Организация труда и заработная плата на предприятии (стр. 1 из 6)

Организация труда и заработная плата на предприятии


Введение

1. Организация труда на предприятии

1.1 Организация труда на предприятии: содержание, принципы и факторы

1.2 Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест

1.3 Условия труда и факторы их формирования. Охрана и безопасность труда

1.4 Рабочее время. Режимы труда и отдыха

1.5 Сущность дисциплины труда

2. Организация оплаты труда на предприятии

2.1 Организация оплаты труда

2.2 Формы и системы оплаты труда

2.3 Доплаты и надбавки

3. Анализ организации труда и заработной платы в ОАО «Надежда»

3.1 Краткая характеристика предприятия

3.2 Анализ производительности труда

3.3 Анализ фонда заработной платы

4. Мероприятия по эффективности и совершенствованию организации труда и заработной платы в ОАО «Надежда»

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики. Проблема оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.

В связи с вышесказанным целью данной курсовой работы будет рассмотрение элементов организации труда и заработной платы на предприятии.

Объектом исследования в данной работе было выбрано – предприятие, предметом – формы и методы организации труда и заработной платы на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Дать понятие «организации труда»;

2. Определить понятие «организация оплаты труда;

3. Указать основные принципы и направления организации труда;

4. Рассмотреть формы и системы оплаты труда;

5. Провести анализ на примере конкретного предприятия;

6. Разработать систему мероприятий по улучшению организации труда и заработной платы.

Методологическую основу исследования составили концепции и взгляды отечественных и зарубежных экономистов, журнальные статьи, материалы научных семинаров и конференций, связанные с проблемами рассмотрения внутренней и внешней среды.


1. Организация труда на предприятии

1.1 Организация труда на предприятии: содержание, принципы и факторы

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений[1] . Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую.

В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений:1) разделение и кооперация труда; 2) нормирование труда; 3) организация и обслуживание рабочих мест; 4) организация подбора персонала и его развитие; 5) улучшение условий труда; 6) эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха; 7) рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда;8) укрепление дисциплины труда[2] .

Заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной организации труда.

Труд организуется в промышленности и других отраслях народного хозяйства в многообразных формах. Это многообразие форм организации труда предопределяется различием качественного расчленения и количественной пропорциональности в технологических и производственных процессах, и как следствие, в общественном процессе труда.

Организация труда должна рассматриваться с двух сторон: как состояние системы и как систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся уже организацию труда для приведения ее в соответствие с достигнутым уровнем развития техники и технологии.

Организация труда включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы. Одновременно организация производства, охватывающая весь процесс выпуска продукции, требует обеспечить увязку указанных мер с наилучшим использованием всех других ресурсов.

Практическое осуществление мер по организации труда в современных условиях основано на соблюдении ряда принципов:

¾ системного подхода к решению комплекса задач по организации труда;

¾ планомерности;

¾ научной обоснованности;

¾ заинтересованности работников результата своего труда;

¾ создание условий зависимости заработной платы от конечных результатов;

¾ повышения уровня оплаты труда;

¾ обеспечения динамичности системы нормирования труда и ее восприимчивости к проявлениям научно-технического прогресса.

В масштабах народного хозяйства перед совершенствованием организации труда ставятся задачи устранения экономических и социальных потерь, обеспечения возможно более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирования соотношений численности занятых в отраслях материального производства и в непроизводственной сфере и т.п. Применяются для этого прямые и косвенные регуляторы, учитывающие степень развития рыночных отношений в экономике.

В пределах предприятия первостепенное значение для организации труда приобретают вопросы правильной расстановки работников в производстве на основе рационального разделения труда и совмещения профессий, специализации и расширения зон обслуживания.

На отдельном рабочем месте решаются такие задачи организации труда, как внедрение наиболее прогрессивных рабочих приемов и рациональное содержание всего комплекса трудовых операций по изготовлению изделия в целом, правильное устройство и планировка рабочих мест, создание надлежащих санитарно-гигиенических и эстетических условий для работы и жизнедеятельности человека.

1.2 Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест

Важным моментом анализа разделения труда является рассмотрение его как условия повышения производительности труда в масштабе общества и каждого отдельного предприятия.

Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды: 1) функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия; 2) разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ — профессиональное разделение труда; 3) разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ — квалификационное разделение труда[3] .

Разделение труда как процесс специализации работников нельзя рассматривать лишь как сужение сферы деятельности человека путем выполнения все более ограниченных функций и производственных операций. Разделение труда является многосторонним, сложным процессом, который, меняя свои формы, отражает действие объективного закона перемены труда

В то же время необходимо учитывать существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование которых может отрицательно сказаться на организации и результатах производства[4] . В связи с этим важное значение имеют следующие требования:

1) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования; 2) оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства; 3) разделение труда не должно быть чрезмерно дробным.

Важно отметить, что при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности труда.

С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме.

Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда.

Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства.

На ведущее место среди коллективных форм организации современного труда хозяйственная практика выдвинула производственные бригады, групповые формы организации труда.

Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении[5] . Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям.

Для приведения в действие имеющихся резервов в использовании производственного потенциала, повышения производительности труда, обеспечения сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников.