Порядок учета денежных средств предприятия (стр. 3 из 5)

Д-т сч. 62, К-т сч. 90-1 "Выручка" - контрактная стоимость отгруженного экспортного товара согласно предъявленному счету;

Д-т сч. 60, 76, К-т сч. 52-1 - оплата с текущего валютного счета расходов по транспортировке экспортного товара;

Д-т сч. 52-2, К-т сч. 62 - зачислены на транзитный валютный счет средства, поступившие от покупателя в оплату за отгруженный экспортный товар;

Д-т сч. 62,К-т сч. 91-1 "Прочие доходы" - отражена положительная курсовая разница, возникшая по расчетам с покупателями в результате изменения курса валют;

Д-т сч. 52-1 ',К-т сч. 52-2 - переведены на текущий валютный счет средства, использованные на оплату расходов по транспортировке экспортного товара, по курсу ЦБ РФ на дату поступления на транзитный валютный счет.

После получения поручения от юридического лица уполномоченный банк депонирует указанные средства на своем специальном счете и в течение трех дней после этой операции продает иностранную валюту в установленном действующим валютным законодательством порядке. В бухгалтерском учете продажа валютных средств отражается записями:

Д-т сч. 57, К-т сч. 52-2

Одновременно с депонированием часть валютных средств, не подлежащих продаже, списывается с транзитного валютного счета и зачисляется на текущий валютный счет юридического лица:

Д-т сч. 52-1, К-т сч. 52-2

Д-т сч. 51, К-т сч. 91-1 "Прочие доходы" - на расчетный счет зачислена сумма в рублях, полученная от продажи валюты по биржевому курсу на дату продажи.

Д-т сч. 91-2 "Прочие расходы", К-т сч. 57 - списана проданная валюта с валютного счета организации по курсу ЦБ РФ на дату продажи.

Д-т сч. 91-2 "Прочие расходы", К-т сч. 57 - отражена отрицательная курсовая разница, образовавшаяся в связи с изменением курса ЦБ РФ с момента списания валюты с валютного счета до момента продажи.

Результат от продажи иностранной валюты определяется как разница оборотов по операциям продажи валюты на счетах 91-1 'Прочие доходы' и 91-2 'Прочие расходы'. Выявленный путем сопоставления результат ежемесячно списывают в составе заключительных оборотов по счету 91-9 'Сальдо прочих доходов и расходов' на счет 99 'Прибыли и убытки':

Д-т сч. 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов", К-т сч. 99.

Исходя из требований ПБУ 3/2000 средства на валютных счетах организации относятся к активам, выраженным в иностранной валюте, по которым в бухгалтерском учете пересчет в рубли осуществляется на дату принятия их к учету и на момент составления отчетности.[12]

В связи с этим по счету 52 "Валютные счета" аналитический учет ведется по видам валют. С этой целью организации могут открывать аналитические карточки, в которых определяют сальдо на конец отчетного периода и осуществляют пересчет валютных средств по соответствующему курсу валют, установленному ЦБ РФ. Кроме того, в соответствии с п. 7 ПБУ 3/2000 пересчет стоимости средств на счетах в кредитных организациях, выраженных в иностранной валюте, может производиться по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых ЦБ РФ. Возникшие в результате пересчета валютных средств курсовые разницы зачисляются на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или расходы в том отчетном периоде, к которому относится дата изменения курса валют или за который составлена бухгалтерская отчетность (п. 12, 13 ПБУ 3/2000).

2. Экономическая характеристика ООО «Адамант»

Данное предприятие по организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Вид собственности – частная. ООО «Адамант» занимается торговой деятельностью. Основные экономические показатели приведены в таблице 2.1.

Основные экономические показатели

Показатель 2002 2003 Изменение показателей
Товарооборот 5 147 939,29 2 641 167,80 - 48,7%
Прибыль 74 343,39 211 409 +184,4 %
Фонд оплаты труда 1 105 448 543 145 - 50,9 %
Количество работников 12 12 _
Издержки обращения 1 619 227 1 164 360 - 28,1 %
Рентабельность реализованной продукции 1,4 % 8 % +6,6 %
Рентабельность издержек обращения 4,6 % 18,2 % +13,4 %

В 2003 году по сравнению с 2002 товарооборот значительно уменьшился (на 48,7 %). Тем не менее прибыль предприятия увеличилась, что связано с доходами от сдаваемой в аренду площади магазина. В связи с уменьшением товарооборота сократился и фонд заработной платы на 50,9 %. Отсюда уменьшение издержек обращения.

Как видно из таблицы рентабельность реализованной продукции увеличилась на 6,6 % за счёт увеличения прибыли на 184, 4 %.

А рентабельность издержек обращения в связи с их сокращением на 28,1 % и увеличением прибыли возросла на 13,4 %.


3. Учёт денежных средств в кассе и на расчетном счёте ООО «Адамант»

3.1 Учёт кассовых операций

На предприятии ООО «Адамант» учёт кассовых операций ведётся автоматизированным способом.

