Мир Знаний

Спортивный менеджмент (стр. 7 из 10)

Председатель распределяет обязанности между своими заместителями, начальниками структурных подразделений, включая главного бухгалтера, утверждает должностные инструкции, правила и другие внутренние документы клуба.

Правление устанавливает размеры сумм представительских расходов приема делегаций, специалистов и отдельных лиц и пр. Выполняет другие функции для осуществления деятельности "КСО".

Экономическая деятельность спортивного клуба. Клуб имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования.

Материально-техническая база и средства клуба, т.е. его имущество, составляют здания (спортивный комплекс, дворец культуры, бассейн и др.), сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции и другие цепные бумаги и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом клуба. Клуб является коллективным собственником принадлежащего ему имущества. Осуществляет в соответствии с законодательством владение, пользование, распоряжение находящимся в его собственности имуществом, согласно целям и уставным задачам. Необходимые для основной деятельности Клуба средства образуется за счет:

- доходов от производственной и хозяйственной деятельности, в т. ч. от всех видов платных мероприятий и услуг, предоставляемых клубу;

- индивидуальных и коллективных членских взносов;

- поступлений за рекламу изделий и услуг коммерческих предприятий и организаций;

- отчислений созданных хозяйственных предприятий;

- кредитов банков;

- других законных поступлений.

Денежные средства центра направляются на:

- выплату заработанной платы, поощрения по результатам работы штатным работникам, временным работникам;

- проведение культурно-массовых мероприятий (концертов, выставок, семинаров, фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований), учебно-тренировочной работы;

-административно-хозяйственную, организационную, социально-бытовую и другие виды деятельности;

- компенсационные выплаты;

-материально-техническое обеспечение клуба, спортсооружения, транспортные расходы, аренду спортивной базы и другие издержки.

Средства Фонда валютных отчислений используются:

- на развитие материально-технической базы клуба;

- на расходы, связанные с участием команд, коллективов КСО в международных турнирах, соревнованиях, конкурсах и других культурно-спортивных мероприятиях;

- оплаты командировочных для выезда в зарубежные командировки.

Клуб отвечает по обязательствам в пределах того имущества, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание. Доходы от производственно-хозяйственной деятельности клуба направляются на его текущие и уставные цели.

Прекращение деятельности "КСО" может быть произведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации.

3. Основы менеджмента зарубежных спортивно-оздоровительных центров

Обобщение зарубежного опыта свидетельствует, что спортивные центры являются основной организационной формой менеджмента и физическом воспитании и спорте в большинстве развитых стран мира. В зарубежных странах наряду с популярными клубами профессионального футбола, хоккея и по другим игровым видам спортa функционирует множество различных типов спортивных клубов оздоровительной направленности. Так, например, в Германии действует 85,5 тысяч спортивно-оздоровительных центров, в которых 5,9 млн участников занимаются более чем 100 различными видами торта. В США насчитывается более 15 000 клубов, в Финляндии - около 6000 и т.д.

Анализируя зарубежную литературу по спорту, физическому воспитанию и спортивной рекреации, следует иметь в виду, что зарубежные авторы не используют привычный для нас термин ''физическая культуpa". В подавляющем большинстве зарубежных стран употребляются иные термины: "фитнес" - физическая подготовленность; "физикл эдъюкэйшн" - физическое воспитание; "физикл рекриэйшн" - физическое оздоровление. Слово "спорт", произошедшее от французского слова "dc sporte" (развлечение, увеселение, забава), используется для обозначения различных видов спор шиной деятельности, связанных с результатами, сравнением результатов в соревнованиях. В США различают следующие виды спортивной деятельности:

- непринужденный спорт, или, как его называют в Европе, "спорт для всех";

- организованный спорт, который включает школьный и студенческий спорт, спорт в разных клубах, ассоциациях, спорт высших достижений, включая олимпийский (последний спортивные руководители нее еще продолжают называть "любительским спортом ");

- профессиональный спорт.

За рубежом редко употребляется и словосочетание "массовый спорт". Обычно для обозначения этого вида спортивной деятельности используются термины "спорт для всех" или "рекреационный спорт".

Всеми перечисленными видами деятельности в зарубежных странах занимаются разные люди и различные организации. Но всех их объединяет одна общая основа - основным организационным звеном менеджмента всех перечисленных видов деятельности является клуб - спортивный, оздоровительный или спортивно-оздоровительный.

