Современные подходы к банковскому менеджменту в Республике Молдова

Построение структуры аппарата управления в банке BC«MoldovaAgroindbank» S.A. выражает ту форму разделения труда в сфере управления, которая оказывает свое воздействие на процесс развития и совершенствования системы.

Сама система управления в банке BC«MoldovaAgroindbank» S.A. на современном этапе удовлетворяет ряду требований, таких как: оптимальность, оперативность, надежность, которые в определенной мере отвечают требованиям переходного к рыночным отношениям периоду. В то же время эффективность управления в банке во многом зависит от его организационных форм. Функции управления BC «MoldovaAgroindbank» S.A. рассматриваются с позиции объекта и субъекта управления. С позиции объекта управления функции управления подразделяются на:

1. Отражающие структуру построения банковской системы

2. Отражающие уровень операций в банке BC«MoldovaAgroindbank» S.A.

3. Отражающие стадии процесса, протекающих операций

4. Отражающие составные элементы и параметры процесса управления

С позиции субъекта управления функции управления классифицируются на:

1. Стадии управления.2. Структура объема управления.

Основными функциями управления в BC «MoldovaAgroindbank» S.A. являются:

а) функции предварительного управления;б) функции оперативного управления;в) функции заключительного управления.

Также функции управления в BC «MoldovaAgroindbank» S.A. подразделяются на: планирование, координирование, организация, контроль.

Высшим органом управления BC «MoldovaAgroindbank» S.A. является Общее собрание учредителей (акционеров). К его компетенции относится:

■ утверждение и изменение устава банка;■ утверждение Положения о Правлении банка и ревизионной комиссии;■ определение размера номинала выпускаемых банком акций;■ определение размера Уставного капитала и его изменение;■ расширение числа акционеров и порядок их выхода из банка;■ определение основных направлений деятельности банка, утверждение его планов и отчетов об их выполнении;■ определение численности и срока полномочий а также избрание и отзыв членов Совета банка и ревизионной комиссии;■ рассмотрение и утверждение годового баланса банка, отчета о прибылях и убытках за истекший год, заключения и отчета ревизионной комиссии, порядок образования фондов, распределение прибыли или покрытие убытков;■ решение вопроса о выпуске и приобретении акций;■ принятие решения о прекращении деятельности банка, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса и др.Правление банка рассматривает на своих заседаниях вопросы;■ кредитования клиентов, осуществления расчетов, заключения договоров, учета, отчетности, внутрибанковского контроля;■ результаты коммерческой и внешнеэкономической деятельности банка, работы с ценными бумагами;■ контролем за соблюдением учрежденных банком действующих нормативных актов и законов;■ материалы ревизий, проверок, а также отчеты руководителей учреждений банка,■ годовые отчеты и балансы банка, проекты приказов, инструкций и др. актов банка и принимает по ним соответствующие решения;■ подбора, обучения, использования и аттестации персонала;Необходимо подчеркнуть, что всю работу по организации и совершенствованию руководства банком осуществляет Председатель Правления банка в соответствии с возложенными на него полномочиями. 2.3 Качество банковского менеджментакак важнейший фактор эффективности

"Качество – это еще не все, но все становится ничем без качества". Эти слова принадлежат двум американским ученым – экономистам Т. Perers и R. Waterman, и они особо актуальны сегодня. Наилучшие информационные технологии в банке, новейшие защитные мероприятия, даже наибольший капитал значат немного, когда цельный банковский организм не работает качественно и не руководствуется стратегией, которая направлена на достижение наибольшего качества банковских услуг.