Мир Знаний

Система страхования коммерческих рисков фирмы (стр. 12 из 19)

Б. Предохранение

1. Потери, превышающие лимиты по страхованию.

2. Потери, ниже премий по страхованию.

3. Потери, выше отбрасываемых сумм по физическому повреждению автотранспорта, части имущества и другим источникам, установленным менеджментом.

4. Потери по землетрясению.

5. Потери из-за наводнения.

6. Стоимость замены документации.

7. Потери из-за войны.

8. Потери прибыли и продолжающихся издержек при прерывании бизнеса.

9. Потери потребителей из-за прерывания бизнеса в течение 30 дней после происшествия.

10. Потери в кредитах, в том числе и из-за повреждения и утраты бухгалтерской документации.

В. Нестраховые передачи

Г. Страхование

Первый приоритет

1. Компенсации рабочим.

2. Медицинское страхование и пенсионное обеспечение.

3. Общее покрытие потерь по собственному зданию и содержание в обоих зданиях.

4. Страхование прерывания бизнеса по общим причинам.

5. Страхование от нечестности служащих.

6. Страхование котельных и оборудования.

7. Страхование общей коммерческой ответственности.

8. Страхование ответственности по автотранспорту.

9. Страхование жизни собственников.

Второй приоритет

1. Страхование здания от частных потерь.

2. Страхование аварий автотранспорта.

3. Страхование перевозок.

4. Страхование от воровства, исчезновения и повреждения денег, системы безопасности и другое.

5. Страхование стоимости перемещения бизнеса.

6. Страхование аренды.

7. Страхование от огня по законодательству.

8. Страхование нетрудоспособности собственников и фондового соглашения купли-продажи.

9. Страхование жизни и трудоспособности ключевого инженера.

Приведенный анализ управления рисками для фирмы SIMBA не должен рассматриваться как совершенный, законченный. Возможны другие альтернативные решения, лучшие, чем предлагаемые. Однако этот случай позволяет рассмотреть и обобщить ранее описанные концепции и проиллюстрировать их применение в реальной ситуации.


2.2. Страхование коммерческих рисков в РФ

В классификации видов страхования, проведённой Ермасовым С.В.[74], страхование предпринимательских рисков, связанных с нарушением своих обязательств контрагентами, в соответствии с принятой на развитых страховых рынках, именуется «Страхованием кредитных рисков».

В самом деле, широкое понимание понятия «кредит» подразумевает не только «банковский кредит», как таковой, а любые случаи авансирования денежных сумм, или поставок продукции, товаров, произведения работ или оказания услуг без их оплаты, что может быть связано со сделками самых разных видов. Более того, «страхование кредитов — так называемая защита от неплатежа — на сегодняшний момент считается, пожалуй, одним из наиболее распространённых на развитых страховых рынках видом страхования...»[75].

Там же, отмечается, что «действующие в настоящее время в России схемы кредитного страхования пока лишь отдалённо напоминают существующие на Западе аналоги».

Тем не менее нельзя не признать, что к настоящему времени, ведущие российские компании накопили определённый опыт по части страхования предпринимательских рисков кредиторов по причине нарушения своих обязательств их контрагентами, являющимися должниками по сделкам определённого вида.

Однако, анализ, показывает, что в настоящее время, реальные возможности российских субъектов предпринимательской деятельности по страхованию своих имущественных интересов, связанных с риском убытков вследствие нарушения своих обязательств контрагентами совсем невелики, а в части страхования ответственности за нарушение договорных обязательств отсутствуют полностью.

Анализ проводился на основании данных официальных Интернет-сайтов крупных страховых компаний и данных опубликованных в печати. Следует отметить, что данные, которые удалось проанализировать, не позволяют получить полную информацию о параметрах страховых продуктов. Тем не менее, результаты анализа достаточно полно описывают состояние предложений страховых компаний в этом сегменте страхового рынка на данный момент. [76]

В обобщённом виде результаты анализа приведены на Схеме 1.