Анализ менеджмента в зарубежном спорте показывает, что и странах с рыночной экономикой функционируют различные типы клубов спортивно-оздоровительной направленности. Так, известный американский специалист спортивно-оздоровительной индустрии М. Уолф выделяет следующие виды клубов:

- коммерческие оздоровительные центры и атлетические клубы;

- частные спортивно-оздоровительные клубы;

- оздоровительные центры/клубы в гостиницах, больших зданиях, в парках; j

- клубы, принадлежащие различным ассоциациям;

- спортивно-оздоровительные клубы/центры корпораций, фирм, компаний;

- центры/клубы сердечно-сосудистой реабилитации;

- спортивно-медицинские центры/клубы;

- любительские и профессиональные клубы по видам спорта.

Многие клубы входят в различные ассоциации - такие, как Корпорация клубов Америки, Корпорация здоровья и тенниса, Ассоциация клубов высшего разряда, а также и в другие многочисленные общественные ассоциации.

Обобщение зарубежного опыта показывает, что в зависимости от контингента занимающихся различают следующие типы клубов: для детей; школьные (оздоровительные, по видам спорта и но интересам); студенческие (оздоровительные и по видам спорта); на предприятиях и фирмах (оздоровительные и по видам спорта); но месту жительства, в парках (оздоровительные и по видам спорта); при больших поликлиниках и на курортах (лечебно-оздоровительные); спортивные клубы по видам спорта; для женщин; для семей и т.п.

В зависимости от выбранного для занятий вида спорта или предпочитаемых тренировочных программ выделяют клубы аэробики, бега, боулинга, бодибилдинга, гольфа, тенниса, плавания и т.д.

В последние годы за рубежом все большую популярность приобретают многоцелевые клубы. Например, в США почти каждый четвертый клуб является многоцелевым. Эти клубы предназначены для удовлетворения самого широкого спектра спортивно-оздоровительных интересов клиентов и предоставления услуг. Такие клубы имеют, как правило, различные спортсооружения: залы для спортивных nip, тренажерные залы, залы для детей, плавательный бассейн, дорожки для бега и т.д.

С экономической точки зрения зарубежные специалисты различают общественные (муниципальные) и частные спортивные клубы. Общественные спортивные клубы финансируются из национального, провинциальных или муниципальных бюджетов. Частные клубы финансируются частным капиталом и их деятельность полностью зависит от владельца клуба.

Различают также коммерческие и некоммерческие спортивные клубы. В этом случае критерий классификации клубов - возможность извлечения прибыли. Общественные спортивные клубы - это, как правило, некоммерческие (нон-профит) организации, частные клубы - типичные коммерческие организации.

Общественные (муниципальные) и частные физкультурно-спортивные клубы различаются между собой по многим параметрам: целевой направленностью, экономическим механизмом, эффективностью работы. Каждый клуб в соответствии со своей функционально-целевой направленностью выбирает и учебно-тренировочные программы. Анализируя программы зарубежных спортивных клубов, следует отметить, что они сориентированы на мотивы населения в занятиях различными видами спорта и физической подготовкой. Для этого за рубежом по заказу спортивных клубов систематически проводятся социологические опросы населения.

За последнее время характер и направленность спортивно-оздоровительных клубов несколько изменились. Если раньше превалировал чисто оздоровительный, восстановительный или соревновательный аспект, то теперь программы стали намного сложнее и серьезнее, большое внимание уделяется женщинам и детям: женщины приходят заниматься физическими упражнениями, а дети играют, танцуют и т.п.

Особую популярность получают клубы, где работают персональные инструкторы: с женщинами, имеющими избыточный вес, с пожилыми, не имеющими опыта занятия физическими упражнениями, с лицами, желающими серьезно заняться шейпингом и бодибилдингом. За персональную опеку члены готовы платить по 25 долл. в час.

Обобщение менеджмента зарубежных спортивных клубов показывает, что спортивные клубы разных стран обладают некоторой спецификой. В связи с этим нами выделены: американская модель спортивно-оздоровительного клуба; германская модель спортивно-оздоровительного клуба и, наконец, скандинавская модель спортивного клуба. Рассмотрим перечисленные модели менеджмента.