Сущность, содержание и задачи бухгалтерского дела

Содержание

Сущность, содержание и задачи бухгалтерского дела

Задача 7

Список использованной литературы

1. Сущность, содержание и задачи бухгалтерского дела

Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера по организации и ведению учета, составлению отчетности, контролю и анализу отчетных данных, а также участию в профессиональных организациях.

Сложение сущности бухгалтерского дела логичнее начать с рассмотрения его с общегосударственных позиций и принципов международных стандартов. От этого зависит ведение учета и составление отчетности в бухгалтерии предприятия, а следовательно, содержание работы, которую выполняет первоначально бухгалтер, а затем аудитор.

В международных стандартах финансовой отчетности бухгалтерский учет и бухгалтерское дело не имеют четко выраженного определения. Во многом это связано с тем, что само название этих терминов в западной литературе считается устаревшим. Обычно используют понятие «финансовый учет», целью которого является предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям об активах предприятия, источниках их формирования, обязательствах, капитале и финансовых результатах деятельности.

Термину «бухгалтерское дело» в наибольшей степени соответствует понятие «Accounting» в английском языке. Именно так переводят его издатели на русском языке известной книги «Введение в бухгалтерское дело» (Introductiontoaccounting), опубликованной в Киеве в 1994 г. В ней рассматриваются основные определения и понятия, используемые в финансовом учете, уравнения бухгалтерского учета, баланс и отчетность о продажах и финансовой деятельности компаний, порядок ведения учетных регистров. Во второй части книги изложены возможности принятия решений на основе анализа данных бухгалтерского учета и отчетности.

В целом в российской теории и практике бухгалтерский учет рассматривается шире, чем за рубежом, в том числе и в международных стандартах финансовой отчетности. У нас это понятие включает первичное документирование и документооборот, совокупность учетных регистров, систему счетов аналитического и синтетического учета, предусматривает необходимость инвентаризации и определенный порядок составления внутренней и внешней отчетности. По содержанию это то, что в немецком языке обозначается «Buchfuhrung» (ведение книг учета), а в английском «Book-keeping» (книговодство) [6, с. 65].

В МСФО термин «бухгалтерский учет» не разъясняется, но по содержанию и назначению стандартов он близок к составной части процесса составления финансовой отчетности компании. Объектом стандартизации в МСФО являются показатели бухгалтерского баланса и других форм финансовой отчетности. Порядок формирования необходимой для этого учетной информации, система фиксации, сбора, накопления и хранения первичных учетных данных в МСФО не рассматриваются и потому не регламентируются. Между тем это важная, наиболее творческая составная часть бухгалтерского дела, его организации и осуществления, основное содержание работы бухгалтера и бухгалтерии.

Если рассматривать бухгалтерское дело как работу, которую выполняет бухгалтерия, оно может включать в себя полностью иди частично налоговый и управленческий учет. В зависимости от размеров предприятия, объема учетно-вычислительных работ, характера распределения функциональных обязанностей между работниками управления совсем не обязательно иметь в каждом из них специализированные службы, отделы и т.п. управленческого и налогового учета. Однако если исходить из содержания и назначения учета для внутреннею управления и учета для исчисления налогов, они должны рассматриваться как самостоятельные виды учета. Поэтому в основе бухгалтерского дела лежит в основном системный бухгалтерский, или но новой классификации, финансовый учет, включая специальные вилы учета для налогообложения, а также учет и составление бухгалтерских балансов при создании, преобразовании, санировании и ликвидации организации. На уровне предприятия В него входит первичное документирование хозяйственных операций, организация документооборота, ведение системы регистров аналитического и синтетическою учета, порядок составления отчетности, использование данных бухгалтерского учета и отчетности для управления.

Информация финансового учета частичного используется и в управленческом учете и анализе. Однако в целом учет для внутреннего управления следует рассматривать как обособленную часть учении системы предприятия. Ню организация и контроль за правильностью ведения могут не входить в сферу ответственности финансовой бухгалтерии. Потребителями информации управленческого учета являются не бухгалтеры, а менеджеры компании.

Различие в определениях бухгалтерского и финансового учета не влияет на содержание бухгалтерского дела, поскольку в том и другом случае его ведут бухгалтеры и бухгалтерия. Бухгалтерским делом с позиций международных стандартов можно считать систему ведения учета для составления финансовой отчетности и использования его данных для осуществления хозяйственной деятельности компании и управления ею.

