Мир Знаний

Система страхования коммерческих рисков фирмы (стр. 4 из 19)

Таким образом, если рассматривать указанную формулировку в качестве определения предпринимательского риска, то к нему имеются вопросы.

Из общего восприятия содержания п. 2 ст. 929 ГК РФ почему-то представляется, что законодатель совсем не предполагал, что его пп. 3 в дальнейшем будет восприниматься многими как строгое определение предпринимательского риска. Скорее в нем планировалось привести иллюстративные примеры некоторых причин, по которым могут возникать убытки в процессе предпринимательской деятельности. Здесь (так же как и в первой строке всего п. 2 ст. 929 ГК РФ) уместно было бы повторить уже использованное слово "в частности", которое, наверное, наиболее точно выразило бы смысл позиции законодателя в отношении понятия предпринимательского риска.

Введение в ст. 929 ГК РФ понятия предпринимательского риска, как нам представляется, преследовало в качестве основной цели распространение на него далее (ст. 933 ГК РФ) особого порядка страхования, отличающегося от общих норм. Если риск возможных убытков неразрывно связан именно с предпринимательской деятельностью и в отрыве от нее не существует, то должны строго соблюдаться все требования ст. 933 ГК РФ. При этом причины возникновения таких убытков могут отличаться от тех двух причин, которые содержатся в п. 2 ст. 929 ГК РФ.


1.1.2. Финансовый риск

В гл. 48 "Страхование" ГК РФ страхование финансовых рисков не выделяется в самостоятельный вид страхования. Вместе с тем то, что оно подлежит лицензированию в качестве отдельного вида страхования, можно рассматривать в качестве косвенного подтверждения обособленного характера данного вида страхования и его отличия от страхования предпринимательских рисков, которое также подлежит самостоятельному лицензированию.

В п. 3 ч. 2 ст. 929 ГК РФ страхование предпринимательских рисков определяется как страхование риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов.

Вместе с тем изучение природы страхования финансовых рисков и страхования предпринимательских рисков указывает на некоторую схожесть этих видов страхования, которая заключается в том, что в обоих случаях страхуются фактические либо ожидаемые финансовые потери.

Таким образом, предмет страхования в обоих случаях один и тот же.

Однако необходимо отметить, что наряду со схожими моментами имеются и различия, что позволяет некоторым специалистам считать эти два института совершенно обособленными.

Наибольшее различие между указанными видами страхования в настоящий момент, заключается в различном субъектном составе, а также в особенностях определения размера страховой суммы.[17]

Так, субъектом страхования по договору страхования предпринимательских рисков может являться лишь лицо (физическое или юридическое), занимающееся предпринимательской деятельностью. При этом страхователь и выгодоприобретатель по данному виду страхования всегда должны совпадать в одном лице. При страховании финансовых рисков подобных ограничений законом не наложено. Что касается страховой суммы, то она при страховании предпринимательских рисков не должна превышать страховую стоимость.

Предел страховой суммы по договору страхования предпринимательского риска определяется по правилам абз. 3 ч. 2 ст. 947 ГК РФ, то есть как размер убытков от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

Страховая же стоимость при страховании финансовых рисков, как мы считаем, должна определяться по правилам абз. 2 ч. 2 ст. 947 ГК РФ, то есть по аналогии со страхованием имущества, при котором при наступлении страхового случая подлежит выплате страховое возмещение в размере причиненных убытков или оговоренных в договоре неполученных доходов. Вместе с тем договором может быть предусмотрено возмещение в меньшем размере, например при страховании вкладов в российских банках.