Приём наличных денег в кассу предприятия ведётся по приходным кассовым ордерам (Приложение 1). К приходному кассовому ордеру прилагается квитанция. Приходный кассовый ордер и квитанция к нему подписываются главным бухгалтером и кассиром. Оба документа заверяются печатью. Нумерация ПКО ведётся по порядку, начиная с 1 января и до конца года. Например, составленный 30. 06. 04 ПКО идёт за номером 471.

В графе «сумма» указывается сумма прописью. Она пишется с начала строки с заглавной буквы и пустое место подчёркивается: Две тысячи восемьсот сорок три рубля ноль пять копеек.

В ПКО указывается основание поступления денежных средств и от кого они приняты. В данном случае это торговая выручка поступившая от отдела № 2.

Сумма пишется ещё раз цифрами, также указываются дебетуемый и корреспондирующий счёт. Средства здесь перечисляются со счёта 41 субсчёт 2 «Товары в розничной торговле», естественно, на 50 счёт «Касса».

Д-т сч. 50 «Касса», К-т сч. 41 субсчёт 2 «Товары в розничной торговле».

Выдача денег из кассы предприятия производится по расходным кассовым ордерам (Приложение 2). Данный документ подписывается главным бухгалтером, кассиром и руководителем предприятия.

Расходные кассовые ордера нумеруются по порядку начиная с 1 января и до конца года, как и приходные кассовые ордера. Например, составленный 30. 06. 04 РКО идёт за номером 847.

На РКО проставляется печать предприятия.

По данному расходному кассовому ордеру была выдана заработная плата Говориной Тамаре Александовне, что указано в соответствующих графах: «Выдать» и «Основание». Указывается сумма прописью: три тысячи рублей. Расхождение с теоретической частью курсовой работы здесь связано с тем, что учёт ведётся автоматизированным способом, и поэтому отпечатанные расчетно-платежные ведомости (Приложение 4) не содержат графу «Подпись». А заработная плата выдаётся по РКО. Получатель расписывается в РКО, указывает сумму прописью от руки, в данном случае три тысячи рублей, а также дату получения: 30 июня 2004 г. Кроме того получатель расписывается в получении заработной платы в платёжной ведомости (Приложение 5 ).

Ниже в расходном кассовом ордере прописывается документ, удостоверяющий личность получателя: В данном случае это паспорт серия 19 01 № 222884 выдан УВД г. Вологды Дата выдачи паспорта: 18. 07. 01.

В расходном кассовом ордере указываются корреспондирующий счёт, сумма выданных денежных средств цифрами. И делается следующая бухгалтерская проводка:

Д-т сч. 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда », К-т сч. 50 «Касса».

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств записываются в кассовую книгу. В приложении 3 приведён лист кассовой книги, оформляемой автоматизированным способом.

Указано, что это страница 167 кассовой книги « Касса» за 30 июня 2004 г. В листе кассовой книги учитываются расходные и приходные ордера за день. Указывается их количество, номера, от кого были получены или кому были выданы денежные средства, корреспондирующие счета и суммы прихода и расхода.

Например, 30 июня было оформлено 4 документа: 2 приходных и 2 расходных ордера. По расходному ордеру № 843 были выданы средства Чистякову Сергею Леонидовичу в размере 661 рубля. Так как корреспондирующий счёт 70, то можно сделать вывод, что была выплачена заработная плата. Согласно приходному ордеру № 471 в кассу поступила выручка в размере 2843 рублей 5 копеек, так как корреспондирующий - 90 счёт.

В кассовой книге указывается остаток на начало дня, он записывается по приходу. Здесь это 2061 рубль 94 копейки. Подводятся итоги за день по приходным и расходным ордерам отдельно. Приход за день равен 3643 рублям 96 копейкам, а расход 3661 рубль. Суммы пишутся цифрами. Затем выводится остаток на конец дня: к остатку на начало дня прибавляют приход и вычитают расход за день. В данном случае он равен 2044 рубля 90 копеек. В кассовой книге расписывается кассир за операции за день, бухгалтерия, здесь – главный бухгалтер, проверяет наличие и количество документов. Делается надпись: Проверил и документы в количестве 2 приходных и 2 расходных получил. И главный бухгалтер ставит свою подпись. Рядом с подписями главного бухгалтера и кассира пишутся расшифровки их подписей.

Для регистрации движения денежных средств в течение месяца на предприятии ООО «Адамант» ведётся карточка счёта 50 : Касса (Приложение 6).

В ней указывается сальдо на первое число месяца по 50 счёту. На первое июня 2004 года в ООО «Адамант» оно составило 1 974, 88 рубля. Все ПКО и РКО учитываются в хронологическом порядке. Указывается дата составления документа, его название, кратко записывается хозяйственная операция. Прописываются дебетуемые и кредитуемые счета, суммы цифрами и текущее сальдо. Информация оформляется таблицей, в конце которой подсчитываются обороты за период по 50 счёту по дебету и по кредиту, и выводится сальдо на 31 число данного месяца.