировых цен на углеводороды, Россия граничит с новым полюсом мирового экономического роста – Китаем, кроме того, имеет многовекторные и растущие хозяйственные связи с крупнейшими центрами мировой экономики. Приняты решения об экономической стратегии: диверсификация экономики, инвестиции в человеческий капитал, опора на инновации. Важно сохранить этот курс, верить в собственные силы и возможности успешно конкурировать на мировых рынках.

4. Особенности белорусского фондового рынка

Фондовый рынок представляет собой процесс движения капиталов в виде обращения эквивалентных им ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.). Фондовый рынок находится в тесной взаимосвязи с денежно-кредитной и финансовой политикой государства. От состояния фондового рынка зависит и привлекательность инвестиционного климата любого государства.

Состояние фондового рынка Республики Беларусь, к сожалению, пока не вселяет оптимизма. Многие аналитики характеризуют Белорусский фондовый рынок как «одно название, а не рынок» – вместо реального рынка мы имеем своеобразный механизм, регулирующий процессы обращения ценных бумаг.

Такое суждение вызвано целым рядом причин. Ни для кого не секрет, что интересы нашего государства сегодня направлены на обеспечение тотального контроля над всеми отраслями и сферами его деятельности. Не обошли эти интересы и фондовый рынок. Сегодня Правительство наложило целый ряд ограничений на деятельность субъектов фондового рынка.

Это, прежде всего, ограничения по суммам финансового обеспечения обязательств участников фондового рынка, исчисляемые астрономическими» цифрами, что тут же практически исключает возможность участия в биржевых торгах небанковских кредитно-финансовых организаций. Например, согласно нормам Указа Президента РБ №194 от 3 апреля сего года для того, чтобы юридическое лицо могло выпустить в обращение свои облигации необходимо соблюдение следующих, не всегда достижимых условий:

· во-первых, стоимость чистых активов юридического лица должна составлять не менее 1 млн. ЕВРО или около 3,3 млрд. руб.;