При этом необходимо отметить, что в случаях, если страховая стоимость в договоре не прописана, это не имеет существенного значения, так как положение о страховой стоимости не является существенным условием договора страхования и его отсутствие в тексте не влечет недействительности сделки в целом.[18]

Если же впоследствии обнаружится, что страховая сумма определена сторонами выше страховой стоимости, то договор страхования в части превышения страховой суммы над страховой стоимостью будет недействителен. Если же окажется, что сторонами определена страховая сумма ниже страховой стоимости, выплата страхового возмещения будет осуществляться по правилам неполного имущественного страхования, то есть пропорционально отношению между страховой суммой и страховой стоимостью.[19]

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что, несмотря на кажущееся сходство, при страховании предпринимательских рисков страхуются убытки, причиненные предпринимательской деятельностью самого страхователя, тогда как при страховании финансовых рисков лицо предпринимательской деятельностью может и не заниматься, доверив управление своим капиталом третьему лицу, из-за действий которого он понес убытки либо не получил доход. Таким образом, он страхует не результат своей деятельности, а лишь свои вложения (капитал).

Нельзя согласиться с позицией, согласно которой при страховании финансовых рисков страховая сумма может быть любой, а правило о неполном имущественном страховании не действует, если стороны страховой сделки специально не предусмотрели иное, так как страхование финансовых рисков относится по своему характеру к имущественному страхованию, и при этом страхуются не любые эфемерные риски, а конкретные, например невозврат вклада в банке, неполучение процентов и т.п.

И установить страховую стоимость указанного риска, как правило, не представляет сложности, поскольку размер внесенных денег и ожидаемых доходов, как правило, описывается в договоре и поддается подсчету. Одним из немногих исключений из этого общего правила является страхование вкладов в ПИФы и акций, однако, в рассматриваемых случаях необходимо определять страховую стоимость акций либо паев по требованию абз. 2 ч. 2 ст. 947 ГК РФ, а именно определять их действительную стоимость в месте их нахождения в день заключения договора. [20]

Из вышеизложенного следует, что как при страховании предпринимательского риска, так и при страховании финансового риска возможно неполное имущественное страхование.

Подводя краткий итог, несмотря на все приведенные различия, страхование финансовых рисков и страхование предпринимательских рисков соотносятся как общее и частное. Для примера рассмотрим положения Правил добровольного страхования финансовых рисков одной из страховых компаний.

В указанных Правилах под финансовым риском понимается опасность потери или недополучения страхователем дохода, который страхователь или лицо, в пользу которого заключен договор страхования, получили бы при исполнении сделки в полном объеме. Из указанного определения финансового риска следует, что объектом страхования может быть любое законное вложение денежных средств, сделанное с целью получения дохода, а также любые иные обоснованно предполагаемые доходы либо возможные потери, связанные с неисполнением по любой причине гражданско-правовых сделок.

Из указанного определения финансовых рисков следует также, что страхователем и выгодоприобретателем по данному риску может быть любое лицо - юридическое или физическое, - обладающее право- и дееспособностью. Приведенное определение допускает возможность заключения договора страхования страхователем как в свою пользу, так и в пользу иного лица, которое может понести убытки.

Согласно Правилам разновидностями риска являются:[21]

- нарушение контрагентом страхователя обязательств по заключенной сделке;

- неплатежеспособность заказчика, клиента, возникшая в период исполнения сделки;

- несвоевременная реализация продукции;

- потери, связанные с простоем производственных мощностей;

- риски, связанные с лизинговыми операциями.

Приведенный перечень финансовых рисков свидетельствует о том, что при страховании по указанным Правилам могут быть застрахованы финансовые риски предпринимателей.

Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на то что по своему содержанию финансовые риски в указанных Правилах скорее подпадают под понятие страхования предпринимательских рисков, это не совсем так, поскольку в положениях указанных Правил содержится возможность страхования в пользу третьего лица, что противоречит требованиям ст. 933 ГК РФ. Кроме того, страхователем (выгодоприобретателем) по указанным Правилам может быть физическое лицо. В частности, по указанному виду Правил можно застраховать финансовый риск при долевом участии в строительстве объекта недвижимости.

В качестве объекта страхования по данным Правилам выступает ответственность страхователя или его контрагента за безусловное выполнение обязательств по заключенной им сделке. Договор может быть заключен страхователем в пользу своего контрагента. Из указанного положения Правил следует, что страховщик к страхованию финансовых рисков, в частности, относит и страхование ответственности по договору, поскольку в данном случае договор страхования может быть заключен в пользу контрагента по сделке.