Мир Знаний

Совершенствование депозитной политики коммерческого банка на примере ОАО ГБ Нижний Новгород (стр. 2 из 17)


Глава 1. Теоретические основы формирования депозитной политики коммерческих банков

1.1 Понятие, роль и классификация депозитов в формировании ресурсной базы коммерческих банков

Для обеспечения стабильного и надежного функционирования в нашей стране коммерческих банков важную роль играет формирование научно-обоснованной банковской политики, составным элементом которой является депозитная политика. Это связано с тем, что основная часть банковских ресурсов образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования кредитной организации.

Ресурсы банка состоят из заемных средств и собственного капитала. Собственный капитал - это средства, принадлежащие непосредственно банку, в отличие от заемных, которые банк привлек на время. Отличительная особенность собственного капитала банка заключается в том, что он составляет примерно 10-12% от общих ресурсов, тогда как на промышленных предприятиях этот показатель составляет около 40-50%.

Привлеченные средства занимают преобладающее место в структуре банковских ресурсов. В мировой банковской практике все привлеченные средства по способу их аккумуляции делят на депозиты и прочие привлеченные средства. Основную часть привлеченных средств коммерческих банков составляют депозиты, то есть денежные средства, которые клиенты вносят в банк и которые в процессе осуществления банковских операций находятся определенное время на счетах в банке.

Под депозитом обычно понимают записи в банковских книгах, свидетельствующие о наличии определенных требований клиентов к банку, или же денежные средства клиентов в банках в форме вкладов по соглашениям и договорам[1].

Прочие привлеченные средства - это ресурсы, которые банк получает в виде займов или путем продажи на денежном рынке собственных долговых обязательств. Они отличаются от депозитов тем, что приобретаются на рынке на конкурсной основе. Инициатива их привлечения принадлежит самому банку. Пользуются ими преимущественно крупные банки. Обычно это значительные суммы, в силу чего соответствующие операции считаются оптовыми[2].

Депозитные услуги, связанные с хранением свободных денежных средств клиентов на банковских счетах с условием начисления определенных процентов на них, являются одними из старейших, традиционных банковских услуг. Депозит - это форма выражения кредитных отношений банка с вкладчиками по поводу предоставления последними банку своих собственных средств во временное пользование. «Депозит» в переводе с латинского вещь, отданная на хранение, и, следовательно, депозитом может быть любой открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся денежные средства.

Рассматривая сущность депозитной политики коммерческих банков, необходимо затронуть такие вопросы, как: субъекты и объекты депозитной политики, принципы ее формирования, а также границы депозитной политики. Классификация субъектов и объектов депозитной политики банка обобщена на рисунке 1.


Коммерческийбанк

Клиенты

банка:

- Физические лица.

- Юридическиелица.

Государственныеучреждения:-Центральный банк.-Министерство по налогам и сборам.


Рисунок 1 – Состав субъектов и объектов депозитной политики коммерческого банка

Существуют различные и нередко противоположные точки зрения по вопросу депозитов и применению депозитных счетов в банковской практике. Под депозитом в мировой банковской практике понимаются денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в финансово-кредитные или банковские учреждения.

В российской банковской практике используются другие понятия депозита. Так, Гражданский Кодекс РФ в статье 834 определяет депозит через договор банковского вклада (депозита), где банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется по договору возвратить сумму вклада и выплатить проценты. По Федеральному закону «О банках и банковской деятельности», вклад – это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Наиболее емким будет следующее понятие: депозиты представляют собой определенные суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций - физические и юридические лица - вносят в банк на депозитный счет либо на конкретный срок, либо до востребования. [3]

Таким образом, депозитные операции - это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования. В качестве субъектов депозитных операций выступают предприятия всех организационно-правовых форм и физические лица. Объектами депозитных операций являются депозиты, т.е. суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят на банковские счета.

Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием вкладов (депозитов) и соответственно депозитных счетов: депозиты до востребования, срочные депозиты, сберегательные вклады, вклады в ценные бумаги. Депозиты можно также классифицировать по срокам, категориям вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, уплачиваемым процентам, возможности получения льгот по активным операциям банка и т.д.[4]

Классификацию депозитов по форме изъятия более подробно можно представить схематично на рисунке 2.

В практике западных банков депозиты по возможности их изъятия делятся на следующие категории[5]:

– «горячие деньги», которые с большой вероятностью могут быть изъяты (например, депозиты, чувствительные к изменению процентных ставок);

– ненадежные, которые могут быть изъяты в пределах 25-30 % от их размера;

– стабильные средства (основные депозиты), вероятность изъятия которых минимальна.


ЛОРО До 3 месяцев Срочные
3 – 6 месяцев Срочные с дополнительными взносами
Контокоррент 6- 9 месяцев Условные
Овердрафт На предъявителя
НОСТРО 9 – 12 месяцев До востребования
Свыше 12 месяцев На текущем счете

Рисунок 2 – Классификация депозитов коммерческого банка по форме изъятия

Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства населения и организаций, а с другой - удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные финансовые потребности своих клиентов.

Основные источники средств коммерческого банка - это:

· депозиты предприятий и организаций (юридических лиц);

· депозиты населения (физических лиц);

· межбанковские депозиты.[6]

В свою очередь, депозиты как юридических, так и физических лиц, по форме изъятия подразделяются на:

· депозиты до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);

· срочные депозиты (обязательства, имеющие определенный срок);

· условные депозиты (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

Депозиты до востребования представлены средствами на различных банковских счетах, которые их владельцы (юридические и физические лица) могут получить по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов (счета «оncall» в мировой практике). К депозитам до востребования в отечественной практике относят:

· средства, находящиеся на расчетных, текущих счетах предприятии и организаций;

· средства фондов различного назначения;

· средства в расчетах;

· остатки средств на корреспондентских счетах других банков;

· средства во вкладах до востребования физических лиц;

· сберегательные вклады.

Среди депозитов юридических лиц самым крупным источником привлечения банком ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчетных (текущих) счетах и на счетах банков-корреспондентов. По своей экономической сути эти счета являются депозитами до востребования.

Как правило, депозиты до востребования являются самым дешевым источником образования банковских ресурсов. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов. Поэтому по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают самые минимальные процентные ставки.[7]

Открытие и обслуживание всех видов счетов до востребования предусматривает составление и оформление между банком и клиентом соответствующего договора. Если счет открывается физическому лицу, то данный договор называется договором банковского вклада до востребования. Для расчетных и текущих счетов юридических лиц предусматривается заключение договора банковского счета. Оба договора являются публичными и стандартными для всех клиентов банка. При этом заключение договора банковского вклада осуществляется сотрудниками операционных подразделений банка, а договора банковского счета - сотрудниками управления пассивных операций и клиентского отдела банка.