Социальное страхование

На 137% и 78% увеличились расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших в 2005 году по сравнению с 2003 и 2004 годами соответственно. На наш взгляд, столь существенное увеличение данной статьи расходов в бюджете Калужского регионального отделения Фонда социального страхования связано с проводимой Правительством Российской Федерации национальной программы «Здоровье».

Рассматривая таблицу, представленную в Приложении 7, необходимо отметить, что в бюджете регионального отделения ФСС Калужской области отсутствует статья расходов, связанная с частичным содержанием детских юношеских школ. В ряде публикаций [10, 25] данная мера связывается с перераспределением ЕСН между фондами и как следствие снижение ставки в Фонд социального страхования.

Однако в то же время в бюджете Калужского регионального отделения в 2005 году появилась новая статья расходов – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2005 году она составила 32203,8 тысяч рублей или 2,8% от общей суммы расходов. По словам Логачевой Н.Н. [25] более тысячи инвалидов, в том числе детей-инвалидов были обеспечены необходимыми средствами реабилитации. Впервые в связи с введением нового финансового механизма инвалиды, проживающие в Калужской области получили возможность на основе индивидуальной программы реабилитации выбирать модель кресла-коляски, слухового аппарата и другого средства реабилитации и контролировать его качество.

В заключение, хотелось бы отметить, что собственных средств регионального отделения Калужской области не хватает для реализации всех программ, проводимых Правительством Российской Федерации в области социального страхования, поэтому из таблицы, представленной в Приложении 7 видно, что удельный вес внутрибюджетных перечислений, выделяемых из федерального бюджета, колеблется от 11,5% в 2004 году до 1,2% в 2003 году.

Таким образом, проведенный нами анализ деятельности Калужского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации показал, что несмотря на наметившиеся положительные тенденции реализации социальных программ в Калужской области еще существует множество недостатков и проблем (например, нехватка собственных средств), которые требуют дальнейшего реформирования как в целом по России, так и в Калужской области в частности

Глава 3: Основные направления развития Фонда Социального Страхования Калужской области

3.1. Перспективы развития Фонда Социального Страхования Калужской Области на 2007 год

Рассмотрим проекта федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год»

Бюджет ФСС на 2007 год включает средства на обязательное социальное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учтенные в его доходах и расходах отдельно. Кроме того, доходы бюджета ФСС формируются за счет средств, направляемых из федерального бюджета и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В представленном Законопроекте сумма доходов ФСС на 2007 год составляет 251731027,7 тыс. рублей, или 121,6% к уровню 2006 года в действующих условиях и 112,6% в сопоставимых условиях (при расчетах в сопоставимых условиях применялся индекс роста потребительских цен в размере 108,0%) Расходы ФСС установлены в сумме 278918664,7 тыс. рублей, или 131,0% к ассигнованиям, утвержденным в бюджете Фонда на 2006 год, в действующих условиях и 121,3% в сопоставимых условиях.

Доходы ФСС по обязательному социальному страхованию предусмотрены Законопроектом в сумме 169264828,5 тыс. рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 44730708,0 тыс. рублей, расходы - соответственно, 198104134,6 тыс. рублей и 43079038,9 тыс. рублей.

Кроме того, средства, поступившие от внесения страхователями капитализированных платежей, в сумме 1300000,0 тыс. рублей будут направлены на пополнение резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В пояснительной записке к Законопроекту отмечается, что в целом планируемые доходы бюджета ФСС, с учетом входных остатков средств на начало 2007 года, позволят обеспечить финансирование всех расходных обязательств, предусмотренных проектом бюджета ФСС на 2007 год.

Текущий дефицит по обязательному социальному страхованию в 2007 году в сумме 28839306,1 тыс. рублей покрывается за счет остатка средств на начало 2007 года по данному виду страхования, который прогнозируется в сумме 35093176,0 тыс. рублей. Остаток средств Фонда на конец 2007 года по этому виду страхования может сложиться на уровне 6253869,9 тыс. рублей.

Остатки средств на начало 2007 года по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний прогнозируются в объеме 1854890,3 тыс. рублей, на конец 2007 года - 2206559,4 тыс. рублей.

В представленном Законопроекте обособлены доходы и расходы бюджета ФСС в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако, учитывая целевой характер образования и расходования средств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в увязке с положениями статьи 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс), определяющими, что доходы бюджета и поступления от источников финансирования его дефицита могут быть увязаны с определенными расходами бюджета только в форме целевого бюджетного фонда, а также положениями пункта 2 статьи 20 Федерального закона № 125-ФЗ, предусматривающими отражение средств на осуществление указанного вида социального страхования в доходной и расходной частях бюджета ФСС, утверждаемого федеральным законом, отдельными строками, Счетная палата Российской Федерации подтверждает ранее изложенную позицию о целесообразности образования в составе бюджета ФСС целевого бюджетного фонда обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2007 году Фондом, в отличие от 2006 года, не будет производиться финансирование расходов на оплату услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан в рамках реализации национального проекта «Здоровье», осуществляемое ФСС в 2006 году за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 года (далее - Послание Президента Российской Федерации) в целях реализации задачи по качественному улучшению системы поддержки материнства и детства в 2007 году статьей 9 Законопроекта предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета в сумме 13171500,0 тыс. рублей финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию.

В соответствии с проектом федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» рассмотрим перспективы развития ФСС Калужской области.

Складывающийся дефицит по обязательному социальному страхованию Калужской Области будет покрыт за счет привлечения входящих остатков средств на начало 2007 г в качестве источника внутреннего финансирования бюджета фонда.

Доходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве предусматриваются с превышением над расходами. В целом планируемые доходы бюджета позволят обеспечить его расходные обязательства, предусмотренные на 2007 г.

Кроме того, ФСС Калужской области для выполнения им ряда социальных функций, предусмотренных законодательством, предусматривается перечисление средств федерального бюджета на выплату пособий гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, выплату пособий неработающим гражданам по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В 2007 г сохраняются 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Кроме того, сохраняется существующая с 2001 г льгота по уплате страховых взносов, которая позволяет работодателям активнее привлекать инвалидов к общественно-полезному труду и использовать эту категорию населения в трудовом процессе.

3.2. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Калужской области

На заседание были приглашены представители Министерства здравоохранения и соцразвития области, главного бюро медико-социальной экспертизы и протезно-ортопедических предприятий.

В Калужской области в Федеральном регистре зарегистрировано более 88 тысяч инвалидов, из них 3 тысячи дети-инвалиды. В обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями и другими средствами реабилитации нуждается около 6,5 тысяч льготников. Всего региональным отделением в 2005 году предусмотрено израсходовать на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации 23,1 млн. рублей.

В настоящее время в региональное отделение поступило более 3900 индивидуальных программ реабилитации и заявлений граждан на обеспечение техническими средствами реабилитации. Обратившиеся граждане поставлены на учет на обеспечение более 11 тысячами различных средств реабилитации.

Изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий в области осуществляют 3 предприятия. Основная доля изготовленных протезно-ортопедических изделий приходится на ФГУП «Калужское протезно-ортопедическое предприятие». В ООО «Обнинское протезно-ортопедическое предприятие» направляются граждане из близлежащих районов, а также при необходимости сложного протезирования инвалидов в условиях стационара. ООО «Малое протезно-ортопедическое предприятие «Ортез» изготавливает протезы (тутора, аппараты) для детей-инвалидов и работает выездными медицинскими бригадами. В настоящее время на обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями принято более 8,5 тысяч заявок, из них выполнено более 6 тысяч.