Учет готовой продукции и ее продажи

Кл об = 132626/136995 = 0,97

Платежеспособность предприятия тесно связана с понятием кредитоспособности. Кредитоспособность означает возможность своевременного погашения полученных кредитов. Кредитные организации при выдаче кредитов предприятию учитывают размер и состав имущества заемщика, устойчивость финансового состояния, репутацию и др. Банк анализирует аккуратность оплаты счетов кредиторов, тенденции развития предприятия, причины обращения за кредитом, наличие и состав долгов другим предприятиям. Анализируется финансовое состояние заемщика, уровень рентабельности производства, оборачиваемость оборотного капитала и др. Все кредитозаемщики подразделяются на три класса. Первый класс означает некредитоспособность предприятия (при общем коэффициенте ликвидности < 1); второй класс - Кл.об. = 1-1,5; третий класс -Кл.об. - > 1,5. По каждому классу кредитозаемщиков применяются свои условия кредитования


Заключение

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. В 2009 году завод получил 18466 тыс. рублей прибыли, что на 50,18% меньше, чем в 2008 году, чему способствовало образование на конец года не проданной готовой продукции на сумму 34102 тыс. рублей, дебиторской задолженности за покупателями в сумме 24378 тыс. рублей.

В условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. Проанализировав показатели объема продукции и реализованной продукции за 2008 и 2009 года, видим, что объем продукции в 2009 году увеличился на 300%, но выручка от реализации сократился на 18,87%. Такое могло произойти за счет изменения остатков нереализованной продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим на 25578 тыс. рублей.

Поэтому, чтобы процветать, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы доведения продукции до рынка. Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации).

Проанализировав данные показателей качества, видим, что удельный вес сертифицированной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 уменьшился на 11,02%, а удельный вес экспортной продукции – на 16,18%, тем самым можно сказать, что качество выпускаемой заводом продукции достаточно сильно понизилось, на экспорт в данное время идет 68,81% всей выпускаемой продукции.

Осуществив анализ платежеспособности и ликвидности предприятия, видно, что Коэффициент абсолютной ликвидности равен 0,18, Промежуточный коэффициент ликвидности 1:1,6, а Общий коэффициент ликвидности равен 0,97, можно с уверенность сказать, что данное предприятие не является ликвидным, неплатежеспособным и имеет первый класс кредитоспособности, что означает некредитоспособность предприятия (при общем коэффициенте ликвидности < 1).

Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной, то выбирается один из двух вариантов решений:

- проведения реорганизационных мероприятий для восстановления его платежеспособности;

- проведения ликвидационных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

В процессе последующего анализа должны быть детально изучены пути улучшения структуры баланса предприятия и его платежеспособности и приняты конкретные меры.


Список использованных источников

1. Астахов В.П.Бухгалтерский (финансовый) учёт: учебное пособие. Серия «Экономика и управление», - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2003.-928 с.;

2. Беликова Т.Н., Минаева Л.Н. Все о счетах бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2008, - 160 с.: ил.;

3. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. Пособие/ П.Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П.Г. Пономаренко. - 2-е изд., испр.- Минск: Выш. шк., 2007.-527 с.;

4. Бухгалтерский учет/ А.И. Балдинов, Т.Н. Дементей, Е.И. Завидова и др.; Под общ. ред. И.Е. Тишкова, А.И. Прищепы. - 3-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Выш. школа., 1999. - 746 с.