Мир Знаний

Система страхования коммерческих рисков фирмы (стр. 14 из 19)

Страхование банковского кредита подразделяется на два подвида - страхование риска непогашения кредита и страхование неуплаты процентов по кредиту, которые могут быть и самостоятельными видами по отдельно заключаемым договорам.[88]

Необходимость страхования предприятиями рисков неплатежей обусловлена развитием рыночных отношений, когда рынок продавца, т.е. рынок, на котором продавец диктует свои условия работы, сменяет рынок покупателя, т.е. в его основе находится учет интересов покупателей. Именно в таких условиях и возникает дебиторская задолженность, которая составляет существенную долю оборотного капитала российских предприятий. В завышенных размерах она представляет потенциальную угрозу потери ими платежеспособности и банкротства.

Повышению экономической активности предприятий, организаций в настоящее время может способствовать расширение сферы страхования дебиторской задолженности, когда наличие соответствующего страхового полиса служит достаточным основанием для получения банковских кредитов, поскольку надежность страховой компании, как правило, существенно выше надежности дебиторов.

К важным аспектам организационного и методического характера в страховании необходимо отнести следующие положения:

1. В объем ответственности страховщика должны включаться строго оговоренные риски, связанные с непредвиденными обстоятельствами по поставке товаров, изделий и оказанию хозяйственных услуг.

2. Договор страхования заключается страхователем-кредитором только после оформления им договора продажи, поставки, оказания услуг заказчику или после отправки товара получателю.

3. При оформлении договора страхования требуется наличие оплаты части стоимости поставляемых товаров, оказываемых услуг в момент их осуществления или в виде аванса, предоплаты после заключения сделки.

4. На страхование принимаются только те долговые обязательства, размер которых превышает страховую сумму, указанную в договоре. Предоставленные на меньшую сумму обязательства остаются на ответственности самого страхователя.

5. В договоре указывается максимальная величина ответственности страховщика на каждый страховой год по всем застрахованным кредитам.

6. В договоре, как правило, устанавливается безусловная франшиза в размере 8 - 25% от страховой суммы.

При страховании коммерческих кредитов страховщик может оговорить предельную сумму задолженности отдельных покупателей, которая может иметь место в любое время в течение срока страхования.

Особенностью страхования коммерческих рисков по долговым обязательствам является отсутствие гарантии со стороны страховщика по выплате долга (страхового возмещения) к определенной дате. Выплата страхового возмещения осуществляется только вследствие неплатежеспособности или доказанного банкротства дебитора.[89]

Специфика объекта страхования и соответствующие условия страхового покрытия коммерческих рисков обусловливают применение различных систем и способов расчета страхового возмещения. В качестве наиболее эффективной предлагается система планируемых затрат, разработанная автором на основе синтеза разных подходов и способов возмещения финансовых потерь организаций в различных секторах экономики, а также обобщения соответствующего практического материала российских и зарубежных страховых компаний. Данная методика расчета страховых выплат может применяться как при страховании прямых финансовых потерь, так и в страховании рисков по долговым обязательствам субъектов рынка.

Система планируемых затрат предусматривает страховое покрытие в объеме убытков, связанных с долговыми обязательствами и реальным инвестированием средств в различные сферы бизнеса, в том числе и в инвестиционную и инновационную деятельность. По истечении срока страхования, который зависит от срока возврата долга или нормативного срока окупаемости инвестиционных затрат, определяются фактические результаты и их отклонения от плановых (нормативных).

Основой признания наступления страхового случая являются отсутствие отдачи вложенных средств по инвестиционным, инновационным и другим хозяйственным проектам или снижение доходов по договорным отношениям и связям, вызванные страховыми событиями, указанными в договоре страхования.[90]

Ограничения, характер и особенности страховых событий в сфере коммерческих рисков обусловливают единый подход к установлению страховой суммы, основанный на расчете предполагаемого размера ущерба за конкретный период страхования (максимальный - 90 календарных дней по страхованию прямых финансовых потерь и от 1 года до 5 лет по рискам долговых обязательств). [91]

В договоре страхования указываются объем ответственности страховщика, размер франшизы и условия выплаты страхового возмещения. Размер последнего зависит от величины фактического ущерба и предела ответственности, указанного в договоре.

