Учет валютных операций (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение

Глава 1. Особенности учета валютных операций

1.1 Особенности кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету

1.2 Особенности учета операций по валютным счетам

1.3 Открытие валютного счета в банке

Глава 2. Международные расчеты и учет движения иностранной валюты в бухгалтерии

2.1 Международные расчеты

2.3 Учет операций приобретения и реализации валюты

2.4 Учет валютной выручки

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Валютный рынок - это особый институциональный механизм, опосредующий систему устойчивых отношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи иностранной валюты. На нем совершают операции различные хозяйственные субъекты - банки, торгово-промышленные и финансовые компании, центральные и местные органы власти, международные и региональные организации, частные лица. Выход на валютный рынок может преследовать многообразные цели: осуществление международных расчетов, изменение структуры валютныхрезервов, извлечение спекулятивной прибыли из разницы курсов отдельных валют, защита от валютных и кредитных рисков.

Валютные рынки в настоящее время находятся под большим или меньшим контролем государства, которое через центральныйбанк определяет нормы продажи и купли валют, регулирует кредиты в иностранной валюте и осуществляет другие виды вмешательства в валютные операции банков.

Международные отношения - экономические, политические и культурные - порождают денежные требования и обязательства юридических лиц и граждан разных стран. Специфика международных расчетов заключается в том, что в качестве валюты цены и платежа используются обычно иностранные валюты, так как пока еще отсутствуют общепризнанные мировые кредитные деньги, обязательные для приема во всех странах. Между тем в каждом суверенном государстве в качестве законного платежного средства используется ее национальная валюта. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, услугам, кредитам, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной валюты на другую в форме покупки или продажи иностранной валюты плательщиком или получателем.

Актуальность. На рубеже 80-90-х годов Россия вступила на путь перехода к рыночной экономике. Важной сферой этих преобразований являются международные валютно-кредитные и финансовые отношения страны, поскольку взят курс на интеграцию в мировое хозяйство. Образованию валютного механизма, адекватного базовым принципам рыночного хозяйства, способствовало вступление страны в МВФ, группу Всемирного банка, ЕБРР, БМР и другие международные финансовые организации. Сотрудничество с ними обеспечивает соответствие формируемого механизма мировым стандартам, сложившимся в странах с эффективной системой рыночной экономики. При этом используется накопленный веками зарубежный и отечественный опыт.

Объект исследования - валютный рынок.

Предмет исследования - аудит валютных операций.

Цель исследования - изучить особенности аудита валютных операций.

Задачи исследования :

1. Рассмотреть особенности кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.

2. Рассмотреть особенности учета операций по валютным счетам.

3. Рассмотреть открытие валютного счета в банке.

4. Проанализировать международные расчеты.

5. Определить учет движения иностранной валюты в бухгалтерии.

6. Определить учет операций приобретения и реализации валюты.

7. Определить учет валютной выручки.

Структура работы : работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Бабченко Т.Н., Глушков И.Е., Носкова И.Я., Прокушев Е.Ф. и других.

Глава 1. Особенности учета валютных операций

1.1 Особенности кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету

При учете валютных операций используют следующие нормативные документы:

Федеральный Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" №173-ФЗ от 10.12.2003 г. [1]

Федеральный Закон "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ от 03.11 2006 г. [2]

Положение ЦБ РФ № 62 от 25 июня 1997 г. "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов". [3]

Если организация осуществляет деятельность с иностранными партнерами, то обязательно придется производить операции с валютой: покупать, продавать и регистрировать сделки в иностранной валюте.

Для начала несколько слов о самой валюте и ее видах. Согласно п.3 ст.1. Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", иностранная валюта - это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве.

Курс иностранной валюты по отношению к рублю представляет собой выраженную в рублях цену этой валюты. Согласно п.2 ст.11 Закона "О бухгалтерском учете", бухгалтерский учет по валютным счетам и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции. В большинстве случаев эту дату определить довольно просто: по выпискам банка с валютного счета, отчета кассира валютной кассы и т.п. В остальных случаях она оговаривается в нормативных документах или устанавливается исходя из содержания операции.

Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте представлен (Таблица №1).

Таблица №1. Перечень дат совершения валютных операций

Операция в иностранной валюте Дата совершения операции в иностранной валюте
1 Банковские операции по валютным счетам Дата зачисления денежных средств на валютный счет или их списание с валютного счета организации в кредитной организации
2 Кассовые операции с иностранной валютой Дата оприходования денежных знаков в кассу организации или выдача денежных знаков из кассы организации
3 Доходы организации в иностранной валюте Дата признания доходов организации в иностранной валюте
4 Расходы организации в иностранной валюте Дата признания расходов организации в иностранной валюте
5 Импорт материально-производственных запасов, иного имущества Дата перехода права собственности к импортеру на импортируемые товары, иное имущество
6 Импорт услуги Дата фактического потребления услуги
7 Погашение задолженности в иностранной валюте по суммам, выданным работникам организации под отчет на осуществление определенных расходов Дата утверждения авансового отчета
8 Формирование уставного (складочного) капитала организации и образование задолженности по вкладам в него. Дата приобретения статуса юридического лица

При совершении валютных операций иностранная валюта пересчитывается в рубли.

Некоторые активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, должны отражаться в бухгалтерской отчетности в рублях путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка РФ, действующему на отчетную дату, т.е. на последнее число отчетного периода. К этим активам относятся:

1) остатки валютных средств на валютных счетах организации;

2) другие денежные средства (включая денежные документы);

3) краткосрочные ценные бумаги;

4) дебиторская и кредиторская задолженности, в том числе кредиты и займы.

Величина остальных активов и пассивов (основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, уставного (складочного) капитала и т.д.), выраженной ранее в иностранной валюте, показывается в бухгалтерской отчетности в рублях по курсу Центрального банка, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте.

После принятия этих активов и пассивов к бухгалтерскому учету их стоимость в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не пересчитывается.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, может выполняться не только на дату составления бухгалтерской отчетности, но и каждый раз по мере изменения курсов иностранных валют.

Все расчетные операции по валютному счету в банке отражаются в бухгалтерском учете на активном счете 52 "Валютные счета". Обработка выписок из валютных счетов осуществляется в порядке, аналогичным выпискам из расчетного счета.

Счет 52 "Валютные счета" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранной валюте на территории страны и за рубежом. К нему могут быть открыты следующие субсчета:

52.1 "Транзитный валютный счет"

52.2 "Текущий валютный счет"

52.3 "Валютные счета за рубежом"

52.4 "Специальный транзитный валютный счет".

Организация может открыть данные субсчета либо по видам валют, используемым для расчетов (доллары США, евро и т.д.), либо для основной иностранной валюты платежа (например, доллар США). В первом случае организация получает в банке выписки с валютного счета по каждому виду валют, а во втором - только по основному счету. Поступающие либо производимые платежи в других валютах банк в этом случае самостоятельно конвертирует в основную валюту. [4]

Транзитный валютный счет открывается для осуществления обязательной продажи валютной выручки, перечисленной организации юридическими или физическими лицами, не являющимися резидентами Российской Федерации, в оплату экспорта товаров, работ, услуг, интеллектуальной собственности. После продажи оставшаяся часть валюты перечисляется банком с транзитного счета на текущий валютный счет организации. На сегодняшний момент в законодательстве РФ отсутствует положение об обязательной продаже валюты, поэтому использования этого счета в учете ограничено.