Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета на примере предприятия ТОО "РиК" (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Частное учреждение Карагандинский коммерческий колледж

Цикловая методическая комиссия «Экономика и бухгалтерский учет»

Курсовая работа

По предмету: «Бухгалтерский учет»

на тему: Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета на примере предприятия ТОО «РиК»

Караганда – 2008


План

Введение

1. Роль и задачи информационной системы предприятия

1.1 Сущность и задачи финансового учёта

1.2 История возникновения и развития управленческого учёта, его сущность и задачи

2. Учётная политика ТОО «РиК»

2.1 Характеристика учётной политики ТОО «РиК»

2.2 Характеристика финансового учёта

2.3 Характеристика управленческого учёта

3. Отличительные особенности и взаимосвязь между видами учёта

Заключение

Список литературы

Приложения:


Введение


В экономическую жизнь Казахстана управленческий и финансовый учёт вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование. Под воздействием различных объективных факторов, вызываемых новыми технологиями, государственным регулированием и ростом предприятий, усложняется структура бизнеса, возникает потребность в его дроблении на множество юридических лиц, в одновременном развитии многих направлений деятельности, в формировании значительного количества структурных подразделений (отделов, служб) как на уровне отдельных юридических лиц, так и на уровне холдингов.

Финансовый учет осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой и экономической информации о предприятии. Помимо основной задачи, финансовый учет интересует еще и выявление тенденций на основе обрабатываемой им информации и эффект различных альтернатив, что не свойственно бухгалтерскому учету в принципе.

Системы управления предприятиями постоянно разрастаются, ветвятся и усложняются, так что в конце концов сами становятся неуправляемыми. Чтобы скоординировать деятельность по управлению предприятием, потребовалась особая система “управления управлением” — система управленческого учета. Во-вторых, каждый современный человек, а особенно руководитель предприятия не понаслышке знает, что такое информационный бум: огромный поток ненужных сведений прямо-таки захлестывает нас, но найти в этом потоке ту информацию, которая действительно важна, чрезвычайно трудно. Вот почему западные, а теперь уже и многие российские предприятия осознали, что для поиска и обработки важной (релевантной) информации требуется особая система — система управленческого учета. Это своего рода фильтр, отсеивающий все ненужное и по крупицам собирающий все, что может помочь в принятии управленческих решений.

Обычно, говоря о финансовом учете, пользователи информации могут подразумевать финансовый либо управленческий, либо бухгалтерский учет. Но существуют различия между этими системами учета, хотя в настоящее время в западной практике различий между бухгалтерским и финансовым учетом нет, а управленческий учет некоторыми финансистами трактуется как частный случай, органическая составляющая финансового учета, хотя никто не отвергает постулат о том, что управленческий учет выполняет отличные от финансового учета функции. Проведения грани между финансовым и управленческим учетом все более необходимо для установление четких границ разделения труда учетного персонала. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

В данной курсовой работе предполагается исследовать сравнительную характеристику систем управленческого и финансового учета с точки зрения классической теории финансов и практического их обозначения в такой информационной системе предприятия, как учетная политика, тем более что для казахстанской практики ведения учета эти различия принципиальны.

В соответствии с поставленной целью определен круг задач:

- выявить сущность и задачи финансового учета, исследовать историю возникновения и дальнейшего развития управленческого учета;

- исследовать отражение сущности и задач финансового и управленческого учетов в учетной политике предприятия, определить порядок организации систем финансового и управленческого учета затрат.

- рассмотреть взаимосвязь между финансовым и управленческим учетом; провести сравнительную характеристику финансового и управленческого учета;

Предметом исследования является информационная система предприятия. Объектом исследования – учетная политика действующего предприятия ТОО «РиК», основным видом деятельности которого является производство и реализация мебели.

Теоретической и методологической основой послужили постановления правительства Республики Казахстан, монографические труды отечественных и зарубежных ученых в области управленческого учета: Радостовец В.К., Друри К., Нидлз Б., Нурсеитов Э.О., Якимец О.В., Шеремет А.Д. и др.

В первой главе предполагается рассмотреть сущности и задачи финансового и управленческого учетов, историю возникновения управленческого учета и его выделения из бухгалтерской информационной системы предприятия.

Во второй главе будет проанализирована учетная политика как один из важнейших актов предприятия, раскрывающих все аспекты учетной работы на примере предприятия ТОО «РиК».

В третьей главе предполагается изучить отличительные особенности двух видов учета и раскрыть взаимосвязь между ними.


1. Роль и задачи информационной системы предприятия

1.1 Сущность и задачи финансового учёта

Любая управленческая система - административная или рыночная – нуждается в соответствующем информационном обеспечении. Одним из наиболее важных инструментов сбора, обобщения и обработки информации является бухгалтерский учет. Существует несколько определений бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации в стоимостной оценке об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующих субъектов. Американская ассоциация бухгалтеров трактует бухгалтерский учет как процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и представления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений.

В большинстве развитых стран бухгалтерский учет подразделяется на финансовый (внешний) и управленческий (внутренний) учет. Такое подразделение объективно обусловлено различием их целей и задач.

Финансовый учет - система, которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой и экономической информации об определенном предприятии». Данная информация дает возможность пользователям «принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при управлении хозяйственной деятельностью фирмы» [5,с.18].

Существование различных групп пользователей финансовой отчетности приводит к тому, что бухгалтерский учет, как информационная система, в зависимости от информационных потребностей внешних и внутренних пользователей подразделяется на: финансовый учет; и управленческий учет. Цели и задачи финансового учета заключаются в предоставлении достоверной, объективной финансовой отчетности внешним пользователям для принятия правильных, оптимальных решений с целью эффективного использования финансовых ресурсов потенциальных инвесторов, акционеров, кредиторов, а также для удовлетворения информационных потребностей государственных, статистических, налоговых служб и других внешних пользователей.

Пользователи финансовой информации могут быть разделены приблизительно на три группы:

1) те, кто управляет предприятием, т.е. группа людей в компании, которая несет полную ответственность за управление деятельностью предприятия и достижение целей, стоящих перед компанией;

2) те, кто находится вне предприятия и имеет прямые финансовые интересы в нем, т.е. группа потенциальных или имеющихся кредиторов или инвесторов;

3) те лица или агентства, которые проявляют непрямой финансовый интерес к предприятию (консультанты, контрагенты, регулирующие органы, сотрудники).

Потребители традиционных бухгалтерских отчетов находятся вне фирмы, которая подготавливает отчет и руководство которой отвечает за его составление.

Внутренние аналитические отчеты используются администраторами самой фирмы. Содержание этих отчетов меняется в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Примерами таких отчетов могут служить: анализ состояния складских остатков; текущие оперативные отчеты о продажах, отчеты центра ответственности (рабочего участка) — для оценки результата работы; отчеты о понесенных затратах — для принятия краткосрочных решений; анализ сметы капиталовложений — для целей долгосрочного планирования и др. [5, с.20]


1.2 История возникновения и развития управленческого учёта, его сущность и задачи

Управленческий учет – можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.[7, с57]