Страховая сумма (СС) определяется в объеме планируемых затрат (З ) в

план

соответствии с утвержденным планом (сметой капитальных вложений, договором

купли-продажи, кредитным договором, договором финансового, оперативного

лизинга и т.п.) и с учетом процента ответственности страховщика (О ):

с

СС = З x О. (1)

план с

При страховании рисков невозврата долговых сумм в договоре указывается в качестве обязательного условия их приема на страховую ответственность превышение их размера над величиной страховой суммы. Долговые обязательства в денежном исчислении, представленные на меньшую сумму, не включаются в сферу страховой защиты и остаются на ответственности самого страхователя.

Страховая выплата устанавливается в объеме не выше страховой суммы, имеющей агрегатный характер, и с учетом размера безусловной франшизы. При этом страхователю, как правило, запрещается страховать непокрытую часть рисков в других страховых компаниях. Данное условие является одним из стимулов повышения ответственности страхователя при заключении сделок. Так, при страховании рисков по долговым обязательствам при заключении договора без франшизы у поставщика отсутствует заинтересованность в установлении, проверке платежеспособности партнера и принятии мер для недопущения неплатежей. Установление франшизы понуждает страхователя к принятию зависящих от него мер по обеспечению выполнения должником договорных обязательств и снижению предполагаемого ущерба.

По конкретному проекту, договору страховая выплата рассчитывается каксумма фактически осуществленных затрат (З ) в пределах установленнойфактстраховой суммы и действия принципа ее агрегирования:

СВ = З, при условии СВ + СВ <= СС. (2)

рас факт рас пред

Во многих случаях страховая выплата определяется за минусом полученнойприбыли в период страхования (П ), которая по своему уровню нижефактплановой, нормативной (например, на отдельных объектах, участках или покредитам, частично погашенным в установленные сроки):

СВ = З - П, (3)

рас факт факт

где П - прибыль, не достигшая планового, нормативного уровня (пофактинвестиционному проекту, кредитному договору и т.п.).

При наличии в условиях договора безусловной франшизы и других оговорокфактическое страховое возмещение определяется с их учетом и корректируетсяв рамках объема страховой ответственности:

СВ = СВ - БФ, при условии СВ <= СС. (4)

факт рас рас

Важным методическим положением является правильное установление базы исчисления безусловной франшизы. В основном на практике за базу ее расчета принимается страховая сумма, что теоретически и методически неверно, поскольку долговые суммы имеют высокую изменчивость во времени и неустойчивость в процессе их погашения, возврата заемщиками и обеспечения финансовых гарантий.

Размер франшизы должен определяться от объема остаточной ответственности, т.е. с учетом действия принципа агрегирования страховой суммы, и рассчитываться последовательно по каждому страховому случаю:

БФ = СС x %БФ; БФ = СС x %БФ;

1 2 ост1

БФ = СС x %БФ и т.д. (5)

3 ост2

При страховании рисков долгового финансирования страховые выплаты осуществляются в период страхования несколько раз и хронологически последовательно в соответствии с фактической уплатой денежных сумм заемщиками организации-страхователя. При этом объем страховой ответственности фактически уменьшается и последующие выплаты имеют тенденцию снижения:[92]

СВ = З, при СВ <= СС; (6)

рас1 факт рас1

СС = СС - СВ ; (7)

ост1 факт1

СВ <= СС ; СС = СС - СВ ; (8)

рас2 ост1 ост2 ост1 факт2

СВ <= СС ; СС = СС - СВ и т.д. (9)

рас3 ост2 ост3 ост2 факт3

Тем самым обеспечиваются равновесие в распределении ответственности по ущербу между участниками страхования и баланс экономических интересов страховщика и страхователей в период действия договора.

Последовательность расчета страховых выплат по данной методике может быть представлена на примере страхования банковского кредита.

Пример. Коммерческим банком заключен договор страхования банковских кредитов, в котором указывается сумма отдельного кредита, включаемая в объем ответственности страховщика, в размере не менее 8212,2 тыс. руб. Процентный долг по кредитам выплачивается заемщиками в конце каждого месяца. Процентная ставка по кредитам, выданным в течение первых 5 месяцев, составляет 7% годовых; по кредитам, оформленным после 5 месяцев, - 10%. Срок страхования - 10 месяцев, ответственность страховщика (при агрегатной страховой сумме) вследствие невозврата кредита наступает после 1,5 месяца по истечении срока кредитования и составляет 75%. Безусловная франшиза, указанная в договоре, - 9% от объема остаточной страховой ответственности.