Схема 1

Группы страховых продуктов по страхованию предпринимательских рисков

Страховые продукты по страхованию предпринимательских рисков вследствие нарушения своих обязательств контрагентами страхователя
1. Страхование товарных и коммерческих кредитов
1.2. при внутри российских операциях
1.3. производителям сельхозпродукции
2. Страхование потребительских кредитов
3. Страхование покупок недвижимости и инвестиций в недвижимость
4. Страхование лизинговых операций

Анализ показал наличие четырёх групп страховых продуктов, относящихся к страхованию предпринимательских рисков страхователя, связанных с нарушением своих обязательств его контрагентами.

Первую группу страховых продуктов составляет страхование риска неисполнения контрагентом своих обязательств при товарных и коммерческих кредитах. [77]

В соответствии со ст. 822 ГК РФ «Сторонами может быть заключён договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определённые родовыми признаками (товарный кредит), а в соответствии со ст. 823 ГК РФ коммерческий кредит связан с «передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками,... в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг...».

В частности, у предприятий имеется возможность застраховать риск неисполнения иностранным покупателем своих обязательств по оплате контракта после полной поставки продукции.

Такую услугу предоставляют, например, «Ингосстрах», являющийся здесь лидером в силу исторической близости к экспортно-импортной клиентской базе, а так же РОСНО и «ГУТА-Страхование».

С помощью страхования экспортных кредитов в «Ингосстрахе» экспортёры устраняют риск неисполнения финансовых обязательств зарубежными частными или государственными компаниями или банками из 116 стран.

Естественно, что перед заключением договора страхования страховая компания осуществляет проверку платежеспособности контрагента и определяет максимальные сумму и срок допустимой задолженности инопартнёра.

Аналогичное страхование только на случай невозврата предоплаты (аванса) в случае непоставки инопартнёром продукции при её импорте.

Как отмечают аналитики, практика показывает, что спрос на страхование товарных страховщиков кредитов не зависит от уровня и сферы бизнеса. Существуют две основные группы покупателей таких страховок. Первая — нерезиденты, работающие на российском рынке. Это объясняется высокой страховой культурой иностранцев, а также воспоминаниями о кризисе 1998 года и желанием защитить свой бизнес в России.

Во вторую группу входят дистрибьюторы западных компаний и предприятия с иностранным капиталом, желающие изменить условия работы с поставщиками. Полис страхования товарного кредита — финансовый инструмент, который используется для оздоровления и развития бизнеса, повышая финансовую прозрачность компании и её кредитонадёжность.

Страховые выплаты, осуществляемые при наступлении страхового случая страховой компанией составляют 80-95% от страховой суммы, при этом покрываются риски несостоятельности (банкротства) и длительной просрочки либо отказа от платежа при экспорте; невозврата аванса при непоставке вследствие несостоятельности (банкротства) или длительной просрочки возврата аванса при импорте.

Страховая компания РОСНО страхует товарные кредиты с отсрочкой платежа, предоставляемые предприятиями своим контрагентам внутри России. Выплата страхового возмещения по этому виду страхования производится при несоблюдении условий и сроков выполнения контрагентом страхователя свих финансовых обязательств по соответствующему договору по причине несостоятельности или длительной просрочки платежа. [78]

РОСНО, кроме того, осуществляет страхование предпринимательских рисков кредиторов производителей сельхозпродукции на случай несоблюдения условий и сроков выполнения производителем сельхозпродукции своих обязательств по погашению задолженности перед кредитором по тем же причинам.

Страховые выплаты осуществляются с безусловной франшизой до 20% от суммы убытка, а страховой тариф составляет 0,8-4,0% от страховой суммы. Как и в случае страхования экспортно-импортных операций в «Ингосстрахе», в РОСНО осуществляют предварительную экспертизу финансового состояния контрагента. Один из новейших и, как утверждается страховщиком, которым является та же РОСНО, уникальных страховых продуктов является страхование банков и торговых организаций от невозврата потребительских кредитов населению. Суть новой услуги состоит в том, что страховщик возмещает кредитной или торговой организации — страхователю размер займа и недополученные по нему проценты. В РОСНО утверждают, что данная услуга поможет банкам и торговым организациям существенно снизить издержки и риски, а стало быть, позволит им сделать потребительские кредиты, выдаваемые в режиме «экспресс» дешевле за счет снижения процентной ставки. [79]