Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их взаимосвязь с экономическими показателями (стр. 2 из 15)

Эмпирическая база дипломной работы:

- текущая документация предприятия, касающаяся анализа и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

- публикации в республиканской и местной печати по данной проблеме;

- данные собственного исследования.

Практическая значимость исследования. Областью возможного практического применения являются вынесенные предложения по выявлению резервов эффективности использования трудовых ресурсов.

Результаты данного исследования могут быть применены при разработке перспективных планов для развития данного предприятия, а также в ходе преподавания экономических дисциплин в среднеспециальных и высших учебных заведениях.

Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Введение содержит актуальность темы, ее практическую значимость, разработанность исследовательской проблемы, цели, задачи работы, объект и предмет ВКР, а также эмпирические источники и краткое обоснование структуры.

В первом теоретическом разделе раскрыто значение, состав и классификация трудовых ресурсов на предприятии, обоснованы основные методы оценки показателей движения и эффективного использования трудовых ресурсов.

Второй, проблемно – аналитический раздел посвящен комплексному анализу исследования обеспеченности трудовыми ресурсами и их влияния на показатели деятельности предприятия. В данной главе дана оценка показателей обеспеченности трудовыми ресурсами, выявлена взаимосвзяь эффективного использования трудовых ресурсов с показателями деятельности предприятия

Третий раздел включает программу мер по обеспечению выпускной квалификационной работы. В нем содержатся обоснования основных направлений по оптимизации обеспеченности и использования трудовых ресурсов ОАО "ТАИФ-НК".

В заключении еще раз подтверждена актуальность темы с точки зрения перспектив дальнейших исследований. Здесь содержатся краткие выводы по разделам основной части выпускной квалификационной работы, оценка полноты решения поставленных во введении задач.

Приложения включают материалы, связанные с выполнением выпускной квалификационной работы и дополняющие ее текст.


1. Трудовые ресурсы в системе производственных ресурсов предприятия

1.1 Роль, значение, состав и классификация трудовых ресурсов на предприятии

Эффективность любой человеческой деятельности, в чем бы она ни состояла, в определяющей степени зависит от участвующих в ней людей. В XXI в. процессы глобализации, стремительный рост объема информации, технологический прогресс наряду с условиями неопределенности и риска предъявляют новые требования к использованию трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы, выступая главной производительной силой общества, являются носителями отношений, складывающихся в процессе их формирования, распределения и использования.

По мере ускорения научно-технического прогресса значение трудовых ресурсов усиливается. Современное производство с его высокой фондовооруженностью предоставляет в распоряжение каждого работника принципиально новые, сложные типы машин и механизмов, а также все увеличивающийся объем материальных ценностей, усиливая его ответственность за их рациональное использование.

Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий [1, c. 52].

На современном этапе развития экономики мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Изменения могут носить двоякий характер: положительный или отрицательный. Задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Изучение трудовых ресурсов как многогранной социально-экономической категории позволяет: во-первых, более полно показать формирование работника нового типа; во-вторых, глубже раскрывать количественные и качественные суммирования трудового потенциала в условиях научно-технического прогресса; в-третьих, осуществлять разработку проблем экономически трудовых ресурсов в органической взаимосвязи со сложившимися условиями рыночной экономики.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения и использования в общественном производстве [2, c. 74].

Для изучения состава трудовых ресурсов предприятия их необходимо классифицировать по определенным признакам (таблица 1). Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия "трудовые ресурсы предприятия", "персонал предприятия" и "кадровый потенциал".

Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.

Кадровый потенциал - способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспекти вные задачи. Он определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками трудовой и творческой активности [3, с. 115].

Таблица 1 - Основные признаки классификации трудовых ресурсов

Классификационный признак Классификационная группа
По характеру участия в производственной деятельности Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) Персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности). Например, это санатории, профилактории, столовые, детские сады и т.д.
По характеру выполняемых функций (категориям) Рабочие, их них: рабочие основного производства (основных рабочих); рабочие вспомогательного производства (вспомогательных рабочих)
Служащие, из них: руководители; специалисты; прочие служащие.

В зависимости от характера участия в производственной деятельности в составе персонала предприятия выделяют две группы:

- промышленно-производственный персонал, занятый в производстве и его обслуживании;

- персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия.

К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).

Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).

Структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на рабочих и служащих [4, с. 127].

Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работами. К ним также относятся:

- уборщицы;

- дворники;

- гардеробщики;

- охранники.

В зависимости от характера участия в производственном процессе, группа "рабочие", в свою очередь, делится на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс) рабочих.

Служащие, в свою очередь, подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих.

Руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия.

Специалисты - работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.