Финансовые результаты деятельности предприятия и пути их улучшения (стр. 1 из 5)

Введение

В условиях рыночной экономики эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.

В условиях рынка каждый хозяйствующий субъект выступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен. Хозяйствующий субъект самостоятельно выбирает сферу бизнеса, формирует товарный ассортимент, определяет затраты, формирует цены, учитывает выручку от реализации, а следовательно, выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности. В условиях рынка получение прибыли является непосредственной целью производства субъекта хозяйствования. Реализация данной цели возможна только в том случае, если субъект хозяйствования производит продукцию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребностям общества. Обществу нужны не рублёвые эквиваленты, а конкретные товарно-материальные ценности. Акт реализации продукта (работ, услуг) означает и общественное признание. Получение выручки за произведённую и реализованную продукцию ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию:

Суть деятельности каждого предприятия определяет особенности его функционирования, содержание и структуру активов, в особенности основных средств; формирует существенную часть конечного финансового результата.

Таким образом, рассмотрение вопроса о сущности и формировании финансовых результатов хозяйствующего субъекта является важным и актуальным в условиях рыночной экономики.

Актуальность данного вопроса определяет выбор темы и содержание данной работы.

Целью работы является изучение сущности, структуры и формирования финансовых результатов для поиска путей увеличения и эффективности использования финансовых результатов деятельность предприятия.

В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты экономического содержания финансовых результатов.

- проанализировать формирование финансовых результатов на отдельном предприятии.

- разработать предложения по повышению финансовых результатов деятельности на предприятии.

Объектом исследования являются финансовые результаты деятельности ООО «ОКНА 24».

Предметом исследования является механизм формирования и использования финансовых результатов предприятия.

В работе использовались материалы и данные годовых отчётов ООО «ОКНА 24».


Глава 1 Финансовые результаты деятельности предприятия

Эффективность производственной, инвестиционной и финан­совой деятельности выражается в финансовых результатах.

Финансовые результаты- итоги хозяйственной деятельности предприятия или его подразделений, прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала. Определяются путем сопоставления затрат с полученными доходами; основные показатели, характеризующие финансовые результаты - прибыль и убытки (по итогам работы по всем видам деятельности).

Для выявления финансового результата необ­ходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реали­зацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый ре­зультат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве вы­ручки и затрат удается лишь возмещать затраты — прибыль отсут­ствует, а следовательно, отсутствует и основа развития предприятия. Когда затраты превышают выручку, предприятие получает убытки — это область критического риска, что ставит предприятие в критическое финансовое поло­жение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошиб­ки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.[1]

Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводи­телей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели предприятия, но и цели общества — удовлетворение обществен­ных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестиро­вания в эти сферы.

Прибыль представляет собой произведенный и обязательно реализованный прибавочный продукт. Она создается на всех стади­ях воспроизводственного цикла, но свою специфическую форму получает на стадии реализации. Прибыль является основной фор­мой чистого дохода (наряду с акцизами и НДС).

На величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия.

Факторы внутренней среды изучаются и учитываются в предпринимательской практике, на них можно воздействовать в плане увеличе­ния прибыли. К внутренним факторам относят: уровень хозяйствования, компетентность менеджера, конкурентоспособность продукции, зарплату, уровень цен на реализуемую продукцию, организа­ции производства и труда.

Практически вне сферы воздействия находятся факторы внеш­ней среды: уровень цен на потребляемые ресурсы, конкурентная среда, барьеры входа, налоговая система, государственные органы управления, политические, социальные, культурные, религиозные и другие.

Величина прибыли зависит от направлений деятельности предприятия: производственного, коммерческого, техни­ческого, финансового и социального.

Прибыль как результат, финансовой деятельности выполняет определенные функции. Прибыль отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Она составляет основу экономического развития. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансиро­вания, расширенного воспроизводства, решения проблем социаль­ного и материального характера трудового коллектива. За счет при­были выполняются обязательства предприятий (фирм) перед бюд­жетом, банками и другими организациями. Прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом фи­нансовых ресурсов. Отсюда следует, что прибыль выполняет вос­производственную, стимулирующую и распределительную функции. Она характеризует степень деловой активность и финансового бла­гополучия предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в доходность вложений в активы.[2]

Основными задачами анализафинансовых результатов деятельности являются:

· систематический контроль выполнения планов реализации продукции и получения прибыли;

· определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;

· выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;

· оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

· разработка мероприятий по использованию выявленных резервов. [3]

Глава 2 Анализ финансовых результатов на примере ООО «ОКНА 24»

2.1 Организационная характеристика деятельности ООО «ОКНА 24»

«ОКНА 24»- это общество с ограниченной ответственностью, развитие которого началось в 2005 году. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации.

Зарегистрировано предприятие 12 февраля 2005 года постановлением главного государственного налогового инспектора Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве. Юридический адрес Россия, 123056, г. Москва, Тишинская пл., д. 1.

Предприятие имеет круглую печать с указанием своего полного наименования, а так же штампы, бланки и расчётный счёт, открытый в одном из банков г. Мосвкы.

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Основным видом деятельности ООО «ОКНА 24» является изготовление и реализация изделий из профилей ПВХ.

ООО «ОКНА24» имеет прочные связи с компанией ООО VEKA. VEKA - одна из крупнейших компаний в области разработки и производства оконных и дверных профилей из специального высококачественного пластика, а также пластин из вспененного ПВХ. Головное предприятие концерна находится в городе Sendenhorst в Северной Рейн-Вестфалии. За пределами Германии дочерние прозводящие подразделения VEKA работают в США, Канаде, Китае, Великобритании, Польше, Франции, Испании, Бельгии, России. VEKA является главным поставщиком профиля ПВХ в ОО «ОКНА24».

Оплата поставляемой продукции осуществляется как по факту поставки, так и по безналичному расчету, срок поставки не превышает трех дней. Компанией заключены договора поставки с ведущими поставщиками, которые ежегодно пролонгируются.

Источниками формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг.

На предприятии созданы следующие фонды: уставный, резервный и другие фонды общего и специального назначения. Предприятие имеет самостоятельный баланс, в котором отражается его имущество. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также иных материальных и финансовых ценностей.

Высшим органом управления ООО «ОКНА 24» является собрание участников. В его компетенции находятся вопросы определения главных направлений предпринимательской деятельности, рассмотрение и утверждение смет, отчетов и балансов, избрание и отзыв исполнительного органа и ревизионной комиссии, определение условий оплаты труда должностных лиц, распределения прибыли и определение порядка покрытия убытков и др.

Исполнительным органом ООО «ОКНА 24» является генеральный директор. В его компетенции находятся вопросы разработки и реализации целей, политики и стратегии их достижения, а также организация и руководство текущей деятельностью фирмы, распоряжение имуществом, найм и увольнение персонала.