Отчетность предприятия (стр. 1 из 8)

Cодержание

Введение. 3

1. Общие положения статистической отчетности сельскохозяйственных организаций 4

1.1 Понятие статистической отчетности. 4

1.2 Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. 8

1.3. Порядок представления государственной статистической отчетности. Органы государственной статистики, их задачи. 9

1.4. Ответственность за искажение данных государственной статистической отчетности. 17

1.5. Порядок исправления отчетных статистических данных. 19

2. Состав бухгалтерской отчетности. 22

2.1 Общие требования по заполнению форм бухгалтерской отчетности. 23

2.2 Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса. 26

2.3. Порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках. 36

Введение

В условиях функционирования рыночной экономики суще­ствует необходимость решения сложных хозяйственных вопро­сов, что влечет за собой предъявление высоких требований к профессиональным знаниям специалистов. Особенно возрастают требования, предъявляемые к профессиональной подготовке кад­ров в области бухгалтерского учета, анализа хозяйственной дея­тельности и аудита. Современный бухгалтер обязан знать меж­дународные и национальные стандарты учета и отчетности, нор­мативные документы, регулирующие порядок ведения учета и составления отчетности организациями республики. Указанные специалисты обязаны формировать объективную экономическую информацию для всех уровней управления.

Целью данной работы является изучение законодательной базы и действующих норма­тивных документов с целью получения знаний и усвоение навыков расчета показателей, составления и представ­ления в органы государственной статистки статистической от­четности организациями Республики Беларусь.

В работе изложены теоретические основы организа­ции и ведения статистического наблюдения за деятельностью и развитием предприятий республики, цели, задачи работы орга­нов государственной статистики, а также общий порядок предос­тавления отчетных данных, их контроля, устранения выявлен­ных искажений и ответственность должностных лиц за допущен­ные нарушения законодательства. По видам государственной статистической отчетности характеристика форм отчетности с указанием периодичности и сроков ее предоставле­ния субъектами хозяйствования в органы статистики, а также источники информации и порядок расчета основных показателей.

1. Общие положения статистической отчетности

сельскохозяйственных организаций

1.1 Понятие статистической отчетности

Для всестороннего отражения хозяйственной деятельности организаций, отраслей национальной экономики, а также процесса общественного воспроизводства используются следующие виды учета: оперативно-технический, бухгалтерский и статистический.

Оперативно-технический учет представляет собой разновид­ность учета, связанного с наблюдением за ходом производственных процессов и хозяйственной деятельности, заключающийся в сборе и регистрации данных, необходимых для оперативного управле­ния, бухгалтерского и статистического учета. Оперативно-техни­ческий учет основан на первичных документах: табелях, нарядах и т.д. Данные этого учета используются для ежедневного конт­роля и руководства хозяйственными процессами непосредственно во время их совершения.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную сис­тему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их дви­жении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество и денежные средства организации, источ­ники их образования, их обязательства и хозяйственные опера­ции, осуществляемые в процессе деятельности организаций. Дан­ные бухгалтерского учета используются для анализа, управле­ния и контроля за хозяйственной деятельностью.

Статистический учет — учет, основанный на методах ста­тистики, предусматривающий создание системы сбора, анализа, накопления информации, выявления тенденций, позволяющих делать выводы о развитии общества, организации, явления.

Статистический учет применяется для наблюдения и количе­ственного отражения массовых явлений общественной жизни с качественной их характеристикой для изучения и выявления зако­номерностей развития общества. Он используется для изучения процессов развития народного хозяйства в целом, его отраслей и от­дельных предприятий. Статистический учет, как правило, ведется в стоимостном выражении.

Основной задачей статистического учета является сбор, обра­ботка, обобщение и анализ информации о процессах, происходя­щих в экономической и социальной жизни Республики Беларусь и ее административно-территориальных единицах, на основе на­учно обоснованной методики формирования статистических данных. Его результатом является информация, которая представляется заинтересованным пользователям.

Таким образом, деятельность организаций находит непрерыв­ное отражение в одном из видов учета. В то же время для приня­тия управленческих решений необходимо не только учитывать деятельность, но и изучать, обобщать и систематизировать теку­щие данные, что достигается с помощью отчетности.

Отчетность представляет собой совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц, дающих информа­цию о результатах и условиях работы организации за истекший период времени, периодически представляемых заинтересованным пользователям.

Организации осуществляют оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, представляют статистическую отчет­ность. Показатели отчетности должны соответствовать следую­щим припципам ее формирования: достоверности, значимости, сравнимости, постоянства и единства методов, существенности, полноты информации, эффективности.

Принцип достоверности предполагает, что информация, от­раженная в отчетности, должна быть правдиво представлена, ее легко можно проверить.

Принцип значимости предполагает возможность, что инфор­мация, содержащаяся в отчетности, может повлиять на результат принимаемого решения.

Принцип сравнимости означает, что информация, содержащаяся в отчетности, позволяет выявлять сходства, различия и тенденции.

Принцип постоянства и единства методов требует, чтобы применяемая при составлении отчетности методология оставалась относительно постоянной, а методы расчета одинаковых по­казателей были едины для всех составителей отчетности.

Принцип существенности предполагает, что информация, со­держащаяся в отчетности, носит относительно важный характер.

Принцип полноты предполагает, что отчетность содержит мак­симум информации, необходимой для пользователей.

Принцип эффективности определяет, что выгоды, полученные на основе информации, должны быть выше затрат на нее.

Для облегчения составления и упорядочения отчетности она классифицируется по ряду признаков.

В зависимости от содержания и источников получения отчет­ных данных она подразделяется на:

• оперативную;

• бухгалтерскую;

• статистическую.

Остановимся более подробно на предмете нашего изучения — статистической отчетности, которая составляется не только на основании данных статистического, но и бухгалтерского, и опера­тивного учета, оказывая тем самым влияние на их построение.

Основными принципами государственной статистики являются:

• научная обоснованность и объективность статистических дан­ных (информации);

• актуальность и своевременность статистических данных (ин­формации);

• конфиденциальность первичных статистических данных;

• сопоставимость статистических данных (информации);

• доступность и открытость сводных статистических данных (информации);

• профессионализм и независимость при осуществлении госу­дарственной статистической деятельности.

По срокам представления статистическая отчетность подразде­ляется на: текущую (недельную, пятнадцати дневную, месячную, квартальную); годовую, то есть представляемую один раз в год.

По объему отражаемых данных выделяют полную статисти­ческую отчетность — содержащую обширный перечень показате­лей и краткую, где перечень показателей максимально сокращен. Краткая статистическая отчетность обычно представляется по итогам месяца, квартала, а полная сдается в органы статистики по итогам года.

По способу доставки отчетность, предоставляемая в органы государственной статистики, подразделяется на почтовую, те­леграфную либо доставленную нарочным. В большинстве случаев статистическая отчетность должна быть представлена в органы статистики нарочным, но некоторые формы разрешается присы­лать по почте.

По содержанию информации, отражаемой в статистических формах, ее группируют на отчетность растениеводства, животно­водства, по труду, о наличии и использовании основных средств, финансовую и т.д.

В соответствии с Законом Республики Беларусь № 345-3 от 28.11.2004 г. "О государственной статистике" все юридические лица, независимо от форм собственности, предприниматели обя­заны представлять статистическую отчетность на бесплатной ос­нове по формам, в сроки и по адресам, установленным республи­канским органом государственного управления статистики Рес­публики Беларусь.

Государственная статистическая отчетность включает все виды статистических наблюдений: регулярные и периодические отчеты, единовременные учеты, различного рода переписи, выборочные, анкетные, социологические, монографические обследования и т.д. Состав и методология исчисления показателей, круг субъектов, представляющих государственную статистическую отчетность, ад­реса, сроки и способы его представления, которые указываются на бланках форм, являются обязательными для всех отчитываю­щихся субъектов и не могут быть изменены без разрешения Ми­нистерства статистики и анализа.