регистрация /  вход

Основы учета готовой продукции (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции

1.1. Синтетический учет готовой продукции

1.2. Нормативно – правовое регулирование выпуска и реализации готовой продукции

1.3. Документальное оформление движения готовой продукции

2. Действующая практика учета выпуска и реализации готовой продукции

2.1. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции

2.2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции

3. Совершенствование бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Одна из основных задач руководителя любого предприятия – с наибольшей отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для того, чтобы добиться положительного эффекта нужны сведения об их наличии, движении которые в последствии явятся базой для разработки и принятия управленческих решений. Потому чем точнее будут эти сведения, тем больше шансов, что принятое на их основе решение будет правильным.

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н, готовая продукция относится к материально-производственным запасам предприятия.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Актуальность данной темы, заключается в том, что процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Готовая продукция должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция и изделия, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Целью работы является – теоретическое обоснование различных методов учета готовой продукции и реализации продукции в ГУП «ТАТТЕХФАРМ».

Задачи, решаемые в ходе написания дипломной работы:

1. изучить теоретические основы учета, контроля и анализа выпуска и продажи готовой продукции;

2. охарактеризовать деятельность ГУП «Таттехмедфарм»;

3. рассмотреть особенности организации и ведения учета готовой продукции в ГУП «Таттехмедфарм»;

4. проверить правильность отражения учета выпуска и продажи готовой продукции;

Объектом исследования в работе является – ГУП «Таттехмедфарм».

Теоретические основы ведения бухгалтерского учета изучены по следующей литературе:

В учебном пособии Глушкова И.Е. «Бухгалтерский учет на современном предприятии», подробно описан учет движения готовой продукции, поступление на склад и отпуск готовой продукции со склада покупателям в порядке реализации.

В книге Кондракова Н.П. «Бухгалтерский учет», в разделе учет движения готовой продукции приводится описание понятия и значение готовой продукции, методы контроля и управления запасами готовой продукции.

В учебном пособии Козловой Е.П. «Бухгалтерский учет в организациях» определены и описаны основы учета и реализации готовой продукции.

Так же использовались нормативные документы, положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально – производственных запасов».


1. Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции

1.1 Синтетический учет готовой продукции

Выпуск готовой продукции - это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Со времен плановой экономики затраты делят:

1. По способам включения в себестоимость: на прямые и косвенные.

Прямые затраты - это расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, заработную плату производственных рабочих и т.п.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой предприятия в целом.

2. По степени зависимости от объема производства: на условно-переменные и условно-постоянные.

Под условно-переменными затратами понимаются расходы, величина которых зависит от объемов производства, и наоборот, условно-постоянными называют расходы, объем которых не зависит от масштабов производства.

При этом один из классических подходов к группировке затрат и калькуляции себестоимости заключается в том, что состав косвенных затрат отождествляется с понятием условно-постоянных расходов. В бухгалтерском законодательстве на этом выводе основаны два варианта учета условно-постоянных расходов:

- включение в себестоимость выпускаемой продукции путем распределения;

- списание на финансовые результаты без предварительного распределения в составе управленческих расходов.

Прямые расходы согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета отражаются в течение месяца на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Косвенные затраты на содержание подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств, которые относятся к нескольким видам производимой продукции, отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и распределяются в конце месяца в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Базу для распределения общепроизводственных расходов организация устанавливает самостоятельно. В качестве такой базы могут использоваться: заработная плата рабочих, занятых выпуском продукции определенного вида; стоимость материалов, израсходованных на производство определенного вида продукции; общая сумма прямых расходов, связанных с производством каждого из видов продукции; общая сумма выручки от продажи каждого вида продукции. В любом случае выбранный метод необходимо закрепить в учетной политике предприятия. Такой подход к распределению общепроизводственных расходов основан на рассмотрении условно-постоянных затрат как составляющей части затрат организации по выпуску продукции. Несмотря на то что их размер не влияет на объем выпуска продукции, основные задачи предприятия (выпуск и продажа продукции) без этих затрат выполнить невозможно. Таким образом, эти расходы должны учитываться как один из элементов себестоимости продукции. С позиции исчисления финансовых результатов деятельности организации это означает, что часть данных расходов капитализируется в суммах оценки незавершенного производства (НЗП) и остатков готовой продукции на конец отчетного периода.

Косвенные затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственному процессу и связаны только с его организацией и управлением в целом, учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Порядок списания общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Он может быть аналогичен порядку распределения общепроизводственных затрат, однако в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен еще один способ списания общехозяйственных расходов: зачисление их в качестве условно-постоянных затрат в дебет счета 90 "Продажи" без предварительно распределения.

Согласно этому подходу величина условно-постоянных расходов не зависит от объема производства, более того, указанные расходы имеют место даже в том случае, если предприятие вообще не выпускает продукцию. Поэтому они должны быть списаны в том отчетном периоде, в котором возникли. В зарубежном учете такой метод списания общехозяйственных расходов называется "директ-костинг".

Обратите внимание: в бухгалтерском законодательстве списание затрат в конце месяца на счет 90 "Продажи" предусмотрено только для общехозяйственных расходов. Таким образом, в исчислении стоимости НЗП и готовой продукции на складе всегда участвует часть косвенных расходов в виде общепроизводственных затрат, учитываемых на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и распределяемых в конце месяца на счета учета прямых расходов. (Когда будет рассматриваться порядок оценки готовой продукции для целей налогового учета, мы вернемся к этому вопросу.)

Выбор того или иного порядка списания общехозяйственных расходов обуславливает способ формирования себестоимости продукции на предприятии. Так, если общехозяйственные расходы в соответствии с учетной политикой предприятия подлежат распределению, то готовая продукция учитывается по полной производственной себестоимости. Если общехозяйственные расходы списываются по методу "директ-костинга", то учет готовой продукции ведется по сокращенной себестоимости.