Международные стандарты финансовой отчетности определяют требования к содержанию бухгалтерской информации и методологию формирования ее важнейших показателей. Соблюдение этих требований обеспечивает доверие к данным учета и финансовой отчетности со стороны заинтересованных пользователей, в том числе иностранных. Применение МСФО существенно расширяет рамки национальных систем бухгалтерского учета. Финансовая отчетность, сформированная в соответствии с международными стандартами, становится понятной представителям зарубежных деловых кругов [4, с. 150].

Гармонизация национальных систем финансового учета в современных условиях стала доминирующей тенденцией развития бухгалтерского дела в большинстве государств мира. Это вызвано тем, что деятельность многих крупных компаний промышленно развитых стран выходит за пределы национальных границ. Глобализация рынков капитала и сбыта товаров, универсальность действия большинства финансовых инструментов вынуждают коммерческие предприятия, банки и другие хозяйственные организации к международному сотрудничеству, которое невозможно без доверия.

Для первоначального знакомства и деловых контактов нужна информация о партнере. Финансовая отчетность, включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, является своего рода визитной карточкой фирмы, позволяющей судить об ее активах, долговых обязательствах, финансовых возможностях и результатах деятельности.

Доверяют только правдивым, достоверным данным, составленным по единым, понятным для пользователей информации правилам и стандартам. Установление этих правил является главной задачей МСФО. Кроме того, за последние годы появилось довольно много транснациональных компаний и совместных предприятий с иностранным участием. Им нужны согласованные методы бухгалтерского учета и оценки активов и пассивов, доходов и расходов, выявления и отражения в учете финансовых результатов деятельности. Методологической основой таких согласований являются принципы международных и стандартов финансовой отчетности.

Реорганизация бухгалтерского дела в соответствии с принципами МСФО является необходимым условием приобщения хозяйственной организации к международным рынкам капитала. Для этого требуется полная открытость предприятия перед инвесторами, достоверная информация не только о величине полученных средств финансирования, но и об эффективности их использования.

Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности требуют первоочередного признания информационных потребностей собственников и инвесторов компании. Согласно им бухгалтерское дело призвано служить прежде всего их интересам. При выборе в рамках МСФО того или иного методического или организационного решения постановки бухгалтерского дела необходимо исходить из того, чтобы полученная информация была полезна для контроля финансовой деятельности принадлежащего собственникам предприятия, обеспечивала эффективное взаимодействие корпоративных и индивидуальных собственников с менеджерами, ответственными за ведение бизнеса. Для инвесторов особую важность представляет информация о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций, на основе которой можно распоряжаться финансовыми вложениями, и о способности предприятия выплачивать дивиденды [3, с. 320].

Некоторые из принципов организации бухгалтерского дела в соответствии с МСФО могут показаться само собой разумеющимися и даже тривиальными. К ним, например, относится требование обязательности бухгалтерского учета, обеспечения достоверности и объективности данных его отчетности. Однако не следует забывать, что важнейшим условием рыночной экономики является свобода предпринимательской деятельности, уважение к институту частной собственности и его представителям. Частным предприятием, которых в условиях рынка должно быть большинство, нельзя командовать, обязывать его к чему-либо, за исключением уплаты налогов и других обусловленных действующим законодательством предписаний.

В принципе коммерческие организации вправе вести у себя какой угодно учет (кроме налогового) или не вести его совсем. Следование рекомендациям МСФО о ведении документально обоснованного бухгалтерского учета, составление и представление финансовой отчетности с заранее определенным составом показателей и единой методикой их исчисления допускает предприятие в круг признаваемых всеми, в том числе зарубежными, партнерами и участниками бизнеса.

Международные стандарты финансовой отчетности содержат минимальный перечень требований к организации бухгалтерского дела и гармонизации национальных систем счетоводства. Главным образом они регламентируют общие принципы ведения бухгалтерского учета, состав и содержание финансовой отчетности, а также общие правила учета отдельных объектов (товарно-материальных запасов, денежных средств, инвестиций, налоговых и пенсионных обязательств, правительственных субсидий и т.д.).